Views Comments Previous Next Search

Я фермер и ношу старые джинсы

4312646
Написалtrenddrivers22 апреля 2011

Местные эко-продукты и модный секонд-хенд в Швеции


Изображение 2. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 1.

         


   
              

Александра Гончарова, Гётеборг, Швеция
Пять лет отучилась на отделении культурной антропологии и этнической социологии соцфака СПбГУ. После того, как стала частью команды Центра Современной Культуры «Гараж» в Москве, утвердилась в мысли, что музейно-выставочное дело — это именно то направление, в котором есть смысл развиваться дальше. С детства была очарована Скандинавией и, ведомая непреодолимой тягой ко всему нордическому, решила поступать в магистратуру в Швеции. С сентября 2010 года учится в университете Гётеборга на двухгодичной мастерской программе International Museum Studies, по окончании которой должна стать профессиональным музейным работником. 

Изображение 3. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 2.


Изображение 1. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 3.

         


   
              

Фернандо Дюран, Гётеборг, Швеция
Родился в Мексике, провел детство в Испании, с 13 до 24 лет по большей части жил в США. Получил степень экономиста в университете Мичигана, где, помимо профильных дисциплин, за шесть лет успел изучить русскую литературу, философию, фотографию и поучиться на программах обмена в Швеции, Франции, Великобритании и Бельгии. Объездив полмира, три года назад решил обосноваться в Швеции, поскольку жизнь здесь, по его мнению, дает редкую возможность органично совмещать карьеру, личную жизнь, учёбу и путешествия. В данный момент работает корпоративным аналитиком и изучает русский язык в университете Гётеборга.

Изображение 3. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 4.Eco-friendly магазины Гётеборга:

Изображение 101. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 5.

Изображение 3. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 6.Стандартный набор экосознательного шведа:

Изображение 100. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 7.

Изображение 3. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 8.

Помню, когда я жила в Москве, слова с корнем «эко», «био» или «органик» устойчиво ассоциировались у меня с чем-то диковинным, заоблачно дорогим и совершенно недоступным обычному человеку. В Швеции же я с самого начала обратила внимание на то, что здесь, по сути, нет этого разделения на продукты для богатых и продукты для всех остальных: практически в любом супермаркете можно найти эко/органик товары, которые вполне доступны по цене. 

Экопродукты — то есть продукты, произведенные в экологически чистых условиях из экологически безопасных материалов с соблюдением определенной технологии производства — это, пожалуй, самый яркий шведский лайфстайл тренд последнего времени. Причем чем дальше, тем больше к самому продвинутому населению в этом смысле подключаются простые обыватели. Тут надо сказать, что шведы традиционно и исторически склонны к очень «природному» образу жизни — поэтому этот тренд очень легко и естественно вписался в повседневный городской жизненный стиль, и имеет тенденцию к тому, чтобы только расширяться и нарастать.

Изображение 36. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 9.

Как я уже успела сказать, эко и органик продукты здесь — это вовсе не роскошь, а норма жизни. В обычном супермаркете их легко узнать издалека по доминирующему бело-зеленому цвету упаковки. Кроме того, в Швеции существуют собственные органик лейблы, самый известный из которых — KRAV. Если на упаковке есть такой значок, можно быть уверенным в том, что товар прошел сертификацию и является 100% органик. Конечно, такие овощи стоят несколько дороже, чем «выращенные на поролоне», — но тут уже каждый сам делает выбор, на чем экономить. Шведы все больше отказываются от кока-колы и фаст-фуда в пользу органической еды, приготовленной дома.

Изображение 86. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 17. Изображение 5. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 20.

Тем, кто твердо решил перейти на исключительно натуральные и безопасные товары — прямая дорога в экомагазины, коих здесь немало. В Гетеборге я бы порекомендовала зайти в Ecostore на Ekelundsgatan — это самый большой в городе экосупермаркет, где, помимо отличной бакалейно-овощной подборки, всегда хороший выбор фермерских сыров и мяса (на случай, если вы все еще не вегетарианец или веган), а по вечерам и выходным нередко устраиваются промо-дегустации всего этого добра. Вообще, близлежащий район вокруг улицы Magasinsgatan — пожалуй, лучшее место в городе для совершения экологически благоприятного шоппинг-броска. Здесь один за другим расположены несколько отличных секонд-хендов: изысканный Ragtime, где я регулярно засматриваюсь на платья, от Chloé до Acne; демократичный Pop Boutique, в котором, если повезет, можно за смешные деньги отхватить самый теплый и стильный в мире исландский свитер; а также местный благотворительный Stadsmissionen, где есть все, начиная от одежды-обуви-аксессуаров, и заканчивая посудой, постельным бельем и книгами. Отправляться сюда лучше всего на машине, т.к. тогда можно все новые приобретения (а их, поверьте, будет немало) оставить в багажнике и отправиться восполнять энергию за чашечкой органического кофе или чая вприкуску с сэндвичем из полезного и невероятно вкусного многозернового деревенского хлеба в отличном кафе Da Matteo, что находится буквально за углом.

 Ecostore. Изображение № 23.Ecostore

Вообще в Швеции секонд-хенд шоппинг пользуется невероятной популярностью. Если зайти на модную вечеринку и провести экспресс-опрос на тему того, кто во что одет, с 99% вероятностью окажется, что у каждого будет хотя бы что-то, купленное «из вторых рук», а многие и вовсе будут с головы до ног одеты в секонд-хенде. И дело тут не только в том, что шведы, благодаря своему врожденному отличному вкусу, как никто другой умеют сочетать винтаж, масс-маркет типа H&M и дизайнерские вещи, так что их можно выстраивать в очередь для стрит-фэшн фотосессии. Чуть ли не решающее значение здесь играет идеологический аспект такого шопинга: многие молодые люди всерьез озабочены вопросом перепотребления и считают, что незачем поддерживать спрос на новое производство, когда в мире уже и так полно готовых вещей. Перепродавая часть надоевшей одежды и домашней утвари на гараж-сейлах, кое-что жертвуя на благотворительность, закупаясь в секонд-хендах и на блошиных рынках, вы одновременно можете удовлетворить свою естественную потребность в обновках и внести вклад в поддержание гуманитарного баланса — по-моему, очень правильная жизненная позиция! 

Pop Boutique. Изображение № 42.Pop Boutique

Примерно из таких же соображений, кажется, уже каждый второй швед — вегетарианец или веган (по крайней мере, по опыту моего общения с местными на тему еды, создается именно такое устойчивое впечатление). Обеспокоенные тем, что производство мяса требует гораздо больше ресурсов и затрат, чем производство растительной пищи, люди часто, если не полностью отказываются от мяса, то значительно сокращают его количество в рационе. Поэтому здесь очень популярны разные богатые белком бобовые и недооцененные у нас крупы типа кус-куса, булгура и киноа. Я сама уже нешуточно пристрастилась к такой еде, и своеобразный плов-салат — сейчас мой самый типичный ланч, благо вариаций на эту тему можно придумать массу. Если финансы позволяют полениться готовить дома, то я люблю обедать в кафе Govindas, что находится в двух шагах от трамвайной остановки Chapmans Torg. Это не самое центральное место, хотя на машине добраться досюда займет буквально пять минут, однако приехать сюда определенно стоит, потому что местные вегетарианские комплексные обеды просто бесподобны. Если же из центра уезжать не хочется, можно зайти перекусить в экокафе Coop на улице Avenyun. Здесь же можно прикупить плитку органического шоколада или упаковку душистого травяного чая.

Coop. Изображение № 65.Coop

Еще один глобальный шведский тренд, основанный на идеях социальной ответственности, и поддержки натуральных местных продуктов — это пригородное фермерство и городское огородничество, которое в последнее время становится все более популярным. Этому особенно благоприятствует то, что традиционная градостроительная практика в Швеции предполагает наличие просторных внутренних дворов, а экологическая ситуация даже в больших городах достаточно благополучна — так что у людей есть возможность выращивать прямо под окном собственные овощи и травы, чем и занимается с удовольствием все больше народу. 

Изображение 42. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 84.

Кроме того, молодые ребята все чаще стремятся переехать в пригород с тем, чтобы там завести уже настоящее фермерское хозяйство. Так, один мой шведский приятель вместе с компанией близких друзей пару лет назад решил переехать из Стокгольма, где прожил всю свою жизнь, на долгое время пустовавшую старую бабушкину ферму под Гетеборгом. В принципе путь от центра города до этого места на машине составляет примерно 20 минут, поэтому при наличии автомобиля здесь совсем не чувствуешь себя оторванным от цивилизации, а вот ощущения спокойствия и единения с природой — хоть отбавляй. Ребята регулярно устраивают вечеринки и небольшие концерты на просторном чердаке своего большого фермерского дома, на которые с удовольствием приезжают друзья из города. Прошлым летом они начали выращивать на огороде кое-какие овощи, завели овец и лошадей. Планы на это лето — расширить список выращиваемых овощей и ягод (органические семена уже куплены), завести кур, начать делать массовые заготовки на зиму. В Швеции сейчас вообще настоящая мода на «натуральное хозяйство»: зимой все как на подбор что-то себе вязали (что характерно, и девочки, и мальчики), сейчас с приходом весны я только и слышу разговоры о том, кто что летом собирается выращивать на огороде, и как правильно варить варенье, чтобы в нем было больше витаминов. 

Изображение 67. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 87.

Изображение 3. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 95.

Изображение 102. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 96.


         


   
              

Хампус Линдблад, начинающий фермер:
«Прошлой осенью я прошел специальный учебный курс о том, как правильно вести экологически устойчивое хозяйство — конечно, это целая наука, и за несколько месяцев ее не освоить. Но у меня лежит несколько отличных книг на эту тему, и в интернете можно найти очень много ценной информации. Думаю, сейчас самое время всерьез заняться этим, потому что времена, когда эти знания снова станут жизненно важными и нам надо будет, как в старые времена, обеспечивать пропитание собственными силами, не так далеки».

Изображение 3. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 97.

Изображение 98. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 98.


         


   
              

Лора Халтфилд, студентка:
«По сравнению с Канадой, где я выросла, в Швеции гораздо проще придерживаться здорового питания: меньше джанк-фуда и больше нормальной еды в обычных магазинах. Например, я обожаю местный хлеб из муки грубого помола — чувствуется, что он натуральный и более здоровый. Здесь сложнее найти экзотические овощи и фрукты, но это, наверное, даже правильно: надо поддерживать местного производителя».

Изображение 3. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 99.

Изображение 99. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 100.


         


   
              

Роман Саблин, куратор проектов Ecowiki.ru, автор идеи и один из основателей ЭкоЛофта на Пятницкой, управляющий партнер Зеленого агентства GreenUp:
«Я пришел в эко-проекты год назад, уйдя из большой корпорации с руководителя PR-отдела. И за это время я встретил огромное количество людей с меняющимся в сторону эко сознанием. Кто-то приходит через здоровую еду, кто-то через эко-косметику, кто-то после поездок на природу и тушения пожаров. Хотя, по сравнению с 12 миллионами человек, живущих в Москве, эко-ориентированных людей по прежнему мало. Но мы верим в эффект «зеленой волны» каждый из нас увлекает, переформатирует несколько человек вокруг, те дальше и, может быть, мы еще успеем остановить надвигающуюся экологическую катастрофу. При том, что в это сложно поверить, когда вокруг солнце, люди и масса всего креативного и интересного.
С чего начать? Запустите свой личный эксперимент — сможете ли вы быть eco friendly? Пользуйтесь эко-сумками, откажитесь от шоппинга ради развлечения, читайте этикетки на продуктах и осознайте, что вы состоите из того, что едите. Найдите на www.ecowiki.ru ближайший к вам пункт приема стекла и бумаги, сдавайте в него домашние отходы, настройте принтеры у себя в офисе на двустороннюю печать и используйте черновики. Самое главное начните с малого, осмысленного, понимая, ради чего вы это делаете и дальше ваше эко будет только расти. Это очень увлекательно!»
 


  Изображение 3. Я фермер и ношу старые джинсы.. Изображение № 101.

Рассказать друзьям
43 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются