Views Comments Previous Next Search
Зачем нужен вертикальный монитор — Покупка на Look At Me

ПокупкаЗачем нужен вертикальный монитор

И стоит ли им обзавестись

У каждого человека есть свои странности. Одни предпочитают сидеть задом наперёд на стуле, опираясь грудью на его спинку; другие, вместо того чтобы съесть зефир в шоколаде целиком, сначала непременно сгрызают с него глазурь; некоторые привыкли держать ракетку для пинг-понга так, что даже описать это сложно. Существуют также пользователи, которые переворачивают свои широкоформатные компьютерные мониторы вертикально. Эта концепция появилась не вчера и даже не год назад. Пользователи начали переворачивать экраны на 90 градусов ровно тогда, когда были изобретены широкоформатные мониторы. И эта тенденция в последнее время набирает обороты. В этом материале мы решили разобраться, зачем это нужно и как это может пригодиться в работе.

Зачем нужен вертикальный монитор. Изображение № 2.

Телевизор с соотношением 4:3

 

Мы с вами — адепты культуры письма и восприятия информации слева направо. Наши предки — люди каменного века, рисовали на стенах пещер слева направо, средневековые мастера ткали гобелены слева направо, летописцы вели записи слева направо в книгах с горизонтально ориентированным разворотом, со страницами, перелистывающимися по той же логике. Именно поэтому у нас имеется такая привязанность к прямоугольной форме наших экранов компьютеров.

Первые компьютерные мониторы имели пропорцию 4:3. Это соотношение сторон пришло ещё из фотографии, которая, в свою очередь, стала основой появления кинематографа, а затем и телевидения. Этот стандарт оказался необычайно живучим и широко используется до сих пор. В начале 2000-х настал момент, когда ему на смену пришли форматы высокой чёткости, повсеместно внедряемые как в ТВ, так и в компьютерной области. Они получили соотношение сторон 16:9. Формат HD стал настолько популярен, что абсолютное большинство телевизоров и мониторов, выпускаемых на данный момент, оборудовано экранами с соответствующим соотношением сторон. 16:9 стал своего рода компромиссом между эфирными 4:3 и более широкими кинотеатральными стандартами. Но по мере того, как монитор компьютера и телевизор начали сливаться в единое целое, производители, кажется, остановились на соотношении сторон 16:10.

В чём причина роста популярности вертикальных мониторов?

Зачем нужен вертикальный монитор. Изображение № 3.

 

Всё оставалось бы, как и прежде, если бы карты не спутал интернет. Поскольку веб-сайты предназначены для «наименьшего общего знаменателя», большинство из них создаются в соответствии с разрешением экрана 1024x768. При этом при просмотре таких страниц на широкоформатных мониторах пространство по бокам страницы просто пустует.

Кроме того, веб-страницы продолжают «расти» вертикальным образом, и всё чаще на сайтах и в приложениях появляется бесконечная прокрутка. На это есть причина: раньше в вебе считалось нормой загружать целиком список из сотен и тысяч элементов на странице, даже если они не помещаются на экране. Теперь же стало возможным подгружать только необходимые данные и удалять то, что уже просмотрено (это реализовано, например, в компоненте UITableView из IOS).

Зачем нужен вертикальный монитор. Изображение № 4.

 

Итак, многие пользователи переворачивают свои мониторы в горизонтальную позицию из-за того, что почти каждый сайт в таком режиме просмотра выглядит лучше. Обозреватель сайта Mashable привёл для сравнения изображения того, как сайт New York Times выглядит на его мониторе в вертикальном и горизонтальном режимах. Он отмечает, что вертикальная перспектива даёт вид страницы, больше похожий на реальную газету. Кроме того, ограничение экрана по ширине заставляет его отказываться от того, чтобы открывать огромное количество вкладок в браузере, что он считает весьма пагубной привычкой.

   

Я относительно новый работник Mashable, но почти каждый сотрудник офиса останавливался у моего стола, чтобы задать вопрос об экране

   

 

Один из аргументов в защиту широкоформатных мониторов относится к тому, что они позволяют иметь два открытых документа одновременно. Однако, вероятно, мало кто может похвастаться тем, что ему это действительно так необходимо. Вертикальный же обзор даёт возможность возвращаться глазами к тексту выше, а также оставляет пространство для заметок внизу страницы и позволяет целиком оценивать набранный текст. Вертикальная ориентация также может оказаться более удобной при редактировании портретных фото, анализе длинных юридических документов или при работе с программным кодом.

Также это просто отличный способ выделиться на рабочем месте: «Я относительно новый работник Mashable, но почти каждый сотрудник офиса останавливался у моего стола, чтобы задать вопрос об экране. Так что я сейчас «крутой парень с вертикальным монитором».

   

Зачем нужен вертикальный монитор. Изображение № 6.

Саша Аверин

Front-end разработчик Look At Media

«В первую очередь решил поставить монитор вертикально, насмотревшись на сетапы других разработчиков. Идея в целом выглядит разумной, ведь почти на всех сайтах контент идёт вертикально, и код, который я пишу, тоже по большей части „высокий“, нежели „широкий“.

У меня двухмониторная конфигурация, ноутбук плюс монитор, поэтому эксперимент я проводил именно на 22" мониторе, который для теста просто прислонил к стене и открутил подставку. На первый взгляд так работать и правда удобнее: видно сразу большую часть сайта и нужно меньше скроллить, чтобы найти нужное место в коде, но, к сожалению, для меня на этом плюсы закончились.

Мне, как верстальщику, нужно иметь возможность тестировать сайты на разных разрешениях, но так как большинство людей пользуется горизонтальными экранами, вертикальный сильно ограничивает диапазон разрешений, которые я мог эмулировать. Ещё один нюанс — из-за того, что обычно элементы на LCD-матрице идут горизонтально (чаще всего RGB), сбупиксельное сглаживание, даже если оно оптимизировано под перевёрнутое, вертикальное расположение, всё равно выглядит непривычно, и в случае работы в различных условиях (дом — офис, ноутбук — монитор — аймак), каждый раз перепривыкать было некомфортно.

Необходимость каждый раз довольно сильно перестраиваться (это касается не только сглаживания, но и расположения рабочих окон, например), садясь на рабочее место с горизонтальным экраном, и стала основной причиной, по которой я вернулся обратно, в мир низких, но широких экранов».

Как повернуть свой монитор
на 90 градусов?

 

Если вы всё-таки решились на то, чтобы переориентировать свой монитор, вам придётся столкнуться с несколькими трудностями. Например, стандартные мониторы могут иметь очень ограниченный обзор при взгляде на них под углом сверху или снизу. Если стойка вашего монитора не рассчитана на его вертикальную установку, вам понадобится специальная подставка. Наиболее универсальные стойки дают 4 степени свободы для поворота экрана: pivot, высота, наклон, поворот влево-вправо (swivel). Так вот, как раз pivot — это возможность повернуть экран вокруг оси, перпендикулярной плоскости экрана. Установив и подключив монитор, следует залезть в системные настройки вашего компьютера.

Для Windows

Чтобы установить горизонтальное отображение на своём мониторе, щёлкните правой кнопкой мыши на пустом месте рабочего стола, во всплывшем меню выберите «Свойства графики» (Graphics Options), «Графические параметры» (Graphics Properties). Далее выберите пятую вкладку, где предлагается несколько вариантов отображения экрана.

Также вы можете «повернуть» экранную картину, используя программное обеспечение, которое поставляется вместе с вашими драйверами к видеокарте (например, инструмент NVRotate для карт NVIDIA GeForce или в ATICatalyst Control Center для карт Radeon).

Для Mac OS

Запустите «Системные настройки» (System Preferences) из  меню. Зажмите клавиши Command + Option (Alt) и кликните на иконку «Мониторы» (Display). В правом углу настроек монитора появится меню Rotation. Установите параметр на 90°, чтобы монитор отображал картинку вертикально. Закройте «Системные настройки».

Мониторы, подходящие для вертикальной работы

HP EliteDisplay E231 — 23-дюймовый TN-дисплей со светодиодной подсветкой, разрешением 1920 х 1080 пикселей и широким углом обзора Подключается к компьютеру с помощью разъемов VGA, DVI и DisplayPort, а также интегрированного концентратора USB.. Изображение № 7.HP EliteDisplay E231 — 23-дюймовый TN-дисплей со светодиодной подсветкой, разрешением 1920 х 1080 пикселей и широким углом обзора Подключается к компьютеру с помощью разъемов VGA, DVI и DisplayPort, а также интегрированного концентратора USB.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.