Views Comments Previous Next Search

Барселона: общественные пространства

98393
Написалinsiders_by_vw_polo8 апреля 2010

Барселона — портовый город, но это не значит, что здесь положено гулять только по пляжу. Здесь есть любопытная особенность городской планировки: дома часто построены в "квадратиком" (особенно это заметно, если посмотреть на район Эщампле на карте), и внутреннее пространство недоступно для публики — это чаще всего патио для отдыха. Публичные же зоны – улицы между домов, парки, скверы...

Барселона: общественные пространства — Insiders на Look At Me

Изображение 54. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 1.

 

Изображение 55. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 2.

 

Барселона — портовый город, но это не значит, что здесь положено гулять только по пляжу. Здесь есть любопытная особенность городской планировки: дома часто построены в "квадратиком" (особенно это заметно, если посмотреть на район Эщампле на карте), и внутреннее пространство недоступно для публики — это чаще всего патио для отдыха. Публичные же зоны – улицы между домов, парки, скверы, террасы — заполнены активно живущими людьми. Особенно в летнее время, когда через Барселону проходят толпы туристов — их ожидает опыт взаимодействия с окружающей городской средой, дружественной и красивой.

Маршрут 3. VW Polo. Общественные пространства.

Изображение 1. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 3.

Смотреть карту

Отдельное внимание стоит уделить градостроительному аспекту. В центральной части (Старом городе) — районах Gothico и Raval, расположенных по разные стороны от бульвара La Rambla — улицы очень узкие, в основном пешеходные. Автомобиль может протиснуться в переулок только в том случае, если ограничительные столбики будут механически убраны вниз. Это случается лишь тогда, когда требуется проезд для сервисной машины BCNeta.

Изображение 2. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 4.

 

Passeig del Born

 

Считается, что в районе Born, расположенном на Северо-Востоке от Gothic, сосредоточилась вся творческая богема города — архитекторы, дизайнеры, музыканты, фотографы, арт-директора клубов и баров. Если побродить там по переулкам, то в каждом из них найдется целый ряд магазинчиков с авторской одеждой и аксессуарами, повыше как качеством, так и ценами — по сравнению с туристическим центром. Стоит заглянуть в лавку ретро-аксессуаров IVO & Co и соседствующий музей-шоурум мебельной компании VITRA. В солнечную погоду можно приятно посидеть на веранде кафешки Sandwich & Friends или просто на лавочках Passeig del Born рядом с церковью Santa Maria del Mar.

Изображение 3. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 5.

 

Placa dels Angels

 

Площадь dels Angels – один из эпицентров уличной жизни в районе Raval, один из лучших примеров того, как культура местных сообществ может оживить облик района. Это основное место сбора скейтеров-фристайлеров и, в недалеком прошлом, граффити-мастеров. Сейчас уличных художников ограничили: местное правительство решило запретить граффити и поставило окрестные стены под защиту. Значимым объектом на площади является музей MACBA — современное архитектурное сооружение с поглощающими время экспозициями, безупречным дизайном выставочных залов и неплохим книжным магазином на первом этаже. Также во время проведения музыкального фестиваля Sonar здесь располагалась дневная часть программы. Напротив музея — центральное представительство дизайнерского сообщества FAD, в помещении которого периодически проходят выставки и профессиональные встречи с дизайнерами, художниками и иллюстраторами. Площадь дополняет несколько приятных кафе (Pla dels Angels, Fragil, Original). Если же обойти MACBA с правой стороны, за углом будет вход в другой центр современной культуры, также достойный внимания — CCCB.

 Изображение 4. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 6.

 

Placa Catalunya и Passeig de Gracia

 

Площадь Catalunya — это самый коммерческий центр города, а ведущая от нее к морю пешеходная Passeig de Gracia — сродни нашей Тверской улице, скрещенной с Арбатом. Подробно останавливаться на их описании не буду, но по заявкам читателя предыдущего поста выкладываю фотографию здания La Pedrera архитектороа Антонио Гауди (угадайте, какая из припаркованных машин — наш VW Polo).

Изображение 5. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 7.

 

Caixa Forum

 

Эта удаленная от центра площадка когда-то была фабрикой, построенной в стиле ар-нуво, а сегодня при поддержке фонда каталонского банка La Caixa стала динамичным центром многих культурных событий в городе. С одной стороны, здесь проходили выставки таких художников, как Дали, Родэн, Фрэйл, Тернер, Фрагонар, Хогард или Картье-Брессон. А с другой — многочисленные музыкальные, литературные и мультимедиа-события, лекции и концерты. Также в здании размешена медиатека, включающая огромные архивы из истории кино, музыки, современного видеоискусства и даже социально ориентированных аудиовизуальных проектов.

 

Placa España, Fira de Barcelona и The Barcelona Pavillion

 

Площадь Испании занимает крупную территорию у подножия горы Монжуик. Расположенный на ней комплекс Fira de Barcelona был построен в 1929 г. для проведения международных выставок и по сей день является стратегически важным местом для каталонской и испанской экономики. Там проводится порядка 80 выставок ежегодно, которые создают большое количество рабочих мест и пропускают до 3.5 миллионов посетителей. Из того, что интересно нам — на протяжении нескольких лет там проходило крупное фэшн трэйд-шоу Bread & Butter, которое с прошлого года переместилось обратно в свой родной город Берлин. Кроме того, летом туристов в разное время суток сюда привлекают поющие фонтаны или опэн-эйр вечеринки в клубе La Terraza.

Неотъемлемой частью комплекса стал знаменитый павильон, созданный архитектором Mies van de Rohe — икона концептуальной архитектуры и минималистичного дизайна (“Less is more”). Чтобы обойти всю прилегающую территорию, надо запастись терпением на подъемы и спуски — например, определенных усилий стоит добраться до бассейна наверху, что, конечно, может стать частью оздоровительной программы. Если быть особенно настойчивым — то можно добраться до Монжуик и побывать в парке Хоана Миро (Parc de Joan Miró).

Изображение 6. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 8.

Изображение 7. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 9.

Изображение 8. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 10.

Изображение 9. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 11.

Изображение 10. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 12.

Изображение 11. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 13.

Изображение 12. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 14.

Изображение 13. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 15.

Изображение 14. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 16.

Изображение 15. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 17.

Изображение 16. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 18.

Изображение 17. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 19.

 

Muelle Adosado de Barcelona (Moll Adosat) и Port Olimpic

 

Возвращаясь с гор ближе к морю, стоит упомянуть две крупные прогулочные части побережья: центральный порт Барселоны Moll Adosat, откуда стартуют круизные корабли, и Олимпийский порт, построенный к Олимпийским играм — имиджевое для города место, где припаркованы частные яхты, а вдоль прогулочной зоны расположен ряд хороших баров и ресторанов. Между ними расположены несколько публичных пляжей, но я бы рекомендовала не задерживаться на них, а проследовать восточнее — там и песок, и вода почище, а в пляжных кафе, которые по-испански называются chiringuito, по выходным играют симпатичные диджеи.

Изображение 19. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 20.

Изображение 18. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 21.

 

Parc del Forum

 

Там, где заканчивается городская зона пляжей, расположен район Diagonal Mar и самое знаковое его место — Parc del Forum. Чем оно примечательно? Однозначно ответить сложно: построенные здесь в 2004 году сооружения, первоначально задействованные под проведение культурных форумов, постепенно стали улучшать и дополнять разными общественно полезными деталями (вроде лавочек, подсветки, адаптированного публичного пляжа и яхт-причала). Теперь там ежегодно проводятся крупные музыкальные фестивали. В 2008 в Parc del Forum было выступление группы Radiohead в рамках Daydream Festival. Как минимум, ежегодно проходит фестиваль Primavera Sound — его-то посетить надо просто обязательно!

Изображение 20. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 22.

Изображение 21. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 23.

Изображение 22. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 24.

Изображение 23. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 25.

Изображение 24. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 26.

Изображение 25. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 27.

 

Parc Central del Poblenou

 

Парки в Баселоне — распространенный формат общественных пространств. О них можно было бы писать долго и подробно, на что понадобился бы отдельный пост. Но пока представлю вам еще один парк, созданный архитектором Жаном Нувелем и занимающий, ни много, ни мало, 55 000 квадратных метров площади. Основные критерии, поставленные при создании этого чуда природы: экологичность и дружественность к окружающей среде. Даже Барселоне нужен глоток свежего воздуха. По задумке автора, парк остается привлекательным в любое время года — за счет игры света и теней, создаваемых растениями и архитектурными элементами. Для растений и деревьев в парке продумана сложная система обеспечения водой, а для посетителей — тенистые уголки, удобные лавочки и аккуратные прогулочные дорожки.

Изображение 51. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 28.

Изображение 26. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 29.

Изображение 27. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 30.

Изображение 28. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 31.

Изображение 29. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 32.

Изображение 30. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 33.

Изображение 31. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 34.

Изображение 32. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 35.

Изображение 33. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 36.

Изображение 34. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 37.

Изображение 35. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 38.

Изображение 36. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 39.

Изображение 37. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 40.

Изображение 38. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 41.

Изображение 39. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 42.

Изображение 40. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 43.

Изображение 41. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 44.

Изображение 42. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 45.

Изображение 43. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 46.

Изображение 44. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 47.

Изображение 45. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 48.

Изображение 46. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 49.

Изображение 47. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 50.

Изображение 48. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 51.

Изображение 49. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 52.

Изображение 50. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 53.

И напоследок. После всего, что посмотрели или забыли посмотреть в городе – рекомендую просто взять машину напрокат и в приятной компании выехать за его пределы. Провести один день вне суеты на пляже или в городах-спутниках Барселоны — лучший способ получить представление о наиболее истинной стороне испанской жизни, спокойной и расслабленной. Советы давать сложно — но можно. Лучше всего поехать в Фигерос, чтобы сходить в туристический, но от этого не менее сюрреалистичный музей Сальвадора Дали, а потом ехать на драматический мыс Креус, в самый вкусный рыбный ресторан Cap De Creus.

Изображение 52. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 54.

Изображение 53. Барселона: общественные пространства.. Изображение № 55.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.