Views Comments Previous Next Search

Кто живет в Праге: экспаты

208290
Написалinsiders_by_vw_polo24 марта 2010

В Праге, конечно же, живут не только чехи. Самая обширная диаспора – украинцы. Очень разношерстная публика, среди которой сильнее всего бросаются в глаза строители и продавщицы, а также так называемые «открывашки» - типично местное явление, посредники во всевозможных юридических операциях для иностранцев. Имя им легион, все их недолюбливают, но, тем не менее, пользуются их услугами.

Кто живет в Праге: экспаты — Insiders на Look At Me

Изображение 14. Кто живет в Праге: экспаты.. Изображение № 1.

Изображение 15. Кто живет в Праге: экспаты.. Изображение № 2.

 

Изображение 16. Кто живет в Праге: экспаты.. Изображение № 3.

В Праге, конечно же, живут не только чехи. Самая обширная диаспора – украинцы. Очень разношерстная публика, среди которой сильнее всего бросаются в глаза строители и продавщицы, а также так называемые «открывашки» - типично местное явление, посредники во всевозможных юридических операциях для иностранцев. Имя им легион, все их недолюбливают, но, тем не менее, пользуются их услугами. Россияне – студенты, молодые профессионалы, бизнесмены. У некоторых чехов до сих пор почему-то ассоциируются с Russian Mafia. Чтобы не скучать по родине, русскоязычные граждане в изобилии открывают тематические магазины с икрой, пряниками и русскоязычными DVD. Самый интересный из них – «Русский Салон», куда я хожу, что купить замороженную бруснику и клюкву. Это одновременно и небольшой ресторан, и магазин, и библиотека (Mánesova 79).

Изображение 13. Кто живет в Праге: экспаты.. Изображение № 4.

Следующая этническая группа - вьетнамцы. Им безраздельно принадлежат два огромных рынка на окраине, где можно купить все, что угодно. Прямо возле реки находится большой рынок под названием Prazska trznice (и одноименная трамвайная остановка). Ехать туда нужно за овощами и фруктами. Особенно, чешскими и особенно в сезон. Все это находится в павильоне под номером 22 - но лучше приезжать утром и на машине - чтобы купить столько клубники, сколько захочется, а не столько, сколько сможешь унести.  

Изображение 1. Кто живет в Праге: экспаты.. Изображение № 7.

Особый интерес вызывает весь район вокруг рынка. Если пройти сквозь ряды одежды сомнительного качества и завалы кроссовок, то можно убедиться, что за всем этим скрыто несколько больших магазинов антикварной и просто старой мебели. Цены щадящие. Выбор отличный.

Англоговорящие иммигранты - еще одна значительная группа. Это и художники, и карьеристы, и музыканты. Их здесь любят - и есть за что: они приезжают на пару лет, живут в лучших районах и обрастают огромным количеством прекрасных вещей, от которых через два года, уезжая, избавляются, устраивая распродажи накопленного имущества. Так за копейки можно купить усилитель или Apple Time Capsule, или почти новую машину. Они ходят в такие места, как Globe, Bukowski's, Mad dog или Zero. 

На этом список, конечно же, не кончается. Живут в Праге и арабы, причем живут преимущественно духовной жизнью: работают за прилавками фаст-фудов, мечтая о духовной карьере (такая история была лично услышана от одного продавца отличного фалафеля на Spálená 15).

В Праге есть целый ряд ярких фигур, прибывших сюда из самых разных мест. Широко известен итальянец в возрасте, Джанкарло Полити, заведующий популярным мероприятием Prague Biennalle и разъезжающий с шофером по барам и вечеринкам в винтажной рок-одежде с юными красавицами под руку. Владелец бара Zero – богатый англичанин по прозвищу Dandy Andy с внешностью слушающего Sparks пирата, человек всецело богемного образа жизни. 

В Праге живет басист группы Tiger Lilies Эдриан Стаут со своей женой и известный в Центральной Европе канадский бизнесмен Глен Эмери, владелец бесчисленного множества увеселительных заведений в Чехии и Словакии. В принадлежавшем ему баре, которого уже нет, под названием Thirsty Dog, в свое время пил Ник Кейв, потом увековечивший это место в одноименной песне. В Праге жил Кертис Джонс, сумасшедший старик, бесчинствовавший в свое время с Романом Полански и Джимми Хендриксом, тощий чернокожий Санта-Клаус европейского андеграунда, художник и перформансист, к сожалению, скончавшийся летом 2009-го.

 

Изображение 17. Кто живет в Праге: экспаты.. Изображение № 8.

 

У каждого, кто переезжает в Прагу, есть своя цель. Из бывшего СССР сюда в основном едут работать или учиться. Их мотивацию нам понять несложно. Но ведь сюда приезжают и итальянцы, и жители англоговорящих стран, и многие другие. Мы решили расспросить наших знакомых Джесси, Эйдана, Эдриана и Бекки и узнать, что же движет переселенцами из дальнего зарубежья.

 

Джесси Болдуин, 32 года, кинорежиссер

"Я родился в Сан Хосе, в Калифорнии. Здесь провел уже больше пяти лет. Дело в том, что когда я жил в Калифорнии, я работал над фильмом о Чешской республике и проводил целые дни, разглядывая фотографии Праги. Примерно в тот же период меня покорили фильмы Кустурицы и М. Формана. Потом в моей жизни произошли сильные перемены, мне было особенно некуда деваться и в голову пришла безумная идея вообще из Америки уехать. Так я оказался здесь. Больше все я скучаю по еде. Приезжать в Прагу за гастрономическими изысками - все равно что ехать в Сибирь, чтобы лежать на пляже. По крайней мере один день в неделю я чувствую, что готов убить кого-нибудь, лишь бы достать настоящей мексиканской еды. 

Впрочем, в Праге у меня есть любимые места. 

Это кино Аэро в Жижкове (Biscupcova 31). Последний кинотеатр в Праге, где показывают настоящее кино. Здесь до сих пор относятся к кино, как к произведению искусства, а не продукту потребления. После сеанса здесь можно наблюдать пеструю толпу из местных и иностранцев, хипстеров и фриков-синефилов, бурно обсуждающих только что окончившийся фильм.

Изображение 9. Кто живет в Праге: экспаты.. Изображение № 9.

Бар Hapu в Жижкове (Orlická 8). За прошедшие 10 лет у них сменилось всего 3 бармена. Бар выглядит как комната в обычной квартире, только с чужими собаками, крепкими коктейлями, красивыми девушками, отличной атмосферой. Milkarna, Риегровы сады. Представь себе неплохой бар, но вместо стен и потолка там деревья. А теперь представь, что этот бар находится на холме в потрясающе красивом парке с панорамой на город. Добавь к этому еще гриль, бегающую ребятню, собак и музыку. Это настоящий рай летом.

Вышеград (район Праги). Кельтская, романская и славянские истории, сплетенные в одну в образе парапетов, садов, базилик и кладбища. Среди всего этого можно найти еще и театры с барами! Еще? Староместская площадь в 4 утра летней ночью. Огромное количество людей не просто так приезжают сюда со всего мира. Об этом легко забыть в каждодневной спешке. Но потом ты случайно оказываешься на Староместкой площади теплой летней ночью, смотришь на подсвеченные фасады и абсолютно пустую площадь..."

 

Эйдан Хьюз, английский художник и иллюстратор

Изображение 20. Кто живет в Праге: экспаты.. Изображение № 11.

"Я жил и работал в сообществах художников в других городах, таких, как Сиэттл, Лондон, Амстердам. Я считаю, что вопреки своей репутации, Прага не переполнена художниками, как, например, Берлин. В некоторых городах происходит слишком много, и становится трудно работать над чем-то своим, когда приходится бесконечно посещать чьи-то выставки. Это не значит, что здесь я никуда не хожу - мне нравятся Café Louvre (Národní 22), бар U Maleho Glena (Karmelitská 23), Mlyn (Park Kampa, Mala Strana), клубы Chapeau (Jakubská 2), Zero, Fragola (Dlouhá 7).. Здесь царит более расслабленный дух, и мне здесь работается проще, особенно, когда черпаешь вдохновение из того, что тебя окружает. С другой стороны, если хочешь быстрого результата, местный подход к работе может немного раздражать.. 

За последние несколько лет я делал кое-что для местных компаний, и у меня было пару выставок. Следующая, например, будет в книжном магазине Globe, начиная с 18 марта. Кроме этого и моей недолгой работы в качестве арт-директора для местного отделения BBDO, я не очень много работал в Чехии. В качестве независимого художника я сделал несколько короткометражек и создал с друзьями-экспатами граффити-проект BogArt, который, правда, уже прекратил существование.

Прага меняется со временем. Город стал дороже, и многим пришлось из-за этого уехать. С одной стороны, это в некотором смысле отделяет зерна от плевел, с другой – город теряет творческий потенциал, особенно после того, как зарубежные кинокомпании потеряли налоговые льготы. Сейчас есть какая-то финансовая неопределенность. Изменила ли меня Прага? Отчасти. Как только я приехал, я никак не мог оторвать глаз от местной архитектуры и местных красоток. После Лондона это ощущалось как побег из темной пещеры. Там, если ты снимаешь кино на улице, обязательно вмешается полиция. Здесь меня вдохновляет сама возможность свободно снимать все, что захочу."

 

Эдриан Стаут, басист, группа Tiger Lilies 

Изображение 25. Кто живет в Праге: экспаты.. Изображение № 12.

"Я оказался в Праге из-за того, что наша группа часто приезжала в Чехию в начале 90-х. Тогда сюда редко заезжали группы из Великобритании, так что наши концерты были некой экзотикой. Мы оставались в Праге надолго, выступая везде, где только можно, от сквотов до Муниципального дома (Obecní dům). Мы всегда старались играть как для чехов, так и для экспатов, чтобы узнать и тех, и других. Мы познакомились со множеством людей, и в течение следующих пятнадцати лет мы продолжали сюда приезжать. Здесь я встретил свою жену, и мы решили, что Прага – это место, где мы хотим жить, и что возвращаться в Лондон нам не хочется. 

Возвращаться в Прагу всегда приятно. Я всегда терпеть не мог уезжать и приезжать в Лондон, это так долго и дорого! Из Праги легко убежать, и всегда можно незаметно проскользнуть обратно. Обожаю ездить на поезде в Вену или Берлин, это как раз то, чем путешествия были в девятнадцатом веке. Это намного больше похоже на отдых и расслабление, чем на миссию камикадзе. Даже по пути в аэропорт, в машине или такси, я всегда любуюсь пражскими холмами.

Прага оказала большое влияние на мою жизнь. Как группа, мы здесь научились играть для большого количества людей. Мы экспериментировали со звуком и учились принимать сюрреалистический дух чешской жизни - да и раньше придерживались принципа «ничего рационального», отправляясь отсюда на гастроли. Здесь у меня появилось много друзей за эти пятнадцать лет. Кто-то уехал, кто-то остался, кто-то умер. Что касается ответного влияния, я надеюсь, что наша группа немного повлияла на чешскую музыкальную сцену. Я имею в виду то, что мы не являемся очередной скучной рок-группой, для нас важно быть оригинальными. Надеюсь, наша необычность и чувство юмора вдохновляют местных музыкантов на поиски чего-то нового.

Мне все еще доставляет удовольствие находить странные места в Праге, всевозможные пивбары, набитые пенсионерами, расположенные посреди панелаков. Музыкальный бар Lucerna– отличное место. Shot Out Eye, классический бар для художников и музыкантов, 007 – клуб, примечательный своей панковской прямотой. The Hippo и the Black Bull на Малой стране – это по-настоящему особенные места, которые чем-то напоминают мне о Лондоне. Бар Blue Light находится неподалеку от моей квартиры, так что это отличное место для позднего визита. Дорогие бары – это иногда неплохо, но я всегда отдам предпочтение прокуренным местам с особым характером. Думаю, я найду еще много таких мест.

Праге нужно больше хороших вьетнамских ресторанов. Это очень странно, что с такой большой вьетнамской диаспорой найти нечто подобное все же сложно. Noi – отличный тайский ресторан, но более бюджетных заведений все же почти нет, и мне этого не хватает.

 

Ребекка Иствуд, владелец магазина Bohemian Retro, Čajkovského22

Я родилась в Йоркшире и выросла в Лидсе и Брэдфорде. Оба этих города промышленные, так что они далеко не такие красивые, как Прага. Я ездила в город учиться, делать покупки и отдыхать, но жила я среди прекрасных йоркширских лугов. Что касается Праги, то здесь мне очень нравится просто идти по улице и наслаждаться архитектурой. 

Изображение 21. Кто живет в Праге: экспаты.. Изображение № 13.

Изображение 22. Кто живет в Праге: экспаты.. Изображение № 14.

Изображение 23. Кто живет в Праге: экспаты.. Изображение № 15.

Изображение 24. Кто живет в Праге: экспаты.. Изображение № 16.

Мне понравилось, когда площадь Мира (Namesti Miru) сделали пешеходной зоной и устроили там концерт и все такое. Еще там же был отличный блошиный рынок. Еще мне нравится Cafe Savoy в Смихове – у него отличный интерьер, обожаю этот дух парижско-пражского декадентства двадцатых годов. В районе Жижков масса отличных мест, все даже не перечислишь. Все мои любимые клубы и рестораны находятся здесь. А мой любимый магазин? Bohemian Retro, ха-ха! Серьезно, многих людей сильно впечатляет мой магазин. Это уникальное для Праги место. Должна сказать, что в целом походы по таким магазинам в этом городе – это не очень-то весело. Мрачные продавцы, грохочущее техно, высокие цены – для меня это не очень хорошее сочетание."

 

Изображение 18. Кто живет в Праге: экспаты.. Изображение № 17.

Викторина для читателей потока Insiders!

В последнем материале про Лондон в потоке Insiders проходит викторина, ответив на вопросы которой у вас есть шанс получить Moleskine City Notebook London!

А также ждите викторин с вопросами в постах про другие города! 

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.