Views Comments Previous Next Search

Шоппинг в Париже

3931152
Написалinsiders_by_vw_polo26 марта 2010

Едва ли кто-то, приехавший в Париж, обходится без шоппинга - ну или хотя бы похода в пару магазинов. Даже тем, кто ничего не собирался покупать, удержаться невозможно - французы мастера оформления витрин, пройти мимо которых невозможно так же, как невозможно выйти из магазина, ничего не купив.

Шоппинг в Париже — Insiders на Look At Me

Изображение 44. Шоппинг в Париже.. Изображение № 1.

Изображение 45. Шоппинг в Париже.. Изображение № 2.

Едва ли кто-то, приехавший в Париж, обходится без шоппинга - ну или хотя бы похода в пару магазинов. Даже тем, кто ничего не собирался покупать, удержаться невозможно - французы мастера оформления витрин, пройти мимо которых невозможно так же, как невозможно выйти из магазина, ничего не купив.

Изображение 1. Шоппинг в Париже.. Изображение № 3.

Самое популярное среди туристов место для шоппинга - галерея Лафайет и соседний торговый центр Printemps. Если отбросить самый большой минус этого места - бесконечные толпы туристов - то это отличный выбор, разброс марок и ценовых категорий. Впрочем, это тоже можно воспринимать и как достоинство, и как недостаток. Если есть два часа времени, а хочется "того, не знаю, чего", то Lafayette - неплохой вариант. Особенно если уметь замечать только стоящие вещи.

Изображение 2. Шоппинг в Париже.. Изображение № 4.

Изображение 3. Шоппинг в Париже.. Изображение № 5.

Изображение 4. Шоппинг в Париже.. Изображение № 6.

Изображение 5. Шоппинг в Париже.. Изображение № 7.

Большинство торговых центров расположено за городом. Это очередное последствие отсутствия места для новых зданий. Одно из исключений - торговый центр, в который не надо ехать на машине - Bon Marche Rive Gauche. Большая часть посетителей в нем - французы; тщательный выбор вещей уже сделан, и на мой вкус это отличный выбор. Я стараюсь попадать туда пореже просто потому, что не хочу спустить все деньги на очередные платья и туфли. 

Как и в Лафайете, в Бон Марше есть отдельный продуктовый магазин, знаменитая Grande Epicerie de Paris - фактически супермаркет с отборными продуктами, лучшими винами и сырами, свежайшими десертами и овощами, огромным выбором чая, кофе и джемов. Когда хочется немного себя побаловать и приготовить шикарный ужин, за продуктами я отправляюсь именно сюда, хоть это и далеко от дома. В таких случаях спасает машина, рядом с Bon Marche отличный подземный паркинг, и, хоть из него и нет прямого выхода в магазин, идти до него совсем не далеко.

Изображение 6. Шоппинг в Париже.. Изображение № 8.

Еще один торговый центр - BHV, и туда я приезжаю не за одеждой, хотя и она там есть.  Здесь мой самый любимый этаж - тот, на котором продаётся всё для творчества: для рисования, лепки, росписи по дереву и стеклу, шитья, вышивки и вязания, всякие бусинки и плитки, одним словом, кажется, всё, что только может понадобиться для высвобождения творческой энергии. В этом магазине каждый, наверное, мечтает о пятилетнем ребенке, с которым можно было бы заняться рукоделием. Вообще начинаешь завидовать современным детям в такие моменты. Недавно стала свидетелем такой сцены: две девочки лет 10-12, явно после школы зашли в такой отдел, подошли у явно знакомому уже консультанту и, поболтав о новостях, попросили "выбрать им занятие на сегодня" и с хихиканьем удалились все вместе к стенду с мозаиками.

Изображение 7. Шоппинг в Париже.. Изображение № 9.

У BHV, как и у большинства торговых центров, есть отдельное мужское здание. Фасад - любимый французами вертикальный сад, и 6 этажей исключительно мужской одежды и обуви. Квартал Марэ, в котором "БэАшВэ" находится - мой любимый район для шоппинга, а так как это квартал локализации геев, то и хорошие мужские магазины в основном искать стоит именно здесь.

Изображение 8. Шоппинг в Париже.. Изображение № 10.

Изображение 9. Шоппинг в Париже.. Изображение № 11.

В Марэ всегда много туристов, но так же много и местных жителей, в основном молодежи, и это однозначно наилюбимейший из моих районов. Подробно о нём я напишу позже, а пока ограничусь его магазинчиками.

Главная "магазинная" улочка - это Rue des Francs-Bourgeois. Кроме стандартного набора Comptoir des Cottoniers, Zadig&Voltaire, Sandro, Les Petites, Ba&Sh на ней есть, к примеру, милый магазинчик со всем необходимым для шитья. Такого разнообразия пуговиц я не то что не видела нигде, но и не могла себе представить.

Изображение 10. Шоппинг в Париже.. Изображение № 12.

Изображение 11. Шоппинг в Париже.. Изображение № 13.

Два магазина Home Autour Du Monde, в которых есть всего понемногу: простая, но качественная одежда и обувь, забавные штучки для дома вроде свечек, выглядящих как керамические кролики, красивой посуды и голов животных, вешающихся на стену. В этом районе довольно много магазинов с безделушками и украшениями для дома, но без машины их отсюда не увезти. С парковкой в Марэ сложно - старинные узкие улочки совсем не оставляют места для паркинга, так что я оставляю машину в очередном подземном паркинге под Hotel de Ville.

Изображение 12. Шоппинг в Париже.. Изображение № 14.

Изображение 13. Шоппинг в Париже.. Изображение № 15.

Здесь есть большой и всеми любимый двойной магазин Muji и несколько крохотных, но до отказа набитых винтажными платьями, сумками и сапогами, магазинчика. Один из лучших - Free'P'Star на еще одной обязательной к посещению улочке - Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie. Магазин маленький, но у них всегда есть действительно хорошие вещи и цены действительно такие, какими и должны быть в подобном магазине. Это, кстати, редкость.

Изображение 14. Шоппинг в Париже.. Изображение № 16.

Совсем рядом с ним - знаменитый книжный Les Mots a La Bouche - магазин, в котором собрано огромное количество книг, журналов, видео на тему гомосексуальности и всего, что хотя бы отдаленно с ней связано. Там же проводятся выставки и встречи с писателями, и, хотя я к гомосексуалистам отношения не имею (не считая моих любимых друзей-геев), пройти мимо этих синих дверей мне удаётся далеко не всегда.

Изображение 16. Шоппинг в Париже.. Изображение № 17.

Изображение 17. Шоппинг в Париже.. Изображение № 18.

Практически напротив находится замечательный магазин рубашек Coton Doux. Огромный выбор рубашек отличного качества: с веселыми паттернами или однотонные с контрастными пуговицами, а еще галстуки  и лучшее - на мой вкус - бельё. Чтобы девушкам не было обидно, там есть рубашки и для них, но у женских моделей слишком зауженная талия. Я покупаю себе веселые трусы-боксеры, в которых так удобно ходить дома.

 

Изображение 47. Шоппинг в Париже.. Изображение № 19.

 

Дальше по улице - магазинчик из новой Love Store-сети Passage du Desir, похожий и внешне, и изнутри скорее на мультяшную конфетную лавку, чем на секс-шоп.

Изображение 18. Шоппинг в Париже.. Изображение № 20.

Изображение 19. Шоппинг в Париже.. Изображение № 21.

Изображение 20. Шоппинг в Париже.. Изображение № 22.

Rue des Archives состоит в основном из кафе и магазинчиков: там любимый журнальный магазин Agora, который благодаря голубому фасаду ни с чем не перепутаешь. Дальше, в доме 39 - Jadis et Gourmande - первоклассная шоколадная лавка. Шоколадных магазинов в Париже несметное количество, но у этой лавочки есть своя особенность. Они делают из шоколада всё что угодно! Мне нравятся их шоколадные буквы, из которых можно собирать предложения, тем самым лишая подарочную коробку конфет банальности.

Изображение 21. Шоппинг в Париже.. Изображение № 23.

Изображение 22. Шоппинг в Париже.. Изображение № 24.

Изображение 23. Шоппинг в Париже.. Изображение № 25.

На 51 Rue des Archives находится магазинчик с архивом прессы - место, вкусно пахнущее старыми книгами. Именно здесь нужно покупать сувениры друзьям: не думаю, что человек, получивший в подарок Vogue или Le Monde, выпущенный в год и месяц его рождения, останется равнодушным.

Изображение 24. Шоппинг в Париже.. Изображение № 26.

Изображение 25. Шоппинг в Париже.. Изображение № 27.

Изображение 26. Шоппинг в Париже.. Изображение № 28.

Улица Passy в 16-ом округе - место шоппинга живущих в этом же районе буржуазных дамочек. Стандартный набор магазинчиков и еще один небольшой торговый центр Franc&Fils, и никаких туристов.

Изображение 27. Шоппинг в Париже.. Изображение № 29.

Изображение 28. Шоппинг в Париже.. Изображение № 30.

Изображение 29. Шоппинг в Париже.. Изображение № 31.

Изображение 30. Шоппинг в Париже.. Изображение № 32.

Kiliwatch (64 Rue Tiquetonne) - любимый парижскими модниками магазин наполовину новой, наполовину винтажной одежды. Старинный чемодан, старые ботинки 60-х годов, авиаторская куртка 50-х - всего этого здесь в избытке. При огромном количестве одежды всё очень здорово классифицировано - стойки с клетчатыми рубашками, с сотнями старых сапог, с винтажными платьями или сумками. Джинсы, футболки, шубы и шляпы - и всего очень много, мужского и женского поровну. Кроме того -  уголок с книгами и журналами, а еще недавно появившаяся витрина с хорошим выбором смешных часов. Совсем недавно они открыли еще один магазинчик, в котором новых вещей нет совсем, называется он Happy Market и находится неподалёку, на пересечении rue de Turbigo и rue Française.

Изображение 31. Шоппинг в Париже.. Изображение № 33.

Изображение 32. Шоппинг в Париже.. Изображение № 34.

Рядом с Kiliwatch улица Tiquetonne пересекается с оживленной пешеходной улицей Montogrueil, состоящей из цветочных магазинов, кафе, мясных, рыбных и сырных лавочек, которые французы предпочитают супермаркетам. Там же есть небольшой магазинчик, посвященный оливкам: масла, косметика и крошечные оливковые деревья в горшках, выставленные рядами перед входом в магазин.

Изображение 34. Шоппинг в Париже.. Изображение № 35.

Изображение 33. Шоппинг в Париже.. Изображение № 36.

Collette (213 Rue Saint-Honoré) - прототип московской Республики и еще один любимый магазин парижских модников. Под хорошую музыку, которую можно слушать и онлайн на их сайте, они изучают дизайнерские новинки во всех областях: одежда, книги и журналы, гаджеты и диски, туалетные воды и косметика. По-моему, Colette переборщили с пафосностью и ценами, но я, тем не менее, захожу туда - хотя бы просто перекусить в их небольшом кафе с огромным выбором минеральной воды.

Изображение 35. Шоппинг в Париже.. Изображение № 37.

Изображение 36. Шоппинг в Париже.. Изображение № 38.

Парижане делятся на тех, кто предпочитает правый берег, и тех, кто любит левый. Я отношусь к первым, так что левый берег во многом остается загадкой и для меня самой. Одно из самых первых мест на левом берегу, которое я узнала и полюбила - это легендарный книжный Shakespeare and Company (37 Rue de la Bûcherie). Дело даже не столько в книгах и в огромном их количестве, сколько в атмосфере, которой здесь проникаешься. В воздухе висит любовь к книгам, к этому месту и к этому делу. 

Изображение 37. Шоппинг в Париже.. Изображение № 39.

Изображение 38. Шоппинг в Париже.. Изображение № 40.

Изображение 39. Шоппинг в Париже.. Изображение № 41.

Джорджу Уитману, основателю этого книжного или библиотеки, уже почти сто лет, но он по-прежнему занимается магазином. С самого открытия и до сих пор любой писатель может бесплатно переночевать здесь и наутро разделить настоящий французский завтрак с самим Джорджем.

Магазин небольшой, но книги  здесь всюду - на полках, уходящих под потолок, и на ступенях, ведущих на второй этаж. Наверху уютный зал, где можно почитать книгу, принадлежавшую когда-то, к примеру, Сартру. В этом же зале проводятся литературные чтения, дебаты, театральные и музыкальные представления и даже детские литературные собрания. Уголок детских книжек и старинная печатная машинка, которой может воспользоваться любой желающий, находятся тоже наверху. Отсюда никогда не хочется уходить и никогда не получается уйти без покупки.

Изображение 40. Шоппинг в Париже.. Изображение № 42.

Изображение 41. Шоппинг в Париже.. Изображение № 43.

В выходные в Париже одним из лучших решений может стать поездка на один из блошиных рынков. Я всегда почему-то езжу на Marché aux Puces de Saint-Ouen (Porte Clignancourt) и уж сюда-то точно лучше ехать на машине, иначе придется пробираться пешком через абсолютную копию любого российского дешевого вещевого рынка и не самых приятных его посетителей. Сам рынок состоит из нескольких зданий, в которых продается прекрасный антиквариат - по таким, правда, ценам, что лучше смело проходить мимо. А вот за ними начинаются бесконечные улочки настоящей барахолки. Много мебели и украшений, непонятно чем меня так привлекающие старинные зеркала, винтажная одежда и старые фотоаппараты, посуда и детские игрушки. Все, как и положено блошиному рынку. 

Изображение 42. Шоппинг в Париже.. Изображение № 44.

Изображение 43. Шоппинг в Париже.. Изображение № 45.

К сожалению, цены тут совсем не такие, какие представляешь, когда думаешь о блошином рынке. Большинство продавцов выставляют свой антиквариат на eBay - шанс купить понравившуюся вещь онлайн недорого. Я даже подумывала о том, чтобы, выбрав вещь в живую и ничего не говоря продавцу, тут же с телефона попытаться найти её на eBay, но в итоге мне стало просто лень. 

Я почти никогда ничего там не покупаю, езжу туда скорее за атмосферой. В каком-то смысле это тоже музей - такой вот странный, на открытом воздухе, неупорядоченный. Экспонаты, хранящие каждый свою историю, можно рассматривать вблизи и трогать руками; даже если не собираешься ничего покупать, сама возможность стать обладателем любой запавшей в душу вещи меняет отношение к ним. На территории блошиного рынка есть несколько кафе - в некоторых из них в полдень собираются торговцы, пьют вино и слушают джаз. Это важный и обязательный пункт каждой поездки на блошку - обед с этими странными, но всегда жизнерадостными людьми.

 

Изображение 46. Шоппинг в Париже.. Изображение № 46.

 

Викторина для читателей потока Insiders!

В последнем материале про Лондон в потоке Insiders проходит викторина, ответив на вопросы которой у вас есть шанс получить Moleskine City Notebook London!

А также ждите викторин с вопросами в постах про другие города! 

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.