Views Comments Previous Next Search
Назад в будущее 
с «Риком и Морти» — Эксперты советуют на Look At Me

Эксперты советуютНазад в будущее
с «Риком и Морти»

Что получится, если создатель гиковского сериала «Сообщество» займётся мультфильмами

Назад в будущее 
с «Риком и Морти». Изображение № 1.

Материал подготовил
Даниил Трабун

В прошлом году стало понятно, что бум на сериалы прошёл: все говорили по большей части о канале Netflix и «Игре престолов». Всё интересное теперь происходит с мультфильмами. Несколько мультипликаторов вышли из-под крыла Пендлтона Уорда и создали свои сериалы на Cartoon Network. Создатель Community Дэн Хармон дебютировал на Adult Swim с мультсериалом «Рик и Морти». Японское аниме перестало быть развлечением для маргиналов. В ближайшие недели промодиректор 2x2 Денис Всесвятский и режиссёр монтажа 2х2 Дмитрий Охотников будут рассказывать о новых мультфильмах, которые стоит смотреть.

 

Рик и Морти

сайт: Adult Swim
страна: США
язык: Английский
Премьера: 2 декабря 2013 года

 

Получасовое шоу «Рик и Морти» от создателя сериала Community Дэна Хармона напоминает о фильме «Назад в будущее»: по сюжету харизматичный дед втягивает своего внука в сай-фай-приключения, несмотря на попытки последнего сопротивляться.

Назад в будущее 
с «Риком и Морти». Изображение № 2.

Денис Всесвятский

промодиректор 2х2

Назад в будущее 
с «Риком и Морти». Изображение № 3.

Дмитрий Охотников

режиссёр монтажа 2х2

Дима: Начнём? По итогам просмотра пяти вышедших серий у меня появилось острое ощущение, что перед нами новая «Футурама». Старая как раз закрылась, а это её реинкарнация с поправкой на современность. Согласен?

Денис: Рик, конечно, ведёт себя, как Бендер, а Морти — как Фрай, но для меня сериал — это скорее «Назад в будущее» наших дней. Собственно, сами создатели говорят, что их герои — пародия на Дока и Марти, за вычетом того, что Рик — алкоголик и социопат, а его внук Морти — типичный бестолковый школьник. Смотри, как плоско выглядел самый первый скетч с ними:

Дима: Скетч, честно говоря, отвратительный. Я удивляюсь, как вообще можно было увидеть в нём хоть какой-то потенциал и сделать на его основе умное и захватывающее шоу. Собственно, в этом и проявился талант Дэна Хармона, которого я люблю за потрясающий сериал «Сообщество». Ещё там он проявил себя как насмотренного постмодерниста, умеющего в рамках одного эпизода миксовать несопоставимые жанры — будь то мокьюментари, 8-битная игрушка или зомби-мюзикл под песни ABBA. В «Рик и Морти» подобного тоже хватает.

Назад в будущее 
с «Риком и Морти». Изображение № 4.

Любимая серия — аллюзия на «Начало»,
где герои попадают из сна школьного учителя в сон стюардессы, из него — в сон кентавра,
а из него — в сон Фредди Крюгера

Назад в будущее 
с «Риком и Морти». Изображение № 5.

 

Денис: А я респектую соавтору сериала — Джастину Ройланду, за то, что он озвучивает не только Рика и Морти, но и знаменитого Лемонграба в «Поре приключений».

  

Джастин Ройланд говорит голосом Лемонграба на Comic-Con в Сан-Диего

 

Собственно, это Джастин придумал героев и изначально назвал их «Док и Марти». Никому не советую смотреть эти ролики, после которых кажется, что именно Джастин приносит весь туалетно-генитальный юмор в сериал…

По сути же каждая серия «Рика и Морти» — пародия на определённый фантастический фильм, типа старого «Внутреннего пространства» — про путешествие внутри тела человека. Моя любимая пока что серия — аллюзия на «Начало», где герои попадают из сна школьного учителя в сон стюардессы, из него — в сон кентавра, а из него — в сон Фредди Крюгера! Подумал, что может быть имя Морти — производное от «смерть», потому что в каждой серии Рик подвергает его смертельной опасности.

 

Дима: Кстати, да! Не завидую я современным Макфлаям. Недаром Морти в пятом эпизоде в ужасе кричит: «Меня это травмирует! Приключения должны быть простыми и весёлыми, а твоя вселенная — сплошной хаос и безумие!». А у меня в фаворитах серия, где выясняется, что весь мир — это виртуальная реальность, которой нас окружают злобные пришельцы. Когда эта виртуальность даёт сбои, на экране начинается настоящий глитч. Я даже не могу представить, куда нас занесёт в очередном выпуске. А насчёт туалетного юмора... Я бы не вешал всю вину на Ройланда. Среди старых работ Хармона можно, к примеру, наткнуться на трэш-VHS-сериал Laser Fart про супергероя, пукающего лазерами. Там, кстати, засветился старина Джек Блэк.

  

Сериал Laser Fart

 

Денис: Отличный, оба хороши. Ещё хочется сказать спасибо Adult Swim за то, что вложились в проект, оперативно выкладывают каждую серию целиком на YouTube, и отдельный респект — за ноябрьскую промокампанию в Нью-Йорке:

Назад в будущее 
с «Риком и Морти». Изображение № 6.

 Ноябрьская промокампания в Нью-Йорке

 

Вообще, по уровню фантазии, количеству визуальных аттракционов и параллельных измерений, сериал чем-то похож на «Космического Денди», хотя здесь больше времени уделяется сюрреалистическим семейным драмам. Так, в серии, где Рик уменьшает Морти и отправляет внутрь бомжа, половину сюжета папа Морти пытается смириться с тем, что его родители завели чернокожего любовника.

Дима: Я бы избегал сравнений с «Космическим Денди», это же отпугнёт потенциальных зрителей! А между тем «Рик и Морти» — мой фаворит в этом телесезоне. Сюжет в нём более цельный и внятный, нежели в «Денди» или той же «Поре приключений». Старый добрый сай-фай, который только притворяется типичной продукцией Adult Swim, а на деле рассказывает интересные истории. Да здравствуют хаос и приключения!

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.