Views Comments Previous Next Search
Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах — Покупка на Look At Me

ПокупкаJawbone, Fitbit, Nike:
3 мнения о браслетах-трекерах

Look At Me расспросил пользователей браслетов о том, следует ли их покупать

На днях на российский рынок пришёл Jawbone UP — один из представителей популярной сейчас тенденции quantified self, трекеров активности, движения и здоровья пользователя. Эти браслеты умеют не только считать шаги или сожжённые калории, но и анализировать информацию, чтобы на её основе выработать рекомендации для пользователя. Look At Me спросил у пользователей трёх самых популярных моделей, лучше ли им живётся и стоит ли вообще покупать браслет.

 

1Jawbone UP

купить (5990 р.)

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 2.

Первый браслет, выпущенный Jawbone в 2011 году, был хорош всем, кроме одного — он не работал. Разработчики гаджета не учли, что любая вещь, которая подразумевает круглосуточное использование, неминуемо попадает под воду, солнце и мыло и должна обладать максимальным запасом прочности — в результате браслеты ломались у аномально большого количества людей. Это, впрочем, позволило компании показать навыки антикризисного менеджмента: руководство Jawbone извинилось, прекратило продажу браслетов, а всем, уже купившим, возвратило деньги в полном объёме (не требуя, кстати, браслет назад).

Обновлённая версия браслета показывает более впечатляющие результаты и не только работает стабильно, но и включает в себя несколько важных и упущенных ранее функций — например, поиск друзей по Facebook или версию приложения для Android. Среди других сильных сторон гаджета — отслеживание фаз сна и, соответственно, лёгкое пробуждение; дизайн, разработанный Ивом Беаром, и трекер еды. Минусы тоже находятся — среди них, в частности, отсутствие веб-версии и неудобная синхронизация.

 

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 3.

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 4.

денис шарыпин

дизайнер
Look At Me

Я ненавижу спорт, и у меня сидячая работа — отличные предпосылки для ожирения и плохого самочувствия. Давно хотел этот браслет, потому что одна из его функций — напоминание вибрацией о том, что пора размяться и пройтись. Плюс неплохая функция с треккингом еды. Команда Jawbone неплохо потрудилась и забила в базу очень много позиций (одних только йогуртов около 150 вариантов). Но уже на второй день я бросил вводить еду, которую съем, потому что мне лень.

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 5.

С утра браслет меня будит в быстрой фазе сна. В этой фазе легче просыпаться. Я синхронизирую браслет, подключив к смартфону, и смотрю свой график сна. На нём отражены фазы глубокого и быстрого сна, бодрствование (например, я просыпаюсь за ночь пару раз и не сплю по 10 минут. Что я в это время делаю — непонятно). Потом в течение дня браслет напоминает мне, что надо размяться, когда я засиживаюсь. В конце рабочего дня я синхронизирую Jawbone, чтобы посмотреть, сколько шагов прошёл за день. От этого зависит мой вечерний маршрут, если количество шагов мало, выйду раньше своей на одну станцию метро и пройдусь до дома. Бесит то, что его приходится постоянно носить. Но я понимаю, что эта форма — лишь ступень к следующим, более компактным формам. И синхронизация через разъём тоже не очень удобна. Наверное, у ребят не получилось засунуть Bluetooth в браслет.

 

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 6.

 

  

2Nike+ FuelBand

 купить (8900 руб.)

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 7.

Nike+ Fuelband появился на рынке в конце 2012 года, как логичный шаг в общей концепции компании — обогащать жизнь людей занятиями спортом, как минимум, за пределами гимнастического зала. В отличие от большинства подобных браслетов, у Nike+ Fuelband есть дисплей, так что, теоретически, его можно использовать и как часы, и как мигающее напоминание о выполненных за день целях.

Суть в том, что пользователь ставит задачи по активности за день, которая измеряется в NikeFuel, — браслет при помощи встроенного индикатора регулярно напоминает о том, насколько вы далеки от ежедневной цели. Из-за дисплея Nike+ Fuelband тяжелее большинства других гаджетов на рынке, но зарядка аккумулятора держится всего четыре дня (вместо, например, заявленных 10-ти у Jawbone). Среди плюсов браслета — мощная интеграция с социальными сетями: гаджет помогает не только искать друзей, но и передаёт их поддержку, подбадривая аплодисментами.

 

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 8.

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 9.

Саша Суворова

управляющий редактор Look At Media

Мне подарили Nike+ FuelBand, потому что я хотела начать бегать и вообще обожаю Nike и всё, что они делают. Уже год я ношу его каждый день. Сначала было не очень понятно, как начисляются баллы NikeFuel и как рассчитывать свою активность. Например, минимальных целей можно достичь, просто передвигаясь по офису, так что пришлось выяснять опытным путём. Браслет показывает активность, шаги и пишет приблизительное количество калорий — но он не суперточный, скорее, просто мотивирующий. Анимированный персонаж в приложении Nike за выполненные цели даёт медали, кувыркается и запускает салюты (у Nike вообще заразительная система приложений), я скачала ещё и Nike+ Runner, например, плюс браслет нравится мне на ощупь.

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 10.

Я довольно быстро привыкла к браслету, так что он мне совсем не мешал — наоборот, без него чувствую себя неуютно, хотя иногда даже забываю посмотреть дневную активность. Раньше я даже носила Nike+ FuelBand вместо часов. Какое-то время назад у меня начались проблемы с синхронизацией, иногда мне не хочется, чтобы он что-то постил в социальные сети, но это легко отключить. Собранную информацию браслет не анализирует и не может будить, как, например, другие гаджеты, но менять я его не стала — слишком привыкла. Вообще это смешной способ начать заниматься спортом — себе покупать я бы не стала, но подарила бы кому-нибудь с удовольствием.

 

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 11.

 

 

3Fitbit

купить (8900 руб.)

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 12.

Продукты Fitbit — это датчик, который можно носить или отдельно (как Fitbit One или Fitbit Zip), или совместно с браслетом (как Fitbit Flex). Соответственно, датчик в Fitbit Flex нужно вытащить, чтобы зарядить аккумулятор или поменять изношенный браслет на новый (или надоевший цвет — на более приятный). Потенциально это открывает для компании большое поле для экспериментов.

Принято считать, что Fitbit Flex стремится к точным подсчётам шагов и активности и специализируется именно на сборе данных, а его ближайший конкурент со схожим функционалом Jawbone Up — на анализе статистики и разработке рекомендаций для пользователя.

 

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 13.

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 14.

ася баранова

архитектор
Form Bureau

Каждый день я просыпаюсь от мягкой вибрации на запястье (в комплекте с Fitbit one идёт мягкий браслет, в который вкладывается сам Fitbit на ночь). Время пробуждения устанавливается с помощью мобильного приложения, функции пробуждения в зависимости от твоей фазы сна в нём, к сожалению, нет. В течение дня я стараюсь вводить в мобильное приложение хотя бы количество выпитой воды и, если не лень, данные о своём питании. Иногда поглядываю на сам Fitbit, чтобы узнать, сколько я уже прошла за день. Разработчики правильно сделали, что оставили дисплей на устройстве. На нём есть часы, можно посмотреть, на сколько заведён будильник, далее отображаются данные о том, сколько шагов, этажей и километров ты прошёл за день. Плюс очень милая штучка — это цветочек на дисплее, который «вырастает» в зависимости от твоей дневной активности: если весь день ты был достаточно активен, то к вечеру цветок заполнит весь экран. Плюс раз в неделю, по понедельникам, мне на имэйл приходит недельный отчёт по всем видам моей активности.

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 15.

Как только он появился у меня, я вообще была в диком восторге! Вводила данные обо всём, что происходило за день: вода, еда и даже всю активность. Приложение учитывает потраченные калории, только исходя из средних показателей сжигания калорий в состоянии покоя для моего роста/веса/возраста + сжигание калорий от количества пройденных шагов/этажей. То есть когда я, например, на пробежке или занимаюсь йогой, то это желательно ввести в приложение как отдельный вид активности, чтобы правильно узнать потраченные калории. Бесило немного, что в первые дни я всё время думала о том, что надо не забыть взять его с собой утром после душа.

 

Ещё однажды я забыла отменить будильник, который был настроен на более позднее время пробуждения, и Fitbit начал вибрировать, когда я уже была не дома, а прикреплён он был к нижнему белью, так что это было очень щекотно, и довольно проблематично было его выключить.

Не нравится, что fitbit не напоминает о том, что его надо зарядить. Конечно это отображается на его дисплейчике, но бывали случаи, когда он тусовался у меня в кармане джинсов несколько дней, а потом разрядился, а я даже не заметила. Было бы круто, если бы мобильное приложение отправляло какой-нибудь нотификейшн о разрядке батареи. Ещё, когда зарядка подходит к концу, очень плохо работает блютус (с помощью него fitbit синхронизирует данные с айфоном), иногда приходится ждать минут 5, пока он подсоединится.

Jawbone, Fitbit, Nike: 
3 мнения о браслетах-трекерах. Изображение № 16.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.