Views Comments Previous Next Search

Кто живет в Праге. Часть первая: чехи

439539
Написалinsiders_by_vw_polo9 марта 2010

 Андрей: Как и все нормальные люди, чехи – народ страшно противоречивый. С одной стороны, я несколько раз встречал фразы в объявлениях о сдаче квартир типа «собаки и иностранцы – можно» или «словакам и украинцам – не звонить». Старшее поколение кажется слегка нелюдимым и находящимся во власти стереотипов. Иногда это принимает забавные формы. Один подвыпивший деятель чешского...

Кто живет в Праге. Часть первая: чехи — Insiders на Look At Me

Изображение 44. Кто живет в Праге. Часть первая: чехи.. Изображение № 1.

Изображение 45. Кто живет в Праге. Часть первая: чехи.. Изображение № 2.

Изображение 30. Кто живет в Праге. Часть первая: чехи.. Изображение № 3.

  Андрей: Как и все нормальные люди, чехи – народ страшно противоречивый. С одной стороны, я несколько раз встречал фразы в объявлениях о сдаче квартир типа «собаки и иностранцы – можно» или «словакам и украинцам – не звонить». Старшее поколение кажется слегка нелюдимым и находящимся во власти стереотипов. Иногда это принимает забавные формы. Один подвыпивший деятель чешского андеграундного искусства, эмигрировавший после наступления социализма куда-то в Южную Америку, долго и радостно скандировал «Путин! Лукаченко!», узнав, откуда я родом.

Изображение 24. Кто живет в Праге. Часть первая: чехи.. Изображение № 4.

С другой стороны, молодые чехи легки на подъем, интернациональны и расслаблены. И пусть какая-то часть из них до сих пор привержена идеалам хиппизма. Дреды и раста-атрибутика – все это я вижу на улицах Праги часто и регулярно. Более прогрессивные тенденции найти так же несложно. Как-то я жил в квартире, которую мне сдавал молодой хозяин, технический директор очень странного проекта на пересечении дизайна, науки и программирования. Вечеринка по поводу открытия местного филиала журнала VICE, издевательски названного здесь VICE Czechoslovakia, стала едва ли не самым заметным событием прошлого года. Хоть у меня и не хватило сил обойти все перечисленные в программе заведения, увиденного мне было с лихвой достаточно. Разумеется, я набрал охапку бесплатно раздававшегося первого номера журнала. 

На один вечер целый кусок старого города с дюжиной клубов был отдан на растерзание хипстерам, которые без устали что-то показывали, исполняли, слушали, фотографировали, выпивали и рассказывали. Местная промоутерская организация AM180 Collective с поразительной регулярностью привозит самые разные группы, от Xiu Xiu до Final Fantasy и малоизвестных коллективов откуда угодно. Стараюсь посещать все, что они делают, особенно если это проходит в Meet Factory, практически идеальном центре contemporary art. Концерты интересных мне групп (за последнее время в Праге я видел Psychic TV, Woven Hand, The Legendary Pink Dots, Deutsch Nepal, Okkervil River, Real Estate, Conor Oberst и других) проходили при полных залах – что приятно. Еще один центр современного искусства – DOX). Красивое здание, и отличный магазин книг и дизайнерских украшений, где я постоянно встречаю самих авторов продающихся произведений.

Meet Factory

Изображение 5. Кто живет в Праге. Часть первая: чехи.. Изображение № 9.

DOX Center

Изображение 12. Кто живет в Праге. Часть первая: чехи.. Изображение № 15.

Очень люблю встречать в городе молодежь, одетую в вечерние платья и костюмы. Всевозможные балы – это прекрасная чешская традиция, которой охотно следует молодежь. Я живу возле зала, где проходят такие балы, и регулярно наслаждаюсь видом стаек юношей в костюмах и бабочках и девушек в бальных платьях. После обычного местного расслабленного стиля в одежде – очень здорово. Кстати, в плане одежды далеко позади всех оставляют местные дедушки и бабушки, одетых так, будто они - ожившие герои старых городских фотографий.

Изображение 13. Кто живет в Праге. Часть первая: чехи.. Изображение № 21.


Юля: Сначала кажется, что в Праге молодежь интересуется исключительно пивом и рэгги. Мне тоже так сначала казалось. Однако, если знать заветные места и события, то интересных, красивых, со стилем одетых чехов встретить можно. Одно из таких событий - Designblok - выставка дизайна, которая проходит каждый год. Я туда прихожу посмотреть на новинки издательства Baobab, которые чуть ли не единственные делают книжки с шелкографными обложками! Там же можно приобрести необычные украшения для себя и дома. Многие из выставляющихся - студенты академии дизайна в Праге (náměstí Jana Palacha 80). Кстати, я считаю, что сходить в музей при этой академии - особенно на выставку межсеместровых работ - гораздо интереснее, чем посетить многие "туристические" музеи! 

Смешение чехов и экспатов частенько можно наблюдать в клубе "007" (Chaloupeckého 7), который находится на территории общежитий чешского Технического университета, рядом с неработающим гигантским стадионом "Страхов". "007" мне нравится своей непринужденной атмосферой и крошечным размером, как самого клуба, так и сцены. Обычно там проходят хардкор и панк концерты, а иногда приезжают более куда более известные группы - такие, как WHY? или The XX. 

 

Изображение 31. Кто живет в Праге. Часть первая: чехи.. Изображение № 22.

 

Что говорят о себе и о Праге молодые чехи? Мы с Андреем провели опрос среди наших знакомых и, признаться, сами узнали кое-что новое для себя.

 

Ольга Бенешова, 29 лет, арт-директор независимого журнала KOMFORT Mag

- Как тебе кажется, каким традиции остаются актуальными среди чешской молодежи? Первое, что мне приходит в голову – это балы. На мой взгляд, это более чем живая традиция. Я постоянно в дни балов вижу полные трамваи девушек в бальных платьях и молодых людей в смокингах. Это удивительно!

- Да, балы достались нам в наследство от родителей, и эта традиция, действительно, жива. Хотя лично мне больше нравится праздник святого Микулаша (св. Николая, 5 декабря), когда маленькие дети и молодежь наряжаются в чертиков и ангелов и в таком виде бегают по всему городу и пугают прохожих.

- Назови 5 твоих любимых мест в Праге.

- Открытое кафе «Na Zamecku» (Zabehlicka 35). Сидишь на свежем воздухе, попиваешь разливное пиво – это ли ни здорово! Плюс к этому – отличный вид на город. Все это, правда, касается только лета. Кампа – это парк, немного туристическое место, но у меня с ним связано много воспоминаний о том, как мы сидели там с друзьями с флягой вина у реки и смотрели на проплывающие мимо теплоходы. Leeda (Bartolomějská 1) – в этом магазине, помимо оригинальной одежды, продают фантастические сумки и украшения! 

Kampa

Изображение 14. Кто живет в Праге. Часть первая: чехи.. Изображение № 23.

Leeda

Изображение 39. Кто живет в Праге. Часть первая: чехи.. Изображение № 25.

К тому же улица, на которой он находится, известна всем местным под названием «полицейской», потому что ее частенько снимали в чешских детективах. Блошиный рынок возле метро Kolbenova. Работает каждые выходные до обеда. Невероятное место. Можно купить все что угодно всего за пару крон. Торговый дом Kotva (náměstí Republiky 8). Сейчас его реконструируют, но все равно нужно обязательно его посетить или хотя бы посмотреть снаружи - «Котва» является отличным примером чешского кубизма. На последнем этаже находится загадочный сальса-бар «Tropizon», работающий до самого утра.

Kotva

Изображение 20. Кто живет в Праге. Часть первая: чехи.. Изображение № 28.

- Чем Прага отличается от других европейских столиц?

- Она меньше по размеру, и большинство интересных и красивых мест находятся на расстоянии вытянутой руки. Очень круто, что можешь дойти пешком практически всюду. Еще одна особенность – это то, что местное население достаточно много времени проводит в барах, что, как мне кажется, связано с тем, что алкоголь, по сравнению с другими странами, здесь не такой дорогой.

 

Катерина Зборткова, 23 года, гример и фотограф

- Куда бы ты повела молодых людей в Праге, чтобы показать им город с неожиданной, не-туристической стороны?

- Я бы показала зеркальный лабиринт на Петршинском холме, Вышеград, блошиный рынок на Колбенова, парк Divoka Šarka, клуб Cross (Plynární 23).

Зеркальный лабиринт

Изображение 43. Кто живет в Праге. Часть первая: чехи.. Изображение № 30.

- Где в Праге самая вкусная еда?

- Clear Head (Boršov 2), Maitrea (Tynská ulicka 6), Balarama (Orlická 9), Beas (Týnská 19), Kafe Mu (Mánesova 87) – лучшее мясо на гриле, там особенно хорошо летом!

Kafe Mu

Изображение 35. Кто живет в Праге. Часть первая: чехи.. Изображение № 31.

 

Мартин, 29 лет, графический дизайнер. Как и Ольга, родился в Праге. http://funkfu.net

- Какое у тебя любимое место в Праге?

- Вышеград и бар в саду возле замка там же.

- Как бы ты описал Прагу?

- Это комфортный город, чтобы просто жить, завести семью, собаку. С другой стороны, Прага мне иногда напоминает какой-нибудь провинциальный город, в том смысле, что железный занавес как будто никуда и не девался. Плюс к этому, у местных жителей бывают довольно своеобразные вкусы...

- Что нового появилось в Праге за последнее время? Быть может, тебе понравился какой-то новый магазин, или кафе?

- Очень здорово, что в Праге появился центр современного искусства DOX. Еще в новых офисных комплексах можно найти прекрасные образцы современных малых архитектурных форм. Клуб Druhe Patro – неплохое место. Еще на ум приходят несколько магазинов моды (Basmatee, Kebab, Pour pour, Inter.zone). Новые галереи – 35m2 в кафе Pavlač 9 (Víta Nejedlého 23), The Chemistry Gallery (U Kanálky 4), и другие. Прага все же неплохой город!

Pour Pour

Изображение 38. Кто живет в Праге. Часть первая: чехи.. Изображение № 32.

 

Рассказать друзьям
43 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.