Views Comments Previous Next Search
Короткий метр: 
5 фантастических фильмов 
за 50 минут — Эксперты советуют на Look At Me

Эксперты советуютКороткий метр:
5 фантастических фильмов
за 50 минут

Куратор фестиваля Fantastic Shorts называет лучшие короткометражки

Короткий метр: 
5 фантастических фильмов 
за 50 минут. Изображение № 1.

Материал подготовил
Артём Лучко

27 ноября Utopia Pictures при поддержке Future Shorts открывает показ лучших фантастических короткометражек в рамках программы Fantastic Shorts, которая объединит более 30 площадок в 18 городах по всей России. Look At Me попросил куратора проекта Антона Сазонова составить список самых впечатляющих фантастических короткометражек и рассказать, почему они достойны внимания. 

Антон Сазонов

продюсер, куратор короткометражного кино

В какой-то момент ко мне обратились друзья из Utopia Pictures с предложением о сотрудничестве. Поскольку мой, наверное, самый любимый жанр — фантастика, я предложил ребятам сделать пробную подборку из самых интересных и неочевидных сай-фай короткометражек, сделанных за последнее время. Идея была воспринята с энтузиазмом, так появились Fantastic Shorts.

Короткий метр: 
5 фантастических фильмов 
за 50 минут. Изображение № 2.

Когда я стал уже целенаправленно искать фильмы для программы, то столкнулся с одной проблемой

 

Когда я стал уже целенаправленно искать фильмы для программы, то столкнулся с одной проблемой. Начинающие люди из мира кино (а за такую тему берутся обычно новички), которых эта тема реально волнует, обычно за графикой и научными фантазиями о будущем забывают про две вещи — работу с актёрами (это в том случае, если играют актёры, а не друзья режиссёра) и драматургию (сколько бы минут история не длилась). Тех, кто эти ошибки не допускает, — единицы. Их зрители Fantastic Shorts и увидят. По тем или иным причинам не все любимые фильмы удалось включить в программу, поэтому хотелось бы тут показать те, что не вошли.

 

Tempbot

 

Одна из ранних короткометражных работ неизвестного на тот момент парня из Йоханнесбурга, снятая им одновременно с короткометражкой «Выжить в Йобурге». Уже по этим двум пробам можно было оценить весь будущий потенциал Нила Бломкампа. Второй фильм, как известно, превратится после в «Район № 9». А первый станет отправной точкой для нового полнометражного фильма Бломкампа, который теперь носит название «Чаппи» и выйдет в прокат уже в следующем году.

 

Blinky

 

На тему сюжета о злом роботе-убийце рассказывалось много историй (например — Abe), но Blinky, спродюсированный силами канадской студии Spy Films (в штате которой в начале своего пути также трудился Нил Бломкамп), мне кажется самой удачной. За режиссёром Blinky Рори Робинсоном, ирландцем по происхождению, вообще стоит внимательно следить, у парня пока нет полнометражных работ, но есть явно большое будущее. Робинсон, скажем, участвовал в переговорах Warner Brothers по экранизации культового аниме «Акира», есть даже впечатляющий ролик с презентации, но, как известно, проект так и не сдвинулся с мёртвой точки.

 

The Gift

 

Пусть это и реклама, но выглядит она как самодостаточное произведение искусства. Над этим роликом трудилась целая команда талантливых людей — от режиссёра Карла Ринша (неудачно, на мой взгляд, потом выступившего в Голливуде с «47 ронинами») до нашего соотечественника оператора Романа Васьянова («Ярость», «Патруль», «Отряд самоубийц»). За спецэффекты ответственны ребята из барселонской продакшен-студии Big Lazy Robot, они же эту короткометражку и спродюсировали. В «Подарке» проделана интересная работа с российской фактурой, которая затем получила развитие в другом ролике той же студии — трейлере к несуществующему фильму Keloid (да, именно в нём мы все год назад увидели московских гаишников будущего).

 

Bag Man

 

Совсем свежая работа (онлайн-премьера состоялась в прошлом месяце), снятая братьями Бейкер из Австралии — Джонатаном и Джошем. До этого они занимались рекламой, а тут решили войти в мир большого научно-фантастического кино, распахнув дверь ударом ноги. Всё очень здорово придумано и очень красиво снято. Сюжет без спойлеров не пересказать, надо смотреть кино.

 

Shelved

 

В комедии этот приём называется метафоричность отношений — когда супруги ругаются как дети, а соседи, снимающие многокомнатную квартиру и давно друг друга знающие, общаются как супружеская пара. В случае Shelved этот приём использовали буквально — рабочие со склада тут изображены как роботы, отчего история приобрела новое измерение и стала ещё более смешной. Фильм снят силами студентов новозеландской школы медиа и дизайна, готовящей профессионалов, которые впоследствии будут заниматься визуальными эффектами в кино и компьютерной индустрии.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.