Views Comments Previous Next Search
Эксперт советует, 
как не бояться публичных выступлений — Эксперты советуют на Look At Me

Эксперты советуютЭксперт советует,
как не бояться публичных выступлений

Как произвести на слушателей хорошее впечатление

В рубрике «Эксперты советуют» мы просим представителей творческих индустрий делиться профессиональными советами и предпочтениями. На этой неделе директор по развитию фотобанка Depositphotos в России Таня Смирнова рассказывает, как подготовиться к публичному выступлению.

Определите цели и задачи

Эксперт советует, 
как не бояться публичных выступлений. Изображение № 2.

Прежде всего нужно понять, что и кому вы хотите показать. Я очень люблю пользоваться схемой, которую услышала от Глеба Шулишова, режиссёра презентаций и основателя проекта ProstoPreza. До того как начать составлять презентацию, нужно знать, что ваша аудитория:

поймёт

 запомнит

сделает

после вашей презентации. Обратите внимание, что это всё разные пункты и одного и того же решения у них быть не может. 

Уточните аудиторию

   

Не стесняйтесь спрашивать у организаторов выступления, кто будет его слушать. Если вы не сможете заранее узнать, кто будет в зале перед вами, то проведите в начале лекции небольшой опрос, чтобы понять, кто пришёл, а главное — зачем. Когда вы понимаете, кто перед вами, рассказывать проще.

Репетируйте

Эксперт советует, 
как не бояться публичных выступлений. Изображение № 3.

Готовить презентацию за час до её начала неприемлемо. Мне кажется, что это неуважение к аудитории — ведь они пришли, чтобы уделить своё время, внимание и послушать вас. Поэтому я рекомендую минимум четыре раза прогнать презентацию вслух для себя, а потом ещё хотя бы пару раз отрепетировать перед кем-нибудь. А лучше всего отрепетировать в помещении, где вы будете выступать. Так вы познакомитесь с пространством, узнаете об экране, микрофонах и прочей технике.

Позаботьтесь о технике

   

Особое внимание стоит уделить технике, которая будет обеспечивать презентацию. Узнайте заранее, что вам потребуется взять с собой. Подстрахуйтесь! Возьмите переходник для вашего ноутбука, не забудьте зарядку. Возьмите свой кликер и проверьте батарейки в нём. Запишите презентацию на флешку и выложите её в облако, например, в Dropbox. Ну просто на всякий случай!

Представьтесь

Эксперт советует, 
как не бояться публичных выступлений. Изображение № 4.

Мне кажется хорошим тоном представляться в начале лекции. Даже если вас все-все знают, то не все могут знать, почему вас нужно слушать именно сегодня. Обычно я начинаю не просто с обозначения моей профессии или должности, но даю людям причину меня слушать. Например, когда я читаю лекции о саморазвитии, я рассказываю, что занимаюсь этим уже более 23 лет. Это привлекает внимание, так как глядя на меня не скажешь, что мне за 50. Поэтому все быстро понимают, что саморазвитием я начала заниматься с раннего детства. В ответ я рассказываю небольшую историю о том, как в 4 года мне поставили сложный диагноз, который не предполагал, что я доживу до 18 лет и вряд ли смогу полноценно развиваться. С того момента и начался мой путь. По сей день я не перестаю получать знания и применять их в жизни.

Продумайте концовку

   

Я готова плакать в голос каждый раз, когда вижу в конце лекции слайд «Спасибо!» Последние секунды общения с аудиторией наиболее ценны, а вы просто говорите «Спасибо», мол, все свободны. Последний слайд создан, чтобы ёмко и чётко донести ваше сообщение до аудитории, а именно — рассказать им, что нужно сделать. Например, вы выступаете на конференции с очень узкой целевой аудиторией и хотели бы рассказать, что нанимаете у себя в компании дизайнеров. Однако презентация — о лучших проектах вашей компании. Укажите в конце, что вы нанимаете дизайнеров, чтобы делать не менее крутые проекты вместе. Почему нет?

Или вы хотите собрать максимальное количество контактов из аудитории, а рассказываете о 10 способах увеличения продаж. Расскажите о девяти, а десятый способ пришлите каждому, кто отправит приветственное письмо вам на почту. Конечно, не забудьте указать эту почту на финальном слайде.

Задайте себе вопросы

Эксперт советует, 
как не бояться публичных выступлений. Изображение № 5.

И последний маленький трюк. Подготовьте пару вопросов самому себе о своём выступлении. Часто бывает, что, когда выступление закончено и наступает время вопросов из аудитории, возникает заминка. В такие моменты слушатели переполнены информацией, и им сложно переключиться на анализ — особенно если в начале лекции или мероприятия им не сказали, что можно будет задать вопросы. Не теряйтесь и заполните паузу вопросом от себя же. Можно сказать, что на прошлой лекции у вас спросили то-то, и вы ответили. Люди быстро включатся в процесс! Можно в начале лекции сказать, что авторы лучших вопросов получат подарок от вас. В целом просто будьте честны и добры во время выступления, и аудитория будет вам аплодировать.

Фотографии via Villa ProCtrl High Desing BusinessF GMohit Khanna, Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.