Views Comments Previous Next Search
«Ветер крепчает»
Хаяо Миядзаки — Эксперты советуют на Look At Me

Эксперты советуют«Ветер крепчает»
Хаяо Миядзаки

Новый мультфильм «Студии Гибли»

«Ветер крепчает»
Хаяо Миядзаки. Изображение № 1.

Материал подготовил
Даниил Трабун

В прошлом году стало понятно, что бум на сериалы прошёл: все говорили по большей части о канале Netflix и «Игре престолов». Всё интересное теперь происходит с мультфильмами. Несколько мультипликаторов вышли из-под крыла Пендлтона Уорда и создалисвои сериалы на Cartoon Network. Создатель Community Дэн Хармон дебютировал на Adult Swim с мультсериалом «Рик и Морти». Японское аниме перестало быть развлечением для маргиналов. Промодиректор 2x2 Денис Всесвятский и режиссёр монтажа 2х2 Дмитрий Охотников в качестве исключения отправились смотреть полнометражный мультфильм «Ветер крепчает», премьера которого состоится 20 февраля.

 

«Ветер крепчает»

РЕЖИССЕР: Хаяо Миядзаки
страна:
Япония
язык:  японский
Премьера: 20 февраля 2014 года

 

Каждый мультфильм великого аниматора Хаяо Миядзаки все ждут с нетерпением. «Ветер крепчает» не стал исключением. Важно понимать, что история про мальчика, мечтающего стать пилотом, может стать последней работой Миядзаки — недавно режиссёр объявил о том, что уходит на покой. Правда, аниматор не первый раз обещает закончить с мультфильмами. Будем надеяться, что и не последний.

«Ветер крепчает»
Хаяо Миядзаки. Изображение № 2.

Денис Всесвятский

промодиректор 2х2

«Ветер крепчает»
Хаяо Миядзаки. Изображение № 3.

Дмитрий Охотников

режиссёр монтажа 2х2

Денис: Самую честную рецензию на фильм выдала наша подруга после выхода из кинотеатра: «Очень красиво, но очень не хватает волшебных зверушек». Нелепый комментарий, но заставляет задуматься, почему в финальной работе мастер обошёлся без своей фирменной магии. Даже в оригинальной манге Миядзаки, по мотивам которой снят «Ветер крепчает», мужчины изображены в виде свиней и превращаются в людей в моменты единения с женщинами и семьями. В самом же фильме практически нет места фантастическим мирам, за вычетом сновидений главного героя.

«Ветер крепчает»
Хаяо Миядзаки. Изображение № 4.

Дима: Слишком мало волшебства — мне кажется, это будет основной претензией к новому фильму Миядзаки. А всё потому, что, наверное, впервые в своей карьере режиссёр решил снять фильм не для зрителей, а для себя. Не случайно же так много совпадений между историей главного героя и биографией самого автора. Его отец был директором «Миядзаки Эйрплейн», фабрики по изготовлению деталей для самолётов, мать болела туберкулезом. Главный герой — инженер-конструктор, тоже художник, как и Миядзаки. Очень личное кино, в этом все его плюсы и минусы.

«Ветер крепчает»
Хаяо Миядзаки. Изображение № 5.

Есть только любимое дело всей жизни,
а всё остальное отходит на второй план
— авиация как метафора анимации

«Ветер крепчает»
Хаяо Миядзаки. Изображение № 6.

 

Денис: Да, даже название студии Ghibly — это же модель самолёта от производителя «Капрони»! Сам персонаж Джанни Капрони является в фильме, пожалуй, единственным проводником в волшебство, появляясь в снах героя и играя роль его наставника на пути творчества со своим коронным «в снах возможно всё, японский мальчик!». Для меня во многом это фильм о том, что воображение важнее реальности — действие происходит во время войны, нищеты, болезней, но эти ужасы вообще не показаны. Есть только любимое дело всей жизни, а всё остальное отходит на второй план — авиация как метафора анимации. А о чём для тебя этот фильм?

Дима: Буду банален: о жизни. «Ветер крепчает! ... значит — жить сначала!» — у этих строчек из стихотворения Поля Валери есть более известный аналог «то, что не убивает, делает нас сильнее». Вообще, тот факт, что в фильме неоднократно цитируется «Волшебная гора» Томаса Манна (там, кстати, тоже и про туберкулёзный санаторий и про жизнь инженера во время войны), уже говорит о том, что в нём сосредоточена бездна смыслов. Но я бы не говорил, что «Ветер крепчает» — это сплошная философия и никакой фантазии. Чего стоит сцена землетрясения в Токио — визуально она похожа на нападение огромного дракона! Очень впечатляюще.

  

Кадр из мультфильма

«Ветер крепчает»
Хаяо Миядзаки. Изображение № 7.

 

Денис: У меня после просмотра осталось послевкусие, словно сходил в музей изобразительного искусства, каждая сцена настолько детализирована, что хочется рассматривать её дольше; впечатлительная соседка в кинотеатре даже ахала каждые пять минут! Причём мне показалось, что количество пасторальных пейзажей и механизмов поездов/ самолётов в фильме примерно одинаково.  Может быть, «Ветер крепчает» — это такой реалистичный реверанс предыдущим фильмам Миядзаки? Всё те же любимые темы полётов, природных катаклизмов, а также похожие архетипы героев: в одном немецком чуваке мне почудилась Юбаба из «Унесённых призраками», в другом японском начальнике — Мэй из «Тоторо».

Дима: Я бы отметил ещё и звуковую сторону картины. Все звуки для него были созданы с помощью человеческого голоса. Абсолютно все: от рёва авиамоторов и скрежета механизмов до гула войны и грохота землетрясений — всё это голосовая имитация. Миядзаки уже опробовал аналогичную технологию в короткометражке «В поисках дома», которую снял в 2006 году для Музея Ghibly. Даже странно, что у «Ветер крепчает» всего одна номинация на «Оскар» (как лучший анимационный фильм), я бы смело наградил его и за звук. Какие шансы у Миядзаки на «Оскаре», как думаешь?

Денис: Думаю, есть все шансы! Во-первых, среди других номинантов на лучший анимационный фильм такие шедевры, как «Гадкий Я-2» и «Холодное сердце», во-вторых, это всё-таки финальное произведение искусства одного из самых великих ныне аниматоров в мире. Хотя вру, не совсем финальное — после «Ветер крепчает» Хаяо Миядзаки продолжает творчество и уже рисует эпичную мангу про самураев:

«Ветер крепчает»
Хаяо Миядзаки. Изображение № 8.

 

Дима: Что ж, очень надеюсь, что это действительно был не последний его творческий полёт. Ну не верю я, что художник может в один прекрасный день встать и сказать: «Всё, с завтрашнего дня я больше не художник». Собственно, и об этом «Ветер крепчает» — никогда нельзя останавливаться.

THE END
Пойдём заедим нашу грусть...

«Ветер крепчает»
Хаяо Миядзаки. Изображение № 9.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.