Views Comments Previous Next Search
Астроном Владимир Сурдин о космических событиях, которые нельзя пропустить — Эксперты советуют на Look At Me

Эксперты советуютАстроном Владимир Сурдин о космических событиях, которые нельзя пропустить

3 повода посмотреть в небо до конца года

Астроном Владимир Сурдин о космических событиях, которые нельзя пропустить. Изображение № 1.

материал подготовила
Анастасия Николаева

В рамках еженедельной рубрики «Эксперты советуют» профессионалы в своих областях делятся с Look At Me рекомендациями или актуальными новостями сферы своей деятельности.

   

 

Астроном Владимир Сурдин о космических событиях, которые нельзя пропустить. Изображение № 2.

Владимир Сурдин

В новом выпуске астроном, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин рассказывает о трех ближайших космических событиях, которые не только занимают умы всех исследователей космоса, но и будут интересны непрофессиональным наблюдателям.

 

Посадка европейского аппарата «Розетта»
на ядро кометы Чурюмова — Герасименко

Дата: 12 ноября

Астроном Владимир Сурдин о космических событиях, которые нельзя пропустить. Изображение № 3.

↑ Аппарат Розетта и комета Чурюмова — Герасименко

Впервые в истории научный прибор опустится и будет работать на теле кометы. До этого с поверхностью подобного небесного объекта взаимодействовал только космический аппарат «Дип импакт», который разрушился при столкновении с кометой Темпеля-1 в 2005 году. Событие, которого ждут все астрономы мира, произойдет спустя десять лет («Розетта» был запущен в открытый космос 2 марта 2004-го). Сейчас космический аппарат находится в десяти километрах от ядра кометы, размер которого составляет 4,1 на 4,5 километров. 12 ноября аппарат «Филы» (часть «Розетты») на скорости 1 м/с спустится на поверхность кометы, чтобы собрать материалы, необходимые для определения физических характеристик ядра, его химического состава (в том числе наличия в нем энантиомеров) и исследования поведения кометы Чурюмова — Герасименко в будущем. Научные работы по изучению небесного тела в космосе продлятся до декабря следующего года.

 

Метеорный поток Леониды

Даты: 14—21 ноября

Астроном Владимир Сурдин о космических событиях, которые нельзя пропустить. Изображение № 5.

Астроном Владимир Сурдин о космических событиях, которые нельзя пропустить. Изображение № 6.

Номерной знак автомобилей штата Алабама

Один из самых ярких метеорных потоков, открытый астрономами в 1832 году, получил своё название от радианта, находящегося в созвездии Льва. Леониды влетают в земную атмосферу со скоростью 71 км/с и знамениты интенсивными метеорными дождями, которым посвящают песни. Так, в 1934 году звезды джаза Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд и Луи Армстронг записали песню Stars fell on Alabama («Звезды падали на Алабаму»), а в 2002-м, после очередного метеорного ливня, эта фраза присутствовала на номерных знаках автомобилей штата. По мнению ученых, особо интенсивные потоки Леонид случаются раз в 33 года. Так как последний из них наблюдался в начале 2000-х, плотность нынешнего потока будет обычной и составит около 15–20 метеоров в час. Наблюдать его можно без специальных приспособлений в темное время суток: поток усиливается после полуночи и достигает пика перед рассветом.

 

Метеорный поток Геминиды

Даты: 7—17 декабря

Астроном Владимир Сурдин о космических событиях, которые нельзя пропустить. Изображение № 7.

 

В отличие от остальных метеорных потоков, Геминиды связаны не с кометой, а с астероидом 3200 Фаэтон. Они отличаются своей яркостью и небольшой скоростью в 35 км/с, что делает их видимыми даже при яркой Луне: поток расходится от звезды Кастор в созвездии Близнецов. Отсюда происходит и название Геминид (Gemini по-латински — Близнецы). Помните, что из-за уличного освещения и рекламы наблюдать за метеорами возможно вдали от крупных городов. В этом году наибольшая интенсивность придется на 12—13 и 13—14 декабря, плотность потока составит около 120 метеоров в час. Видимости может помешать Луна в последней четверти, так что наблюдать за событием лучше в вышеупомянутые даты приблизительно с 21:00 и до рассвета.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.