Views Comments Previous Next Search
Шеф-редактор TheQuestion о том, как добиться ответа на вопрос — Эксперты советуют на Look At Me

Эксперты советуютШеф-редактор TheQuestion о том, как добиться ответа на вопрос

Почему важно захотеть быть услышанным

На этой неделе Look At Me обратился к шеф-редактору TheQuestion Симе Ореханову, чтобы узнать, как правильно формулировать вопросы и как отвечать на них так, чтобы убедить собеседника.

Шеф-редактор TheQuestion о том, как добиться ответа на вопрос. Изображение № 2.

Сима Ореханов

шеф-редактор TheQuestion

«Культуры диалога (в том числе политического) в виде вопросов и ответов очень не хватает в России. Как это устроено, например, в Британии? Вы — депутат парламента, и у вас есть всего один вопрос к премьер-министру, чтобы, например, убедить его отказаться от войны, которую он планирует. Естественно, вы как следует подумаете, что спрашивать. 

Шеф-редактор TheQuestion о том, как добиться ответа на вопрос. Изображение № 3.

Но ещё более важная штука
это ответ на вопрос

 

Существует старый журналистский приём: если тебе нужно заставить собеседника разговориться или просто перейти на неприятную ему тему, то нужно не задавать вопрос в лоб («Зачем в школах нужна форма?»), а попросить его прокомментировать какой-то тезис («А вот мой папа говорит, что в школе нужна форма, чтобы бедные дети не завидовали одежде богатых. Правда ли это?»).

Но ещё более важная штука — это ответ на вопрос. На эту тему есть прекрасная статья в Harvard Business Review. Если ты отнесёшься к собеседнику высокомерно, то никогда не убедишь его в своей правоте. Это знают все педагоги: до тех пор, пока ты разговариваешь с ребёнком свысока, он не будет тебе верить и даже не будет пытаться понять, что ты говоришь.

Шеф-редактор TheQuestion о том, как добиться ответа на вопрос. Изображение № 4.

 

Почему-то никто не задумывается о том, что со взрослыми это устроено точно так же: чтобы быть услышанным, важно показать, что тебе важно быть услышанным. Например, тебя спрашивают: «Правда ли женщины глупее мужчин?» Вопрос сексистский и не имеет ответа (ум невозможно посчитать). Однако если ты так и ответишь собеседнику, то только укрепишь его в его заблуждении, что дискурс захвачен «либерастами», которые скрывают от «нормальных людей» правду. Ты таким образом самоутвердишься и будешь выглядеть в собственных глазах борцом с сексизмом, но на самом деле ты только поспособствовал распространению невежества.

Вместо этого стоит объяснить, что долгое время в традиционном обществе женщина находилась в подчинённом положении, а её уровень интеллекта часто играл только против неё («Много о себе возомнила эта баба»). И что даже в современном мире женщин часто подвергают дискриминации в политике, искусстве, бизнесе, не говоря уже о науке. И так далее. Надо просто и понятно объяснить эти очевидные вам, но совсем не очевидные для миллионов россиян вещи. Ну и напоследок стоит пошутить, например, что единственная область, в которой женщины ощутимо хуже мужчин, — это игра в футбол. Вот и весь секрет: для того чтобы быть услышанным, надо просто захотеть быть услышанным, а не самоутверждаться за счёт собеседника.

О важности вопроса как основополагающего метода функционирования демократии я буду рассказывать на весенней Печа-Куче».

фотографии via ShutterstockBenedek Takács

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.