Views Comments Previous Next Search
Предзаказ: Бытовые
гаджеты будущего сегодня — Покупка на Look At Me

Покупка

Предзаказ: Бытовые
гаджеты будущего сегодня

Устройства выставки CES 2013, которые выглядят приветом из завтра

Прошедшая недавно выставка CES-2013 показала главное: будущее здесь, наступает нам на пятки. Уже совсем скоро мы будем лечиться без помощи врача в специальных будках здоровья, бронежилеты будут сделаны из специально затвердевающей биомассы, а автомобили станут (ну, вы догадались) самоуправляемыми. О главных устройствах, показанных на  CES  в этом году, рассказывает футуролог Иван Мин.

 

Предзаказ: Бытовые
гаджеты будущего сегодня. Изображение № 1.

 Иван Мин

футуролог

 

Будущее — это процесс бесконечный, тягучий, наступающий и исчезающий постоянно, но, подобно невидимой змее времени, старательно ускользающий в подземельях трехмерных координат от четкой идентификации. Один из верных способов схватить его изворотливую природу — посмотреть туда, где жизнь изнывает от предсказуемости и серости: на домашний быт. Будущее состоялось тогда, когда расположилось на полках магазинов электроники, когда появилось в руках домохозяйки, когда детской игрушкой погружает в благоговейный трепет перед необъяснимым волшебством технологии и радостно сообщает: пусть и ненадолго, повседневные заботы станут намного интереснее.

  Предзаказ: Бытовые
гаджеты будущего сегодня. Изображение № 2.

Бросить первый взгляд на подобные вещи можно на специализированных выставках вроде CES 2013, которая состоялась в январе этого года. Традиция синхронно открывать завесу времени на профессиональных мероприятиях, особенно в Америке, на самом деле намного старше и влиятельнее, чем это может показаться. К примеру, старше термоядерного синтеза или космических полетов, когда-то тоже существовавших в виде увлекательных стендов потребительской утопии. Сама CES хороша тем, что уже несколько десятилетий находится в очевидном авангарде бытовой электроники, и 2013 год для нее не стал исключением, открыв перед нами будущее в его товарных эквивалентах.

 
БУДУЩЕЕ — ЭТО ПРОЦЕСС БЕСКОНЕЧНЫЙ, ТЯГУЧИЙ, НАСТУПАЮЩИЙ И ИСЧЕЗАЮЩИЙ ПОСТОЯННО

 

 

Tobbi REX
вместо мыши и тачпада

 

 

Совсем скоро в прошлом может оказаться то, с помощью чего сейчас вы перелистываете страницу и открываете ссылки, тактильно взаимодействуя с виртуальной средой. Мышь, трекпады и прочие приспособления для толкания курсора по экрану постепенно отправляются в категорию «ретро» благодаря приставке Tobbi Rex и платформе Windows 8. На CES этот дуэт продемонстрировал, что управляться с интерфейсом можно без рук, одними глазами, и выглядит все это как закономерный результат компьютерной эволюции. Сам производитель пока стеснительно называет свой прибор «дополнением к существующим манипуляторам», но уже вовсю готовится продавать первую партию этой весной.

 

 

 

 

Игровой шлем Oculus Rift

Предзаказ: Бытовые
гаджеты будущего сегодня. Изображение № 3.  

Предзаказ: Бытовые
гаджеты будущего сегодня. Изображение № 4.

 

 

Вслед за управлением глазами еще одну брешь на пути к виртуальной реальности пробивает игровой шлем Oculus Rift. Концепция погружения в игру с помощью головного убора была чрезвычайно популярна в начале 90-х, но ничего интересного, кроме мертворожденного мутанта Nintendo Virtual Boy, из этого не вышло. Спустя десятилетие люди, так и не получившие шлема виртуальной реальности в детстве, подросли и сделали свой собственный. Сперва собрали 2,4 миллиона долларов на Kickstarter, а затем в течение года реализовали идею и поразили немало геймерских сердец на CES. Предзаказ на шлем можно оформить за 300 долларов уже сегодня, а, получив посылку, поиграть в третий Doom, с декабря полностью адаптированный для консоли.

 

 

 

 

Трекеры-помощники

Предзаказ: Бытовые
гаджеты будущего сегодня. Изображение № 5.

 

 

Главный итог миниатюризации последних лет — появление сегмента трекеров, устройств,  заточенных под отслеживание сотни различных параметров и ситуаций.  Например, штука под название Trakdot позволяет следить за багажом в режиме реального времени и, допустим, понять, что, пока вы летите домой, ваша сумка направляется в Мексику. В эту же категорию попадает отечественная разработка Вадика Мармеладова и Сергея Филлипова Lapka — устройство мониторинга окружающей среды для особо щепетильных. Еще один класс товаров, расцветающих вслед за Nike FuelBand, — фитнес-помощники вроде FitBit, которые призваны составить достойную конкуренцию спортивному гиганту как по цене, так и по функционалу. Финальным аккордом в видовом разнообразии подобных устройств на CES стал Parrot Flower Power — мечта садовода-любителя, способная контролировать и отправлять по сети несколько параметров, жизненно важных для любого растения.

 

 

 

 

Умный дом LG Smart Appliances

 

 

Про дом, гибкий к управлению и с функциями самоконтроля, говорят уже очень давно, реальных сдвигов к серийный пакетным продуктам такого типа пока еще очень мало. Поэтому представленная на CES линейка южнокорейцев LG Smart Appliances так интересна и важна для современности. В пакет входят холодильники, посудомоечные, стиральные машины и микроволновки. Функций так много, что этому можно посвятить отдельную статью, но для примера стоит заметить, что холодильник способен определить, насколько полезны для здоровья выбранные продукты на полке, купленные по скачанному рецепту того же холодильника, которые он отправил вам в магазин, когда вы не знали, чем порадовать себя на ужин. Gangnam Style.

 

 

 

 

Телефон  Yota
с двумя экранами

 

 

Еще одна отечественная разработка, поставившая в приятный тупик немало профессионалов своей неожиданной интерпретацией мобильного телефона и экрана на электронных чернилах. Инженеры Yota соединили обе функции и на выходе получили отличный гибрид смартфона и электронной книги, приспособленный с помощью системы Android для удобного использования. Наглость и неожиданность подобного симбиоза заставила выставку совместно с крупным изданием CNET назвать YotaPhone главным мобильным гаджетом CES 2013.

 

 

 

 

 3D-принтер Cube X

 

 

О важности будущего 3D-принтинга для мира можно еще раз прочитать вот здесь, и заодно обратить внимание на представленный в рамках CES 2013 принтер Cube X, по цене и характеристикам не уступающий флагману трехмерной революции MakerBot Replicator 2. Конкуренция в данном случае — отличная штука, наверняка совсем скоро можно будет увидеть настольный 3D-принтер у кого-то в гостях и не удивляться.

 

 

 

 

 Новые роботы Lego

Предзаказ: Бытовые
гаджеты будущего сегодня. Изображение № 6.

 

Предзаказ: Бытовые
гаджеты будущего сегодня. Изображение № 7.

 

 

Датская компания игрушек давно и с успехом смотрит в будущее, заражая маленьких детей любовью к архитектуре и правильным инженерным решениям. На прошедшей CES Lego представила новую версию своего набора Mindstorms с лейблом EV3. Как и у предыдущих наборов, в центре новинки «умное сердце-кирпич», вокруг которого можно построить живую машину по своему вкусу, только в этот раз с инфракрасным сенсором, bluetooth, USB- и SD-слотами, программным обеспечением на Linux и поддержкой iOS и Android. Стать ребенком будущего можно будет во второй половине этого года за 349 долларов.

 

 

 

 

 Самоуправляемые
автомобили Toyota и Audi

 

 

Если в прошлом году на поприще автомобильного будущего больше всего выделилась компания Google, то уже на CES к концепту самоуправляемых машин подобрались и гиганты индустрии. Toyota и Audi представили несколько систем, призванных помочь водителю в более комфортном управлении автомобилем, которые на проверку оказались способны к тому, чтобы преодолевать пространство без участия человека. Пока, по словам осторожных разработчиков, до полностью автономного управления придется подождать лет десять, но уже сегодня очевидно, что навык вождения машины станет таким же бесполезным, как умение запрягать лошадей.

 

 

 

 

Будка здоровья HealthSpot

Предзаказ: Бытовые
гаджеты будущего сегодня. Изображение № 8.

 

 

Смотреть в будущее — занятие приятное и очень воодушевляющие, особенно если вместо погони за новыми рынками и прибылями видеть в деятельности больших компаний и инженеров-одиночек мечты сделать жизнь всех вокруг лучше и интереснее. И если в сериалах ирония сценаристов подкидывает нам будку самоубийств, а в фундаменталистском Иране изобретают машину для отрубания рук, то в мире общечеловеческих ценностей логичным образом появляется HealthSpot. Будка здоровья представляет собой уже собранный концепт мобильной персональной станции, с помощью которой можно проверить свое здоровье и проконсультироваться с нужным специалистом прямо по дороге на работу.

 

 

 

 

Оранжевая броня

 

 

Завершить обзор хотелось бы жидкой оранжевой слизью для производства сверхпрочных чехлов от компании Tech21 — как символом того, что будущее может непредсказуемо приобретать самые странные формы, но при этом оставаться прочным и непреодолимым, как ход времен.

 

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.