Views Comments Previous Next Search
Эксперт советует здания, построенные при помощи 3D — Эксперты советуют на Look At Me

Эксперты советуютЭксперт советует здания, построенные при помощи 3D

Уникальные постройки, не чуждые новым технологиям

В рубрике «Эксперты советуют» мы просим представителей творческих индустрий делиться профессиональными советами и предпочтениями. На этой неделе Марти Дошер, вице-президент компании Dassault Systèmes по решениям для архитектурно-строительной отрасли, рассказывает о главных зданиях, построенных при помощи 3D-моделирования.

 

Эксперт советует здания, построенные при помощи 3D. Изображение № 1.

Барклайс-центр

новый дом для баскетбольной команды «Бруклин Нетс» заслуживает гораздо большего, чем статус иконы или архитектурной достопримечательности. Очень многое в этом здании идёт от фасада — решетчатой конструкции, состоящей из
12 000 предварительно состаренных стальных панелей; при этом каждая отличается от других размером и очертаниями. Панели покрывают 85% здания, поэтому для студии SHoP Architects было важно не только выполнить дизайнерскую работу, но и применить в работе приложение для 3D-моделирования CATIA. После этого студия была максимально вовлечена в изготовление деталей, предоставляя всю информацию по необходимым изменениям.

Несмотря на весь энтузиазм, проект был приостановлен в 2008 году, когда экономический кризис ударил как по стране в целом, так и по миллиардному бюджету арены. Но вместо того чтобы вернуться к чертежам (или, точнее, чертёжным компьютерным программам), SHoP продолжили моделирование в 3D — и благодаря этому не только создали инновационные архитектурные формы, но и нашли варианты для эффективного сокращения расходов.

Эксперт советует здания, построенные при помощи 3D. Изображение № 2.

Фонд Louis Vuitton

Здание расправило свои стеклянные крылья над Булонским лесом в Париже. Этот впечатляющий проект — сразу и чествование визуального, и уникальный технологический вызов. В этой архитектурной скульптуре — 11 выставочных галерей (там их называют «часовнями»), а также огромное количество комнат для исследований, отдыха, развлечений и приёма гостей. Всё это занимает пространство в 13 500 кв. м и 46 м в высоту.

Только вблизи можно оценить сложность этого здания по достоинству: здесь создаётся такой эффект, при котором дом состоит из двух структур, словно перекрывающих друг друга. В центре всего этого — так называемый «айсберг», в котором, собственно, всё и располагается. Он сделан из железобетона, стали и дерева, а фасад его покрыт тысячами белых бетонных пластин. Всё это окружает стеклянная суперструктура из 12 балочно-консольных парусов из изогнутого стекла с размахом в 30 м. У этих парусов есть каркас из дерева и стекла, покрытый алюминиевой сеткой, — всё это в итоге поддерживает 3 400 стеклянных панелей.

Это сложная работа, и команда была соответствующая: более 800 человек одновременно работали над зданием на стадии разработки, и 750 рабочих — во время самой постройки. Проектная команда решила объединить всех остальных — архитекторов, инженеров и подрядчиков — в одном месте. Вдобавок они исходили из расчётов, сделанных при 3D-моделировании. Программа, разработанная изначально для космической индустрии, собирает информацию по всему: конструкции, железобетону, стеклу, прокладке труб, электрическим работам и так далее, позволяя каждому иметь в виду одну и ту же цифровую модель и делиться изменениями в реальном времени.

Эксперт советует здания, построенные при помощи 3D. Изображение № 3.

Galaxy SOHO и Тон Тэ Мун Дизайн-плаза

Фирма Захи Хадид экспериментирует с пространством, расширяя и усиливая существующий облик городов и мест. В числе подобных экспериментов — огромное здание Galaxy SOHO в Пекине, совмещающее торговый центр и офисы, и радикальное Тон Тэ Мун Дизайн-плаза в Сеуле, в котором находятся музей, библиотека и помещения для лекториев и воркшопов.

Эксперт советует здания, построенные при помощи 3D. Изображение № 4.

Эти по-настоящему уникальные, инновационные здания также были спроектированы при помощи CATIA. Архитекторы развивали 3D-модель, сохраняя оригинальную дизайнерскую мысль. Такое моделирование позволяет архитекторам работать со сложными, элегантными, новаторскими конструкциями и в то же время понимать, какова будет структура этого здания после того, как оно будет построено. Кроме того, это попросту повышает качество и точность расчётов. Такая методика позволяет архитекторам чаще задумываться «а что, если?» и работает как катализатор для нововведений.

Обложка via flickr.com/otto-yamamoto
Фотографии via wikimedia.org, flickr.com/eager, flickr.com/eager

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.