Views Comments Previous Next Search

Музеи Парижа

1810353
Написалinsiders_by_vw_polo12 марта 2010

Удивительно, что у Парижа нет славы дождливого города. Я не видела другого города с такой же изменчивой погодой: полностью затянутое тучами небо легко сменяется чистейшим голубым и ярким солнцем за пятнадцать минут, а еще через пятнадцать льёт дождь. И, хоть дожди чаще всего несильные и кратковременные, иногда всё же выдаются совершенно дождливые дни. Вариантов проведения таких дней...

Музеи Парижа — Insiders на Look At Me

Изображение 51. Музеи Парижа.. Изображение № 1.

Изображение 52. Музеи Парижа.. Изображение № 2.

Удивительно, что у Парижа нет славы дождливого города. Я не видела другого города с такой же изменчивой погодой: полностью затянутое тучами небо легко сменяется чистейшим голубым и ярким солнцем за пятнадцать минут, а еще через пятнадцать льёт дождь. И, хоть дожди чаще всего несильные и кратковременные, иногда всё же выдаются совершенно дождливые дни. Вариантов проведения таких дней для тех, кто не желает мокнуть, всего несколько: отправиться по магазинам, засесть в уютное кафе или пойти в музей. Кажется, нельзя выдумать такой музей, какого бы в Париже не было. Но вот мои любимые: новый центр искусств 104, Дворец Токио, Музей Родена, Лувр, Помпиду, Бельвилуаз, Эфемерная Точка и Музей на набережной Бранли.

В Париже постоянно одни заведения закрываются, а на их месте тут же открываются новые.  Это касается не только клубов, магазинов и закусочных, но и центров современного искусства.  И дело не только в том, что построить новое здание очень сложно и, в общем-то, негде, но и в том, что сами французы любят свою историю и историю зданий. Так, открывая, например, клуб на месте бывших общественных бань, так его и называют "Bains-Douches", и этим только добавляют заведению популярности.

Старинное здание - бывший сервис организации похорон, в котором находились государственные службы, парикмахеры и портные - превратилось в новый центр создания и демонстрации всех видов искусств "104". 

Изображение 1. Музеи Парижа.. Изображение № 3.

Идти к нему лучше всего, если вы приехали на метро, через небольшой парк, расположенный вдоль железной дороги.

Изображение 3. Музеи Парижа.. Изображение № 5.

Парк переполнен детишками и их мамами. Французов среди них, как ни странно, нет. Это вообще не самый лучший район для прогулок, так что я предпочитаю приезжать сюда на машине.

Изображение 4. Музеи Парижа.. Изображение № 6.

Вообще, "104" - удивительное место. Руководство отдает площадки в пользование мультинациональным творческим личностям и коллективам, занимающимся визуальными и пластическими искусствами, кино, музыкой, театром, цирком, танцем, чтобы они, подпитываясь творческой энергией этого места, воплощали в жизнь свои проекты и здесь же демонстрировали их, после освобождая пространство для следующих артистов.

Изображение 5. Музеи Парижа.. Изображение № 7.

Особенно организаторы этого места хотели сделать акцент не только на самих арт-проектах, но и на процессе их создания. Здесь у посетителей есть уникальный шанс  не просто посмотреть, как создается искусство, но и обсудить с артистами их замыслы и способы их реализации.

Изображение 6. Музеи Парижа.. Изображение № 8.

В "пиццамобиле" делают не только отличную пиццу, но и мини-салаты, супы и мои любимые "фаготтины" - их собственное изобретение, полу-фоккача, полу-кальцоне - со вкусными свежими начинками на хрустящем тесте.

Изображение 7. Музеи Парижа.. Изображение № 9.

Здесь находится одна из нескольких парижских фото-кабин, выдающих за €2 полоску с четырьмя разными черно-белыми фотографиями.

Изображение 8. Музеи Парижа.. Изображение № 10.

Магазин Emmaus принадлежит благотворительной организации: к ним все желающие приносят ненужные вещи, которые затем недорого продаются, а вырученные средства отправляются на благотворительные цели. Что-то вроде небольшого блошиного рынка, работающего ежедневно - таких магазинов много в Англии, где они называются charity shops, но в Париже они редкость.

С этим магазином в 104 соседствует отличный книжный магазин с удобными деревянными скамьями для тех, кто хочет просто почитать, ничего не покупая.

Изображение 9. Музеи Парижа.. Изображение № 11.

В январе в 104 открыли "дом малышей", в котором дети под присмотром родителей могут играть, рисовать, лепить, читать, или, например, поспать. Плюс проводятся выставки и фестивали для самых маленьких, что меня не может не радовать.

Изображение 10. Музеи Парижа.. Изображение № 12.

Мы купили несколько книг в так полюбившемся нам книжном, багет в соседней булочной и поехали к одному из любимейших моих мест в Париже - Городу Науки и Техники в парке La Villette. Под ним огромная парковка, так что проблемы с тем, где оставить машину, нет.

Изображение 11. Музеи Парижа.. Изображение № 13.

Этот "город" в городе объединяет в себе всё, что нужно, чтобы легко и с удовольствием узнавать о вполне серьезных, научных вещах: огромное выставочное пространство, библиотека, шикарный планетарий, зал конференций и дебатов, отдельное огромное пространство для детей. Для дождливого дня лучшего места не придумаешь.

Изображение 12. Музеи Парижа.. Изображение № 14.

Выставки здесь рассчитаны на взрослых и детей: всегда есть куча наглядных примеров, есть что потрогать и покрутить. Длятся эти выставки обычно примерно год, и, по-моему, это отличная идея: они очень тщательно готовятся и не успевают за год надоесть даже тем, кто посетил их не один раз. Прошлогодняя выставка на тему секса вызвала настоящий фурор - не думаю, что есть лучший способ объяснить ребенку, что это такое, чем посетить такую выставку. Для меня остается загадкой, как кураторам этих выставок удаётся подавать в одном пространстве информацию одинаково интересно и для малышей, и для взрослых. Буквально месяц назад открылась новая экспозиция на актуальную тему - "Bon appetit", всё о питании. И я очень советую её посетить всем, кто окажется в этом году в Париже.

Изображение 13. Музеи Парижа.. Изображение № 15.

На детскую часть Города Наук я начала заглядываться еще задолго до того, как у меня появилась Соня. Теперь же я жду-не дождусь, когда ей исполнится два года и мы сможем начать посещать развивающие занятия в Ситэ. 

Изображение 14. Музеи Парижа.. Изображение № 16.

А пока мы только подглядываем через стекло, как доросшие счастливчики познают на практике законы физики и природы. 

Изображение 15. Музеи Парижа.. Изображение № 17.

Рядом с Ситэ находится Геод, отражающий шар с кинотеатром внутри. Экран расположен внутри так, что вы не просто видите 3D картинку, она вас практически окружает. 

Изображение 16. Музеи Парижа.. Изображение № 18.

А дальше - мой любимый парк, но о нём я напишу отдельно в подборке любимых зеленых уголков.

Изображение 17. Музеи Парижа.. Изображение № 19.

На другой стороне парка - Город Музыки и Большой Рынок, который вовсе не рынок, а выставочный центр. А в начале февраля открылся WIP (Work In Progress) Villete - место, посвященное хип-хопу, тюремному и больничному искусству, социальному театру, любым проявлениям демократии в искусстве.

 

Изображение 53. Музеи Парижа.. Изображение № 20.

 

Следующий неизбежный пункт культурной программы - Лувр.

Изображение 18. Музеи Парижа.. Изображение № 21.

На мой взгляд, идти туда на полдня или даже на один день  просто не имеет смысла, если только вы не хотите сделать фото на фоне Моны Лизы. На Лувр хорошо потратить пару дней - или не идти туда совсем. Лучшее время, чтобы оказаться в Лувре - в пятницу после обеда. По пятницам музей открыт до десяти часов вечера, и мало кто из туристов об этом знает.

Кроме постоянной экспозиции в Лувре проводятся временные выставки, концерты классической музыки, есть кинотеатр, неплохой книжный и вездесущий Старбакс.

Изображение 20. Музеи Парижа.. Изображение № 23.

Еще одно любимое место - Центр Жоржа Помпиду, хоть и является обязательным пунктом посещения любого туриста, от этого не становится менее любимым. 

Изображение 22. Музеи Парижа.. Изображение № 24.

Центр и площадь перед ним - определенно "место силы". Я, например, большинство своих маршрутов начинаю именно здесь. Покупаю в Monop'е напротив смуфи и сэндвич-роллы, сажусь на площади, слушаю музыкантов, которые там почти всегда играют. Однажды познакомилась с ребятами, играющими на хангах - напоминающих летающие тарелки инструментах, и в итоге провела вечер, играя вместе с ними и почувствовала на себе, как это - получать не только удовольствие от музыки, но и монетки от проходящих мимо. 

Для тех, кому не нравится демократичная атмосфера и поедание сэндвичей на площади, на верхнем этаже Помпиду есть отличный ресторан Geprges, не из дешевых, но очень приятный.

Изображение 23. Музеи Парижа.. Изображение № 25.

Про выставки нечего и писать - и постоянная экспозиция, и временные выставки всегда отлично организованы. Мало кто из моих знакомых их пропускает. Я в Помпиду больше всего люблю библиотеку. Туристы о ней ничего не знают, но посмотрите на эту очередь - единственный постоянный минус. Любимая из моих библиотек - бесплатная и свободная, не нужно заполнять бланков и ждать, пока принесут книги, - все они в свободном доступе. Набираешь столько, сколько в силах донести, и ищешь свободное место за столиками. Это же, кстати, лучшее место для знакомств: вся думающая и модная молодежь здесь.

Изображение 31. Музеи Парижа.. Изображение № 27.

Еще одно "место силы" - дворец Токио, наверное, самый демократичный музей этого города с самыми странными выставками. Снаружи тусуются скейтеры, роллеры и их юные поклонницы.

Изображение 32. Музеи Парижа.. Изображение № 28.

Токио работает в идеальном для молодых полуночников режиме - с полудня до полуночи, что в сочетании с бесплатным wifi обеспечивает постоянный наплыв посетителей с ноутбуками на коленях.

Изображение 33. Музеи Парижа.. Изображение № 29.

Коробочка на крыше - NOMIYA, одновременно и арт объект, и ресторан высокой кухни. 

Изображение 34. Музеи Парижа.. Изображение № 30.

Прозрачные стены, вид на Сену и Эйфелеву Башню, стол на двенадцать человек. Хотите удивить любимого человека или устроить праздничный ужин - на их сайте можно зарезервировать обед или ужин, приготовленный руками высококлассного шеф-повара и его команды. Можно зарезервировать еще и кулинарный мастер-класс для детей или для взрослых, или бесплатный получасовой визит, если просто хочется сделать пару снимков Эйфелевой Башни с необычного ракурса. 

Изображение 36. Музеи Парижа.. Изображение № 32.

В самом же Дворце Токио хороший, хоть и небольшой, книжный и еще магазин всякой дизайнерской всячины - и еще одна фото-кабина.

Изображение 38. Музеи Парижа.. Изображение № 34.

Там же, но на первом этаже, находится ресторан Tokyo Eat, а под трубами, по которым под давлением летает пробка, кафе самообслуживания Tokyo Self. В другом крыле здания находится Музей Арт Модерна; мало кто знает, но под Дворцом Токио находятся заброшенные останки кино-школы, которая была здесь до музея. Давно мечтаю попасть туда: говорят, эти полуразрушенные кинозалы могли бы соперничать с некоторыми экспозициями музея.

Изображение 40. Музеи Парижа.. Изображение № 36.

Ну и о детях в Токио не забыли. В студии Tok-Tok деток, начиная с трехлетнего возраста, знакомят с современным искусством.

Изображение 25. Музеи Парижа.. Изображение № 37.

На противоположной стороне Сены находится еще одно прекрасное место. Музей Набережной Бранли посвящен искусствам и цивилизациям Африки, Азии, Океании и Америк. Отличное место для визитов с детьми и без: огромное количество фигурок, амулетов, костюмов, оружия, масок и предметов быта такой давности, что не очень понятно, как эти вещи до сих пор сохранились. 

Изображение 30. Музеи Парижа.. Изображение № 39.

Очередной проект любимца французов Жана Нувеля. Мне нравится иногда просто гулять под музеем по хитро спланированному саду. На сайте можно совершить виртуальный визит музея, который, конечно, с реальным не сравнится.

Музей неожиданно большой - я, к примеру, за день осилить его не могу - слишком много объектов для пристального изучения и слишком много информации.

Изображение 41. Музеи Парижа.. Изображение № 43.

Едем дальше по Левому Берегу к Музею Родена.

Изображение 42. Музеи Парижа.. Изображение № 44.

Этот музей - отличное место для отдыха от суеты и беготни, на его территории царят такие тишина и спокойствие, что не верится, что ты в центре шумного города. Скульптуры, наброски, гипсовые пробы, - все это в старинном особняке со скрипучими полами.

Изображение 45. Музеи Парижа.. Изображение № 47.

А в окнах небольшой тихий парк, куда стоит выйти подышать и выпить кофе в небольшом кафе.

Изображение 46. Музеи Парижа.. Изображение № 48.

Эфемерная Точка - действительно эфемерное заведение, в любой момент может завершить свое существование. Это часть проекта Usines Ephemeres, команды, превращающей временно заброшенные места в арт-резиденции.

Изображение 47. Музеи Парижа.. Изображение № 49.

Бывший док и склад материалов на берегу канала St Martin превратился в популярнейшее среди молодежи место. Это постоянно действующий клуб и концертная площадка, бар и ресторан.

Эфемерная Точка предоставляет свои студии и выставочный зал для молодых артистов, приехавших из провинции и иностранцев. Это так же репетиционные залы и студия современного танца.

Изображение 48. Музеи Парижа.. Изображение № 51.

Летом они организовывают отличную террасу на берегу канала, где можно перекусить и выпить вина между посещением выставки и началом концерта. Плюс еще один фотоавтомат для любителей черно-белых снимков. И, конечно, они тоже не забыли о детках: для них проводят небольшие ворк-шопы и встречи с эфемерными артистами-обитателями.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.