Views Comments Previous Next Search
Историк советует достоверные фильмы 
о прошлом — Эксперты советуют на Look At Me

Эксперты советуютИсторик советует достоверные фильмы
о прошлом

Русское Средневековье, французская революция и холокост глазами кинорежиссеров

Историк советует достоверные фильмы 
о прошлом. Изображение № 1.

Материал подготовила
Анастасия Николаева

В нашей еженедельной рубрике «Эксперты советуют» специалисты разных областей дают рекомендации, связанные
с их профессиональной деятельностью, и не только. На этот раз мы попросили историка и преподавателя НИУ ВШЭ Сергея Матвеева посоветовать три художественных фильма, в которых происходящее наиболее точно соответствует исторической действительности.

 

   

Историк советует достоверные фильмы 
о прошлом. Изображение № 2.

Сергей Матвеев
историк, преподаватель НИУ ВШЭ

«Споры о соответствии художественных фильмов историческим фактам одно из наиболее популярных околопрофессиональных развлечений историков. Нередко подобные дискуссии переходят в режим скоростного перечисления всевозможных ляпов, казусов и пошлых ошибок. Заведомо критичная оценка
и априорный скептицизм профессионалов привели к тому, что милых сердцу специалиста художественных фильмов исторического жанра совсем немного.

Немаловажная проблема заключается в том, что аккуратные исторические фильмы страдают излишней нейтральностью и часто неинтересны широкой публике. Детали, приводящие в восторг специалиста, скучны для обывателя. Необходимо помнить также о том, что на абсолютно достоверную репрезентацию прошлого не претендуют даже академические исследования, поэтому можно лишь говорить об условной достоверности исторических фильмов, понимая под этим уважение к доказанным учеными положениям, отказ от умышленного искажения фактов и конструирования альтернативной реальности.

Можно порекомендовать несколько художественных фильмов, балансирующих
на хрупкой грани между аккуратным обращением с историческими фактами
и достоинствами, присущими качественным кинокартинам в целом

 

«Андрей Рублёв» Андрея Тарковского, 1966

Историк советует достоверные фильмы 
о прошлом. Изображение № 3.

 

Непревзойденный шедевр Андрея Тарковского представляет собой не только жизнеописание русского иконописца, но и рассказывает о жизни Руси XV века. Картина натуралистична, не страдает мифологизирующим пафосом, практически лишена досадных ошибок (понятным исключением является язык героев, переполненный анахронизмами). Критики картины указывают на «мрачность церковной жизни», «средневековую жестокость», но тем самым лишь свидетельствуют о высокой степени исторической достоверности фильма.

 

«Французская революция»
Робера Энрико и Ричарда Хеффрона, 1989

Историк советует достоверные фильмы 
о прошлом. Изображение № 4.

 

Фильм был снят к двухсотлетию события, изменившего историю Франции
и Европы. Картина представляет собой один из самых аккуратных художественных фильмов исторической тематики. Без преувеличения можно сказать,
что внимательный зритель может изучить политическую и социальную историю Французской революции. Тем не менее сохранять внимание достаточно трудно из-за постоянного разветвления сюжета и переизбытка деталей. Однако зрители, пробравшиеся через первую часть картины, будут вознаграждены не только захватывающим и драматичным финалом, но и смогут считать себя обогащенными знаниями по истории революционной Франции.

 

«Список Шиндлера» Стивена Спилберга, 1993

Историк советует достоверные фильмы 
о прошлом. Изображение № 5.

 

За блестящей драматургией и волнующим сюжетом скрывается историческая реконструкция, проведенная по инициативе Полдека Пфефферберга (Один из спасённых Шиндлером евреев. — Прим. ред.), желавшего увековечить имя своего спасителя. Фильм позволяет увидеть картины жизни в гетто времён холокоста
и преследования евреев в гитлеровской Германии. Высокая нравственная ответственность авторов картины позволила создать признанный шедевр, добросовестный с исторической точки зрения».

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.