Views Comments Previous Next Search

Амстердам: парки, кафе и магазины

610775
Написалinsiders_by_vw_polo27 апреля 2010

Солнечные дни в Амстердаме - всегда особый праздник. Провести такой день в помещении будет преступлением, и местные жители всеми возможными способами стараются заполучить как можно больше солнца. Хотя еще вчера лил дождь и о том, чтобы не одевать куртку, не могло быть и речи - уже сегодня солнечные очки и сандалии сменили  надоевшие свитера и дождевики. 

Амстердам: парки, кафе и магазины — Insiders на Look At Me

Изображение 37. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 1.

 

Изображение 39. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 2.

Солнечные дни в Амстердаме - всегда особый праздник. Провести такой день в помещении будет преступлением, и местные жители всеми возможными способами стараются заполучить как можно больше солнца. Хотя еще вчера лил дождь и о том, чтобы не одевать куртку, не могло быть и речи - уже сегодня солнечные очки и сандалии сменили  надоевшие свитера и дождевики. 

Практически в каждом районе Амстердама есть свой парк. В центре это Вондельпарк, в de Pijp - Сарфатипарк, на Востоке - Восточный, а на Западе, естественно - Западный - Westerpark. Есть еще много маленьких парков вроде Эразмус и Беатрикс. Но в солнечный день в ход идет любой, даже самое крошечный, кусочек газона под открытым небом. Жильцы верхних этажей, не имеющих доступа к внутреннему дворику или балкону, не раздумывая дважды, выносят на улицу столы и стулья и устраивают солнечные бранчи прямо перед входной дверью. В такие моменты ощущение того, что Амстердам - это маленькая деревушка, просто зашкаливает. Все остальные жители и гости города рассредотачиваются по паркам. В то время как центральный Вондельпарк переполнен туристами, велосипедистами и роллерами  (ролики можно взять на прокат в Vondeltuin  кафе у юго-западного выхода ), в Westerpark намного более свободно и большинство его посетителей скорее всего окажутся местными жителями. Если  все - таки идти в такой день в Вондельпарк, то стоит пройти как можно дальше вглубь - так как большинство посетителей падают на траву уже около центрального входа, а уже после Blue Tea House становится намного свободнее.

Когда первый солнечный голод удовлетворен, можно подумать и о том, чтобы заняться еще чем-то, кроме валяния на траве.  Например, выбраться из центра, чтобы исследовать западную часть города. Самая западная точка в обычном путеводителе по Амстердаму - Westerpark. Ну, или максимум Westergasfabriek. Так как весь город не уместится ни в один путеводитель, естественно,  что из поля зрения выпадают более  жилые и менее туристические районы. До недавних пор запад делился на de Barsjes, Bos en Lommer, Old West и West,  среди которых тоже раньше существовало свое деление на более или менее интересные для туристов и "пригодные" для жизни районы. Теперь границы между ними стерлись - приятные кафе и культурные центры есть везде,  а уже с 1 июня границы исчезнут официально - все они  становятся одним большим Западным районом. Там живет моя хорошая подруга - Оля. В обычной жизни она дизайнер, а во все нерабочее время - профессиональный путешественник, мастер last minute bookings и чемпион по нахождению самых интересных мест в незнакомом городе. Кроме того, она большой фанат  и знаток своего района. Вместе с ней я провела день в западном Амстердаме. 

Изображение 1. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 3.

Что интересно в районе Барщьес (Barsjes),  Старом западе (Oud West) и Бос эн Ломер (Bos en Lommer) - это скорее ежедневная жизнь с ее кафе, набережными и своей особенной атмосферой. И кстати, что немаловажно, дешевой парковкой. Чуть дальше, чем западный выход из Westerpark, за улицей Haarlemerweg начинается район Бос эн Ломер. Из всех районов горда  здесь - самая большая турецкая диаспора. Это значит, что обычные магазины здесь перемежаются  огромным количеством ярких овощных лавочек с прилавками свежего сыра и именно сюда стоит приходить в поисках традиционной турецкой еды. И я не имею ввиду только доннер, хотя даже самый банальный кебаб  здесь вкуснее и дешевле, чем в центре.  Кроме того, здесь немного ниже цены на аренду жилья и соответственно здесь живет довольно много творческой молодежи.  

За завтраком на солнечной террасе однозначно стоит отправиться на Westergasfabriek в De Bakkerswinkel - это первое кафе у входа в Westergasfabriek. Они  известны своими замечательными завтраками с домашним хлебом и, конечно же, органическими продуктами.  Самой фабрики, или газового завода, здесь уже давно нет, и все прекрасные краснокирпичные здания переделаны в кафе, кинотеатр и ваставочные помещения. Внутри бывшей фабрики есть кафе Westergasteras  с множеством столиков на улице. Теоретически, если не нужно никуда спешить, то здесь вполне можно провести целый день - начать с бранча в de Bakkerwinkel,  посмотреть фильм на одном из бесконечных кинофестивалей  в Ketelhuis,  (тут, кстати, в отличие от большинства амстердамских кинотеатров, показывают фильмы с субтитрами), выпить бокал (или два) вина на террасе Westergasterrain и закончить вечер в одном из клубов на бывшей фабрике. Что касается музыкальных вкусов - нужно сразу предупредить, что среднестатистический саундтрек в голландском баре или клубе - это смесь всего подряд - от свинга до сегодняшних хитов. 

Из центра на фабрику лучше всего добираться на машине, а вот парковка внутри разрешена только счастливым обладателям специального пропуска. Так что перед главным входом лучше просто свернуть влево и оставить машину в одном из дворов на соседней улице.

Изображение 2. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 4.

Изображение 3. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 5.

При всей прелести идеи провести целый день в парке и его окрестностях такой ритм не по мне. Даже ничегонеделание должно включать в себя хотя бы минимальное передвижение.  Поэтому  на Westergasfabriek я прихожу только ради одного из вышеперечисленных мероприятий. Учитывая слабость, которую я питаю к к безделушкам, и не очень функциональным, но прекрасным мелочам - то один вариантов занятия в солнечный нерабочий  день - отправиться на улицу Haarlemeerstraat и ее продолжение Haarlemeerdijk.  Кроме бесчисленных магазинов с брошками, сумочками и всевозможными аксессуарами, перемежающимися с  кафе и магазинами национальных испанских/португальских и восточных деликатесов, на Haarlemeerstraat есть несколько особенных мест.  

Изображение 4. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 6.

Изображение 5. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 7.

Изображение 6. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 8.

Изображение 7. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 9.

Например магазин леденцов Papabubble. Это не просто прилавок карамелек на палочке,  а целая студия, в которой делают абсолютно космические, немного похожие на мультфильмы Миядзаки, сахарные скульптуры. И конфеты. Покупать зеленый сахарный цветок-мутант или гигантское разбитое сердце совсем не обязательно, но на  ступеньках перед ‘кухней’ разложены подушки и устроено что-то вроде зрительного зала, где можно немного задержаться и посмотреть как огромный кусок сладкого теста превращается в флуоресцентные карамельки.

Изображение 8. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 10.

Изображение 9. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 11.

Изображение 10. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 12.

Изображение 11. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 13.

Изображение 12. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 14.

Изображение 13. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 15.

В секондах меня всегда радуют витрины - они всегда немного напоминаю дизайн сцены для спектакля в театре абсурда. Куклы - карлики в детской одежде со взрослыми лицами, бордовые стены, белая шляпка и цветочный венок на вешалке и горы, бесконечные сумочки и меховые тулупы. Тот, что на Haarlemmerstraat, не исключение. Но, наверное, это просто мое неумение находить жемчужины в этом безумии, потому как магазин всегда полон счастливых покупателей, красующихся перед зеркалом примеряя обновки.

Изображение 40. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 16.

Изображение 41. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 17.

Для более "традиционных" безделушек, серебряных веточек, книжек-раскладушек и ламп в виде зайцев есть &K centre. 

Изображение 16. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 18.

Изображение 42. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 19.

Еще на Haarlemmerstraat 70 есть магазин Check your Oil. Он специализируется на оливковом масле и средиземноморских специях. В 150 серебряных бидонах разлито масло всех возможных оттенков вкуса и запаха. Забивать багажник бутылками с маслами и баночками с горчицей, чтобы потом пытаться каким-то образом запаковать все это в чемодан - это, наверное, все-таки идея для кулинарных фанатов, но если от разнообразия запахов и вкусов потекли слюнки, то за соседней дверью предусмотрительно расположилось кафе-гастрономия. Там как раз можно запастись бутербродами и вином и отправиться гулять дальше. 

Изображение 18. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 20.

Изображение 19. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 21.

Изображение 20. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 22.

Изображение 21. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 23.

В самом конце улицы Haarlemerdijk есть одни из моих любимых книжных магазинов  De Kookboekhandel - здесь продают новые и secondhand поваренные книги.  Большинство книг, конечно же на голландском, но, особенно среди старых, часто попадаются книги на английском, французском и немецком. Единственное, что удерживает меня от покупки книг, особенно поваренных, это их вес, но от покупки  маленького набора для капкейков удержать меня было нечему. 

Изображение 22. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 24.

Изображение 23. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 25.

Изображение 24. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 26.

Изображение 25. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 27.

Изображение 26. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 28.

Недалеко от Westerpark расположен квартал студенческих квартир-контейнеров. Еще прошлым летом тут же стоял cruiser-ship в котором тоже можно было арендовать студенческие комнаты-каюты. Общежитие, конечно, далеко не самый туристический объект города, но дело в том, что по-мондриановски раскрашенные контейнеры - яркий пример функциональной архитектуры, а еще студентам достался отличный кусочек городского пляжа. Так что в солнечный день, по дороге из или в Westerpark, вполне можно заглянуть сюда: тем более что летом, скорее всего самих студентов здесь не будет, а будет только солнце и вода.

Изображение 27. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 29.

Изображение 28. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 30.

Изображение 29. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 31.

Так как Запад - все-таки не самый туристический район, то разработать по нему подробный маршрут  довольно сложно, поэтому мы объединили наши познания и приоритеты в этом районе в краткий список мест, которые стоит не пропустить в Западном Амстердаме.

Серьезную конкуренцию кафе Bakkerswinkel на звание "идеального места для завтрака" может составить Podium Mozaeik - культурный центр, кафе и театральная площадка в Bos en Lommer. Когда я понимаю, что соскучилась по Тель-Авивским завтракам с большим омлетом и салатом и тостами, сделанными не из тонюсенького американского хлеба, а свежего лаваша - то я иду в Mozaeik. На улице Overtoom - той, где находится сквот ОТ301, кафе и ресторанов просто не перечесть. В Global Dish, например, меню похоже на атлас - все блюда там разделены по странам и континентам. Кроме того, они делают отличный шоколадный пирог. В продолжение темы национальной кухни - недалеко от Global Dish, на противоположной стороне улицы есть ресторан эфиопской кухни с потрясающей атмосферой, и, конечно же, без столовых приборов - все блюда едят только руками. Чтобы попробовать как можно больше разных блюд стоит заказывать Wedding dish (кажется это так называется).

Cafe Wilhelmina - отличное место для легкого detox завтрака с йогуртом и свежевыжатым соком, после которого можно снова отправиться валяться в каком-нибудь парке. (Хотя Overtoom это номинально уже Западный Амстердам, до Vondelpark оттуда совсем рукой подать).

Все на той же улице Overtoom есть concept store + café Friday Next.  На несколько улиц выше, на Postjesweg1 находиться Streetlab Amsterdam - platform for young creatives. Тут проходят всевозможные мероприятия от выставок и презентаций журналов до распродаж дизайнерской одежды. 

Что касается вечеринок, то, кроме вариантов отправиться в Overtoom 301, Nuwe Anita или Westergasfabriek, стоит проверить программу Club 8. Кроме клуба там есть бильярдный  зал, а посреди зала стоит стол для настольного тенниса. Несмотря на то, что освещение внутри далеко не такое яркое, как в спортзале, в ультрафиолетовом свете мячик видно отлично. Ракетки можно взять в баре и там же захватить горсть конфет для поддержания сил.

Вообще Западный Амстердам - такой же прекрасный район города, как и более популярный среди туристов Восточный. И  если честно, если бы мне пришлось уехать из своего старого Юга, я бы, скорее всего, переехала жить сюда. 

Изображение 30. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 32.

Изображение 31. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 33.

Изображение 32. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 34.

Изображение 33. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 35.

Изображение 34. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 36.

Изображение 35. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 37.

Изображение 36. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 38.

 

Изображение 38. Амстердам: парки, кафе и магазины.. Изображение № 39.

И наконец – итоги последней викторины, посвященной Праге, в рамках проекта Insiders by VW Polo!

Правильные ответы:

  • Группа - Discharge
  • Клуб, в которой пройдет концерт этой группы в Праге - 007

Первыми, кто правильно ответил на вопросы викторины, стали:

  1. Саша Плотникова
  2. Татьяна Филиппова
  3. Александра Исаенко  

Все трое победителей получат молескины City Notebook Prague и стикеры Insiders!

А вот имена участников, кто также прислал правильные ответы:

  • Николай Забалканский
  • Мария Сахарова
  • Юлия Толочко
  • Екатерина (Kathleen) 
  • Ирина Егорова
  • Елизавета Москаленко
  • Александр Гудков
  • Юлия Панькова
  • Георгий Филатов
  • Александра Трубаева

Поздравляем победителей!

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.