Views Comments Previous Next Search
Дизайнер советует лучшие постеры фильмов
 — Эксперты советуют на Look At Me

Эксперты советуютДизайнер советует лучшие постеры фильмов

Плакаты к «Нимфоманке», «Гравитации», «Годзилле» и другим картинам

На этой неделе Look At Me обратился к креативному департаменту кинокомпании «Базелевс» за списком самых  впечатляющих плакатов к фильмам. 

Оксана Галямова

дизайнер кинокомпании «Базелевс»

Попросить дизайнера кинокомпании выбрать 10 лучших постеров — это как попросить Скруджа Макдака отобрать мешочек лучших монет. Как предложить Спанч Бобу определиться с самой красивой медузой. Как из 101 далматинца выбрать топ-10 самых умильных. В общем, это не просто сложно — этим можно заниматься бесконечно.

Чтобы упростить себе задачу, я решила первым делом отмести классику вроде плакатов к фильмам Кубрика и Хичкока, «Крёстного отца» и «Завтрака у Тиффани», постеров с Бондом и советских плакатов 1970-х. Моя подборка включает фильмы последних пяти лет.

Дизайнер советует лучшие постеры фильмов
. Изображение № 2.

Художники, которые их создавали, наверняка испытывали такой уровень давления со стороны продюсеров и маркетинговых отделов, что им можно только посочувствовать

 

Следующий параметр — максимальная общеизвестность, подразумевающая сугубо коммерческий формат. Почти все рассмотренные мной фильмы выходили в российский прокат солидным тиражом и с соответствующим уровнем рекламной поддержки. Почти все эти плакаты вы наверняка видели, и они даже могли вам надоесть. Художники, которые их создавали, наверняка испытывали такой уровень давления со стороны продюсеров и маркетинговых отделов, что им можно только посочувствовать, — но они нашли способ продать кинопродукт изящно и креативно.

Все указанные ниже фильмы, так или иначе, стали событиями — и авторы постеров сделали для этого, на мой взгляд, не меньше режиссёров.

 

«Нимфоманка»

Дизайнер советует лучшие постеры фильмов
. Изображение № 3.

Режиссёр:
Ларс фон Триер

Год выхода: 2013

Изображение эмоций — азы для тех, кто берётся за создание постера. Эксплуатация сексуальности — тоже. Постеры к «Нимфоманке» оригинальны и гениальны в своей простоте — хорошее сочетание, чтобы войти в историю. С их появлением в социальных сетях случился флешмоб, когда кинокритики со всего мира выкладывали свои фотографии «в образе». Потом была масса пародий. В общем, постер стал феноменом. При этом у «Нимфоманки» был ещё и гениально минималистичный тизер-постер. Тизер-постеры появляются на самом раннем этапе работы над фильмом, их задача — привлечь внимание, не раскрывая деталей (их в это время ещё может и не быть). Создать качественный, работающий тизер-постер сложнее, чем сделать основной плакат.

 

«Артист»

Дизайнер советует лучшие постеры фильмов
. Изображение № 5.

Режиссёр:
Мишель Хазанавичус

Год выхода: 2011

Этот фильм стал хитом благодаря забытой и возродившейся с его появлением любви к чёрно-белому немому кино. В постере эта концепция отражена стильно и внятно — ничего лишнего. Можно любоваться бесконечно.

 

«Гравитация»

Дизайнер советует лучшие постеры фильмов
. Изображение № 6.

Режиссёр:

Альфонсо Куарон

Год выхода: 2011

На первый взгляд — ничего особенного. Но, по-моему, этот постер визуально так же совершенен, как и сам фильм, и его автор тоже заслуживает своего «Оскара». Здесь также всё хорошо с соответствием обложки содержимому: сам фильм — будто полтора часа «ожившего» постера.

 

«Чёрный лебедь»

Дизайнер советует лучшие постеры фильмов
. Изображение № 7.

Режиссёр: Даррен Аронофски

Год выхода: 2010

У этого фильма было два плаката, уже не помню, какой был основной, но мне больше запомнился (и понравился) второй — с тенями-крыльями. В любом случае эти постеры похожи — на них канонически изображена главная звезда, но общее исполнение изящно и оригинально, передано ощущение скрытого глубоко внутри напряжения. В коллекции были ещё и прекрасные графические плакаты — они также рекомендуются к ознакомлению.

 

«Губка Боб в 3D»

Дизайнер советует лучшие постеры фильмов
. Изображение № 9.

Режиссёр: Пол Тиббит

Год выхода: 2015

Команде Спанч Боба стоит дать отдельный суперприз за оригинальность. Создатели постеров к нему не искали лёгких путей, и слава богу! «Упоротая» стилистика мультфильма передана во всей красе. А подборка пародийных постеров просто покорила моё сердце (особенно на «50 оттенков серого»). Прекрасными вышли и характер-постеры — то есть плакаты, посвящённые конкретным героям фильма. В целом распространённый жанр в нашем деле, но чего стоит один Бургеробород! Смело.

 

«Город героев»

Дизайнер советует лучшие постеры фильмов
. Изображение № 12.

Режиссёры: Дон Холл, Крис Уильямс

Год выхода: 2014

Наверное, создавать постеры к мультфильмам проще, чем к художественному кино. Особенно, когда у тебя в главной роли такой обаятельный робот. Полёт фантазии в этом случае практически безграничен, что и доказали авторы из Pixar.

 

«Пингвины Мадагаскара»

Дизайнер советует лучшие постеры фильмов
. Изображение № 14.

Режиссёры: Эрик Дарнелл, Саймон Дж. Смит

Год выхода: 2014

Этот постер особых комментариев не требует. Пятёрка за композицию.

 

«Воображариум Доктора Парнаса»

Дизайнер советует лучшие постеры фильмов
. Изображение № 15.

Режиссёр: Терри Гиллиам

Год выхода: 2009

Здесь картинка сама говорит за себя: многофигурность, сложность композиции и потрясающая реализация. Это был не основной плакат к фильму, и очень жаль — возможно, с ним Доктор Парнас сработал бы в прокате лучше. Постеры к фильмам Терри Гиллиама вообще все поголовно прекрасны, а к «Страху и ненависти в Лас-Вегасе» — так просто классика.

 

«Годзилла»

Дизайнер советует лучшие постеры фильмов
. Изображение № 16.

Режиссёр: Гарет Эдвардс

Год выхода: 2014

У этого проходного фильма и основной постер был невыразительный. Зато коллекция включала абсолютно шедевральные плакаты, расписывающиеся в любви к японской графической культуре. Их было много, и они все были хороши. Жаль, что большинство зрителей их так и не увидели.

 

«Сверхъестественное в сети»

Дизайнер советует лучшие постеры фильмов
. Изображение № 21.

Режиссёр: Леван Габриадзе

Год выхода: 2014

Мне очень хотелось похвастаться постером нашего нового фильма — тем более что создавала его не я, так что и упрёков в нескромности не боюсь. Unfriended — хоррор Лео Габриадзе, всё действие которого не выходит за рамки монитора компьютера. На постере — оригинально переданные интрига и стилистика фильма в минималистичном исполнении. Всё, что мы любим.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.