Views Comments Previous Next Search
Психоделический сериал «Космический Денди» — Эксперты советуют на Look At Me

Эксперты советуютПсиходелический сериал «Космический Денди»

Что получится, если японский режиссёр смешает «Тайну третьей планеты», «Людей в чёрном» и «Пору приключений»

Психоделический сериал «Космический Денди». Изображение № 1.

Материал подготовил
Даниил Трабун

В прошлом году стало понятно, что бум на сериалы прошёл: все говорили по большей части о канале Netflix и «Игре престолов». Всё интересное теперь происходит с мультфильмами. Несколько мультипликаторов вышли из-под крыла Пендлтона Уорда и создали свои сериалы на Cartoon Network. Создатель Community Дэн Хармон дебютировал на Adult Swim с мультсериалом «Рик и Морти». Японское аниме перестало быть развлечением для маргиналов. В ближайшие недели промодиректор 2x2 Денис Всесвятский и режиссёр монтажа 2х2 Дмитрий Охотников будут рассказывать о новых мультфильмах, которые стоит смотреть.

 

Космический Денди

сайт: Официальный сайт
страна: Япония
язык: Японский (фансабы)
Премьера: 7 January 2014

 

Синъитиро Ватанабэ, пересмешник и постмодернист, снял первый за десять лет сериал по своему сценарию. Автор «Ковбоя Бибопа» и «Самурая Чамплу» — не только создатель по-настоящему безумной анимации, но и искушённый слушатель музыки, что сказывается на его работе. «Космический Денди» рассказывает историю охотника за пришельцами, ищущего приключений в компании кота и робота QT (кьюти).

Психоделический сериал «Космический Денди». Изображение № 2.

Денис Всесвятский

промодиректор 2х2

 Психоделический сериал «Космический Денди». Изображение № 3.

Дмитрий Охотников

режиссёр монтажа 2х2

Денис: Как бы ты охарактеризовал жанр «Космического Денди» — постмодернистский психоделический вестерн?

Дмитрий: Фактически да, но он недостаточно передаёт весь градус безумия на экране. Я бы создал для такого аниме отдельную папку «Космические трипы для тех, кто перебрал с сериалами, видеоиграми, гаджетами и прочими медианаркотиками».

Денис: Мне особенно понравилось, что здесь не идеальный техногенный мир будущего, как часто бывает в аниме, а такой долбанутый ретро-футуризм с кучей бытового беспорядка, в котором телепортатор барахлит, робот ведёт себя, как блондинка, GCGL галактические карты глючит, а смертельное оружие похоже на куклу моей дочки. В этом есть какая-то обаятельная человечность. Вот попробуй пересказать сюжет без самоиронии?

Дима: Пересказать сюжет? Не, в случае с режиссёром Ватанабэ, мне кажется, это дело неблагодарное. Он ведь известный любитель поиздеваться над сюжетом. Если верить его первоначальным заявлениям, то весь Space Dandy вырос из одной, самой неоднозначной серии «Ковбоя Бибопа». Представь, вот смотришь ты достаточно серьёзный космический нуар, а тебе показывают историю про то, как на героев нападает монстр, мутировавший из забытого в холодильнике йогурта. В конце все умирают, появляется мрачная надпись The End, а в следующей серии герои живы, и ни о каком йогурте-убийце даже не заикаются. Как будто ничего и не было. Вот «Космический Денди» — он весь такой, только в троекратном размере.

Психоделический сериал «Космический Денди». Изображение № 4.

 Космос, «сиськафе», погони, сиськи, трип
в другое измерение,
сиськи, мутанты, взрыв! Идеальные ингредиенты
для мальчишеского сериала

Психоделический сериал «Космический Денди». Изображение № 5.

 

Денис: Как вариант, можно вот так пересказать сюжет: космос, «сиськафе», погони, сиськи, трип в другое измерение, сиськи, мутанты, взрыв! Идеальные ингредиенты для мальчишеского сериала. А кто тебе из героев больше всего понравился?

Дима: Да, наверное, все. Персонажи — вообще одна из самых сильных сторон Ватанабэ. Почти уверен, что с каждой серией их будет всё больше, и они всё ярче будут раскрывать свои самые неожиданные стороны. Но пока мой фаворит — робот QT (даже звучит как Cutie!). Он похож на непрошедшего худсовет персонажа из «Тайны Третьей планеты». Кстати, вот. Я бы так ещё описал Space Dandy: это «Стартрек» (по сюжету и некоторым техническим моментам) + «Эйс Вентура» (из-за главного героя) + «Желтая подводная лодка» (за всю шизу) + «Тайна Третьей планеты» (за ретро-стилистику).

Денис: Смешное совпадение: первое, о чём я подумал, как начал смотреть — это «Тайна Третьей планеты»! А ещё твой милый робот и сюжетные линии напомнили вселенную из «Автостопом по галактике». Самого Денди я проассоциировал с анорексичным Элвисом Пресли и Джоном Траволтой в «Бриолине»! А увидев дизайн звёздной забегаловки «Сиськафе» и вражеский космический корабль с головой статуи Свободы в кляпе, тут же подумал про «Космические яйца».

  

«Космические яйца»

 

Ещё классный персонаж — Мяу, это такое кошачье олицетворение хипстера будущего, который постоянно делает селфи, постит фотки в соцсетях и чекинится везде, на радость врагам. Ещё он утверждает, что бетельгейзец, и, если это правда, то его родине сейчас не позавидуешь.

Дима: А мне кот напомнил ещё героя из старого советского мультфильма «Фантадром». Вообще, со всеми этими культурными отсылками у нас слишком высокоинтеллектуальный разговор получается. И это о сериале, который начинается с 10-минутного диалога о попках и сиськах.

  

«Фантадром»

 

Денис: Ха-ха, но всё равно здесь всё не так просто. Взять, например, процесс производства: ты знал, что Ватанабэ заказывает концепции и эскизы каждого инопланетянина в сериале разным художникам, чтобы они реально очень сильно отличались друг от друга и выглядели максимально разнообразно?

Дима: Круто. Нет, не знал. Зато читал, что он очень концептуально подошёл к созданию саундтрека — пригласил множество музыкантов, ранее не писавших музыку для аниме. И заставил их играть на инструментах, которые были созданы не позже 1984 года. Я, правда, не заметил никакого принципиального отличия от обычной аниме-музыки, но как говорится nice try!

Денис: Читаю сейчас с ним интервью — говорит, что не вдохновлялся «Тайной Третьей планеты»! Пишет зато, что на «Денди» повлияли американские фильмы 70-х, особенно «Тёмная звезда» Карпентера. Он говорит, что заставил своих молодых аниматоров посмотреть его и «Близкие контакты третьей степени», чтобы проникнуться их настроением и идеями.

Психоделический сериал «Космический Денди». Изображение № 6.

Space Dandy всё равно смотрится
не то что как 100-процентное,

а даже 200-процентное
концентрированное аниме

Психоделический сериал «Космический Денди». Изображение № 7.

 

Дима: Кстати, не исключено, что и создатели «Тайны Третьей планеты» вдохновлялись Карпентером. Это всё классно, конечно, но несмотря на весь этот культурный бэкграунд, Space Dandy всё равно смотрится не то что как 100-процентное, а даже 200-процентное концентрированное аниме. Чего только стоит драка гигантских роботочудовищ в финале первой серии (отдельный лайк за цитату из «Терминатора», кстати). Вряд ли такое смогут выдержать любители «Автостопом по Галактике» и прочей космической классики. Будешь смотреть дальше?

  

King Star King

 

Денис: Буду следить, но больше не за сюжетным, а за графическим развитием — такого визуального аттракциона в каждой серии я не видел со времён пилота King Star King!

  

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.