Views Comments Previous Next Search

Амстердам. Хлеба и зрелищ

25336
Написалinsiders_by_vw_polo12 апреля 2010

Как за один день обойти все галереи и куда податься веганам в Амстердаме

Амстердам. Хлеба и зрелищ — Insiders на Look At Me

Как за один день обойти все галереи и куда податься веганам в Амстердаме

Изображение 30. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 1.

 

Изображение 31. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 2.

Многие считают, что Амстердам - город легализованных наркотиков и красных фонарей, в том смысле, что под красными фонарями скрываются витрины с обнаженными девушками и сомнительными удовольствиями. Уже потом в разном порядке вспоминаются Ван-Гог, кораблестроение, Петр Первый, каналы, архитектура, селедка и Голландский дизайн.  Довольно редко, но все же этот список дополняется  современным искусством.  В этом плане Амстердаму пока далеко до Лондона и Нью- Йорка, но развитой голландский капитализм - чрезвычайно благоприятная почва для творчества, можно даже сказать – уютная теплица. В этом свои плюсы – в виде довольных жизнью художников; и минусы – все те же довольные жизнью художники и отсюда вытекающее (по моему скромному мнению) недостаточно критическое отношение к этой самой системе. Если очень, очень, очень грубо определить, на что похоже Голландское современное искусство, то я бы сказала, что это нечто очень красивое, точное, аккуратное, тщательно продуманное и  сделанное, теоретически обоснованное – но при этом not very daring. Четкое, но не дерзкое.

Это ужасное обобщение ни в коем случае не значит, что это плохое искусство! Как и в любом другом месте - оно бывает всяким. Просто для страны, где теоретически можно все, неожиданно, что местные художники говорят размеренно и негромко - таким интеллигентным полушепотом.

В данный момент (и не очень понятно до каких пор) самый главный Амстердамский музей современного искусства (Stedelijk Museum, Amsterdam) закрыт на реконструкцию. Уже несколько лет открытие откладывается каждые полгода, а дополнительный корпус  существует  только  в виде 3D макета. Кстати, само слово "Stedelijk" означает городской или муниципальный. Поэтому свой "Stedelijk Museum" есть во многих городах Голландии, но к Амстердамскому Stedelijk они не имеют никакого отношения.

Изображение 2. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 3.

Изображение 4. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 4.

Изображение 5. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 5.

Изображение 6. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 6.

Изображение 7. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 7.

Изображение 8. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 8.

Изображение 9. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 9.

Изображение 10. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 10.

Изображение 11. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 11.

Изображение 12. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 12.

Чтобы понять, куда идти, нужно всего лишь взять расписание и карту амстердамских галерей и музеев, расположиться в каком-нибудь приятном кафе и набросать маршрут. Раз в два месяца на AKKA.NL/AGENDA появляется расписание выставок и открытий. Печатную версию с картой можно взять в любом музее, галерее или культурном центре и многих кафе. Например, в de Balie на Leidseplen. Отсюда будет очень удобно начать прогулку. Что касается открытий выставок:  для того чтобы на них попасть совсем не требуется никаких приглашений, аккредитаций и знакомств. В большинстве случаев можно просто прийти. 

Изредка - например, если открытие сопровождается лекцией или перформансом - нужно заранее зарегистрироваться на сайте. Большинство открытий приходится на пятницу и субботу, в редких случаях на четверг. В остальные вечера открытий не бывает. По воскресеньям и понедельникам большинство галерей закрыты. И еще стоит помнить, что  открытия обычно начинаются в 17-00 и к 19-00/20-00 уже заканчиваются. Исключение составляет разве что W139 - известные как раз тем, что их открытия начинаются гораздо позже, длятся дольше и звучат громче. Кроме того, в W139  устраивают кинопоказы, встречи, презентации и т д. 

Самое большое скопление галерей - на улочках между каналами Prinsengracht  и Lijnbaansgracht к западу от Eilandsgracht.  Еще есть небольшое сосредоточение галерей на Veenkade (в восточном порту). Остальные разбросаны по разным частям города. О вкусах не спорят. Но выбирать, куда пойти в незнакомом городе из списка незнакомых имен и названий, может быть довольно сложно. 

Изображение 13. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 13.

Изображение 14. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 14.

Изображение 15. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 15.

Изображение 16. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 16.

Поэтому, покопавшись в своих блокнотах и расспросив нескольких друзей-художников, я составила примерный маршрут, который включает в себя наши общие предпочтения.   

В кварталах между Prinsengracht  и Lijnbaansgracht можно просто ходить зигзагами  и заглядывать во все галереи подряд.  В этом районе я обычно проверяю Galerie Diana Stigter, Martin van Zomeren и Ronmandos,  потом Cokkie Snoei на Hazenstraat  - это Амстердамский филиал Роттердамской галлереи - и Torch на Lauriergracht (из известных в России имен они, например, представляют Ellen Kooi). На Laurierstraat (не путать с соседним Lauriersgracht) есть Annet Gelink Galerie –(они недавно показывали видео Yael Bartana)  и Ten Haaaf Projects.

На Rosenstraat находится Stedelijk Museum Bureau Amsterdam. В отличие от остальных Стейдликов - этот действительно имеет отношение к музею. Через улицу - на Rosengraacht находится Ellen de Bruijne projects - они показывают довольно концептуальные проекты.  На Bloemstraat находится Fons Welters  -  у них тоже часто бывают интересные выставки молодых художников. Хотя галерея находится на улице, где в основном жилые дома - пропустить зеленую  стену с окнами-пузырями будет довольно сложно.

Можно зайти в более традиционные музеи - в Амстердаме их очень много. Про них интереснее читать в обычных путеводителях. Если от Fons Welters  спускаться вниз – в сторону музейной плошади, то по дороге  есть есть например дом Анны Франк на Prinsen gracht, или культурный центр  Felix Meritis  на паралельном Keizersgracht или чуть менее серьезный HouseBoat Museum в котором можно посмотреть изнутри что такое дом на воде. Совсем рядом – на Elandsgracht можно сделать небольшой перерыв  от культ-похода на кофе и шопинг. 

От канала, который сдесь был раньше осталось одно только слово в названии улицы – сам канал высушили и замостили. Тут находится смешной отель/ магазин Jefferson Hotel, в котором кроме вещей известных брендов можно купить кроссовки. мало кому известной марки Four Forty Four - черные, кожаные, очень приятные, за €23 444. Тут должен следовать шквал возмущения - какого черта. Ну, во-первых, это лимитированная серия, во-вторых, они клевые, а в-третьих, к ним в подарок выдают Volkswagen Polo - в качестве бесплатного бонуса. 

Изображение 24. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 17.

Изображение 23. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 18.

Изображение 25. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 19.

Еще обязательно стоит заглянуть в de Appel. Только кроме программы стоит проверить еще и адрес - они постоянно переезжают. Еще стоит зайти Vlaams Culturhuis De Brakke Grond - это фламандский культурный центр, в котором проходят выставки, спектакли и фестивали современного балета. 

Кроме того, на Keisergracht 609 есть известный музей фотографии FOAM, а совсем рядом с ним, на  Keisergracht 401, находится менее известный Huis Marceille - они тоже выставляют фотографию, но все-таки представляют более классические выставки. В самом FOAM есть магазин книг по фотографии; а в Huis Marceille – небольшой читальный зал, в котором гораздо удобнее, чем в магазине, листать те же самые книжки и фотожурналы. 

Что касается книг, то абсолютный must see – Boekie Woekie. Это магазин арт-книг, если точнее artist-books – книг, сделаных художниками. Они открыты каждый день! С 12 до 18. Здесь есть, например, профессионально изданные небольшие тиражи любимых мною книг из серии In Almost Every Picture by Erik Kessels и книги ручной работы из подручных материалов.

Изображение 22. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 20.

Изображение 17. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 21.

Изображение 32. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 22.

Изображение 19. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 23.

Изображение 20. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 24.

Изображение 21. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 25.

Кроме галерей  в Амстердаме есть еще то, что по-английски называется art space. То есть это не приносящая коммерческой прибыли организация, которая не имеет постоянной коллекции и не занимается продвижением художников на рынке, а скорее просто предоставляет площадку для творчества и выставок. Это может быть что-то  вроде Smart Project Space со сценой, кинотеатром и кафе, или полужилое пространство вроде TETO projects, в которое можно попасть только во время открытия. 

Закончить вечер можно например в ОТ301. Overtoom 301 - сквот, который находиться на Overtoom 301.  До того, как ОТ301 стал сквотом, это здание принадлежало киношколе: там до сих пор есть работающий кинозал. В ОТ301 довольно насыщенная программа: в кино в мой последний визит там показывали "Кин Дза Дзу" с английскими титрами, а еще идут перформансы и вечера экспериментальной музыки, например, там начинались вечера DNK, которые теперь переехали в Smart Project Space. Еще там же есть неожиданные классы йоги и цирковой workshop.  В сквоте есть и постоянные жильцы, и несколько residence студий. Раз в две недели каждый резидент дожен показать новые работы или пригласить гостя. В отличие от галерейно-музейных проектов, такие выставки довольно спонтанны и скорее похожи на work-in-progress, чем на законченные проекты - и этим собственно и интересны. 

После такого количества галерей (даже если обойти только половину из этого списка) можно с чистой совестью и опухшей головой отправится в веганское кафе за порцией витаминов. На Prinsengracht 60 есть кафе Bolhoed. Там готовят не просто вегетарианскую, но и еще биологическую еду, и супер-вкусный лимонад. С 12-00 до 17-00 там подают ланч, а с 17-00 до 22-00 обед.

Изображение 26. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 26.

Изображение 27. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 27.

Изображение 28. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 28.

Быть вегетарианцем далеко не так сложно и скучно, как кажется. Соблюдение веганской диеты (без молочных продуктов и яиц) не значит "вечный капустный салат и картошка". Веганская кухня намного более разнообразна, чем кажется на первый взгляд. Кроме обычных кафе и ресторанов, как например уже упомянутый Bolhoed, веганские обеды готовят в сквотах. 

Во вторник и четверг в  том же ОТ301 работает кафе de Peper. Чтобы записаться на обед, нужно позвонить в тот же день между 15-00 и 18-00. Не стоит ожидать развернутого меню, но зато каждый раз на кухне готовят что-то новое. За  суп и main course вас попросят заплатить по желанию и возможности - в районе €6 - €10 будет достаточно. Я иногда хожу в dePeper по вторникам, так как после 20-00 в соседнем с кафе зале обычно играют в пинг-понг. 

В другие дни недели можно пойти в MKZ,  который находится неподалеку - на Eerste Schinkelstraat 14-16. MKZ кафе - часть Binnenpret, труднопереводимого - комплекса культурно-политических инициатив, со своим инфо-центром, репетиционными комнатами, студиями и анархистской библиотекой. Там тоже готовят не каждый день, а только по вторникам, средам и пятницам - и сюда тоже стоит позвонить и заказать место заранее. Обед в MKZ обойдется даже дешевле, чем в ОТ 301- всего €4.   

 

Изображение 29. Амстердам. Хлеба и зрелищ.. Изображение № 29.

Викторина для читателей потока Insiders by VW Polo!

Хозяева магазина, о котором сейчас пойдет речь, называют его «собственной версией cabinet of curiosities», или по-русски – кунсткамера. Там можно найти бесконечное количество самых разных безделушек и вещей неизвестного назначения.

  1. О каком магазине идет речь?
  2. По какому адресу расположен этот магазин?

Ищите подсказку в одном из материалов про Амстердам в потоке Insiders!

Первые трое читателей, приславших правильные ответы по адресу insiders@lookatme.ru, получат в подарок путеводители Moleskine City NotebookAmsterdam и оригинальные стикеры Insiders by VW Polo Amsterdam.
А первые 10 читателей, приславших правильные ответы, получат стикеры Insiders by VW Polo 
Amsterdam.

Имена победителей будут объявлены в следующем посте про Амстердам 19 апреля.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.