Views Comments Previous Next Search
Звуковой дизайнер советует, как улучшить звук в видео — Эксперты советуют на Look At Me

Эксперты советуютЗвуковой дизайнер советует, как улучшить звук в видео

Запись дома, решительность, точные фактуры

В рубрике «Эксперты советуют» мы просим представителей творческих индустрий делиться профессиональными советами и предпочтениями. На этот раз основатель и директор Института звукового дизайна Василий Филатов рассказывает, как сделать хороший звук для видеоролика своими силами: советы больше всего подходят моушен-дизайнерам, но пригодятся и всем тем, кто хочет подобрать хороший звук для видео.

 

Звуковой дизайнер советует, как улучшить звук в видео. Изображение № 1.

Василий Филатов

основатель
и директор Института звукового дизайна

Когда у вас есть маленький визуальный шедевр, хочется сделать для него не менее прекрасный звук и гениальный саундтрек. И в тот момент, когда на услуги звукорежиссёра или саунд-дизайнера не хватает бюджета, вы приступаете к созданию звука самостоятельно. Как сделать ваш звук лучше в домашних условиях?

 

 

 

Запись диктора

Чтобы получить хорошо звучащий актёрский голос для видеоролика, не всегда требуется большая студия и много денег. Есть много ресурсов с хорошими профессиональными голосами: Voice123, Voicearchive, Audio-reclama. Стоимость озвучивания диктором варьируется от 1000 до 30 000 рублей за 1–2 минуты рекламного ролика. Как видите, богатство выбора. Не стоит просить знакомого без опыта озвучания записать шедевр. Актёрская профессия  —  это профессия. Не нужно её недооценивать.

 

Запись речи дома

Если такой вариант неизбежен, постарайтесь подготовить комнату для записи. Во-первых, оградите микрофон от внешних источников шума: закройте окна, двери в соседние комнаты, попросите всех домашних, включая питомцев, замолчать. Создайте «комнату» в комнате. Вы не поверите, насколько хорошо убирают отражения плотные одеяла. Натяните несколько одеял: со всех сторон вокруг микрофона, а также сделайте «крышу» из одеяла над головой. Качество записи приятно удивит. Смотрится, правда, отвратительно, а внутри  —  жарко и душно. Не нравится? Копите деньги на поход в студию.

 

 

Swish/whoosh

В дизайнерских роликах я часто вижу эффекты быстрой смены окружения или резкое перемещение предметов на экране. Обычно такие звуки подчёркиваются характерными пролётами swish/whoosh. Аналогии на русском языке звучат довольно смешно, но можете поэкспериментировать. Главное — не забывайте об этих звуках. Чем ярче движение на экране, тем больше хочется услышать звук этого предмета зрителю.

 

 

Не увлекайтесь музыкой

Музыкальный ряд создаёт настроение, но не добавляет ощущения реалистичности происходящего на экране. Не забывайте о звуках атмосферы (воздуха, окружения) и синхронных шумах объектов и персонажей.

 

Яркие эффекты

Совершенству нет предела, однако не стоит мельчить: звуковые эффекты в большинстве случаев лишь подчёркивают происходящее на экране. Не привлекайте яркими звуками внимание зрителя, если это не оправдано драматургией (надеюсь, у вас она есть?) в ролике.

 

Один момент, но сильный

Просмотрите ролик от начала до конца. Найдите в нём самые яркие эмоциональные моменты. Даже если это реклама стирального порошка, в вашем ролике должна быть кульминация. Усилив с помощью интересных (или попросту необычных) звуковых эффектов эмоционально сильные моменты в ролике, вы сделаете его запоминающимся.

 

 

Хороший звук не слышно

Звук лишь помогает рассказать вашу историю. Не давайте ему слишком много места. Это не значит, что нужно о нём забыть. Просто сделайте его аккуратным и соответствующим происходящему на экране.

 

 

Используйте точные фактуры

Основные правила работы со звуком: точный размер, фактура, вес. У вас в кадре разрушение большой деревянной коробки? Используйте звуки разрушения именно деревянных объектов соответствующего размера и веса. Металлические звуки не подойдут, наш слух сложно обмануть. Таких примеров масса: океан и ручей, снежная буря и летний сильный ветер, грузовик и легковой автомобиль — всё это и многое другое звучит по-разному.

 

Прослушивание вслепую

Закройте глаза. Прослушайте ваш ролик, как будто вы слышите его в первый раз. Что вы представили? Совпадает нарисованное воображением с тем, что происходит на экране? Во время прослушивания лучше вставлять маркеры (по горячей клавише) на таймлайне, чтобы визуально зафиксировать проблемные места. Именно поэтому анализировать звук к ролику лучше всего в монтажной программе.

 

Решительность

Если звук, над которым вы работали вчера весь день и всю ночь, сегодня кажется неподходящим , безжалостно удаляйте вашу фонограмму. Плохой звук вряд ли поможет рассказать историю лучше, но однозначно испортит впечатление от просмотра ролика.

 

 

 

фотографии via Plaza Music

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.