Икона эпохи: Винтон Серф — Икона эпохи на Look At Me

Икона эпохиИкона эпохи: Винтон Серф

Американский учёный и один из отцов-основателей интернета

В рубрике «Икона эпохи» мы рассказываем о художниках, дизайнерах, режиссёрах, музыкантах и других творческих профессионалах, которым удалось создать узнаваемый стиль и повлиять на современную культуру. Наш герой на этой неделе — один из отцов-основателей интернета и вице-президент Google Винтон Серф.

Икона эпохи: Винтон Серф. Изображение № 2.

Винтон Серф

(Vinton Grey «Vint» Cerf)

Родился в 1943 году в США

Учёный, один из отцов-основателей интернета

Учёба и работа с Леонардом Клейнроком

Винтон Серф родился в небольшом городе Нью-Хэйвене в штате Коннектикут. После окончания Стэнфордского университета (Серф изучал там математику) он устроился в IBM, где проработал два года инженером и изучил Quiktran — язык программирования, являющийся усовершенствованной версией фортрана.

В конце 1960-х Серф оставил работу, чтобы продолжить обучение. Он поступил в UCLA, где в то время работал Леонард Клейнрок. Этот учёный работал над созданием компьютерной сети ARPANET — прототипа Интернета. ARPANET разрабатывался как компьютерная система передачи информации, которую могли бы использовать военные в случае нападения на США, так что сеть не должна была иметь центрального узла, который бы делал её уязвимой.

Икона эпохи: Винтон Серф. Изображение № 3.

Карта ARPANET в 1972 году

Серф входил в группу молодых учёных, которые помогали Клейнроку, и разработал протокол NCP для передачи данных для ARPANET. В 1969 году исследовательской группе впервые удалось наладить связь между двумя узлами сети (один из них был расположен в UCLA, второй — в Стэнфордском университете), используя пакетный способ передачи данных. В университете Серф также познакомился с Робертом Каном, который тоже работал над развитием ARPANET.

Изобретение TCP/IP
и работа в MCI

После защиты кандидатской диссертации Серф начал работать в Стэнфордском университете. Там с 1972 по 1976 год вместе с Каном он продолжал изучать передачу данных. В 1973 году Кан понял, что протокол NCP устарел, и попросил помощи у Серфа. Вместе учёные изобрели набор протоколов TCP/IP; они работали над его созданием около пяти лет. Это стек протоколов, состоящий из нескольких уровней, на основе которых работает интернет.

Икона эпохи: Винтон Серф. Изображение № 4.

TCP/IP — Wiki

В 1983 году набор протоколов TCP/IP стал использоваться сетью ARPANET, а впоследствии и сетью Интернет (ARPANET прекратила своё существование в 1990 году). Занимаясь исследованиями в Стэнфорде, Серф был менеджером проектов в DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) — агентстве министерства обороны США, для которого и разрабатывался ARPANET.

Икона эпохи: Винтон Серф. Изображение № 5.

В 1982 году Серф ушел из DARPA и стал вице-президентом MCI — американского оператора связи и владельца крупнейшей интернет-сети. Вместе с командой MCI Серф разработал MCI Mail — первый коммерческий сервис электронной почты в интернете. В 1986 году Серф стал вице-президентом компании Роберта Кана Corporation for National Research Initiatives, где работал над созданием электронной библиотеки и другими интернет-проектами. В 1994 году Серф вернулся в MCI, где занимался развитием интернет-сервисов до 2005 года.

Икона эпохи: Винтон Серф. Изображение № 6.

Деятельность в Google

В 2005 году Серфа пригласили в Google — компания искала интеллектуалов, которые помогли бы ей добиться лидерства. С 2003 по 2005 год команда увеличилась почти в четыре раза: в 2005 году в ней работало уже 4 200 человек. Серфа пригласил главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт, который дружил с «отцом-основателем интернета» на протяжении нескольких десятилетий. Также Шмидт пригласил на работу бывшего вице-президента Ли Кайфу, который стал директором подразделения Google в Китае — компания Брина и Пейджа старалась не только совершенствовать свои сервисы, но и внедрять их во многих странах мира.

Икона эпохи: Винтон Серф. Изображение № 7.Профиль Винта Серфа на Research at Google

Однако если Кайфу покинул Google в 2009 году, Серф по-прежнему занимает одну из ведущих позиций в компании. Он — не типичный работник Google, в отличие от Сергея Брина и Ларри Пейджа (которые младше его на 30 лет), Серф обычно носит костюмы-тройки и отвечает не за изобретение новых сервисов и гаджетов, а за долгосрочные прогнозы, посвящённые влиянию новых технологий на общество. Его должность IT-евангелиста предполагает выступление на международных конференциях, составление футуристических прогнозов и пропаганду новых технологий, разрабатываемых Google.

Таймлайн

1965

Получает степень бакалавра в Стэнфордском университете

1970

Заканчивает магистратуру University of California, Los Angeles

1972

Защищает кандидатскую диссертацию в UCLA

1976

Начинает работу в DARPA

Икона эпохи: Винтон Серф. Изображение № 8.

1982

Становится вице-президентом MCI

1992

Вместе с Робертом Каном основывает некоммерческую организацию Internet Society (ISOC)

1994

Серф возвращается в MCI, его назначают старшим вице-президентом компании

1997

Президент США Билл Клинтон вручает Серфу и Кану медали U.S. National Medal of Technology

2005

Вместе с Каном получает высшую награду США для гражданских лиц — медаль Presidential Medal of Freedom

2005

Серф покидает свой пост в MCI и становится вице-президентом и главным интернет-евангелистом компании Google

Влияние

Развитие интернета

Как евангелист Google, Серф постоянно выступает на международных конференциях, посвящённых будущему интернета. Также он комментирует продукты, которые выпускает Google, и пытается объяснить, куда двигается компания. Например, в последнее время несколько выступлений Серфа были посвящены Google Glass: он заявил, что очки, скорее всего, будут сообщать о начале записи видео; пока такой функции нет, и многие критики отмечают, что очки могут нарушать право на приватность. С другой стороны, недавно Серф заявил, что приватность в интернете является аномалией.
Также Серф является одним из сооснователей Internet Society — некоммерческой организации, которая объединяет больше сотни технологических компаний и выступает за управляемость интернета пользователями и его открытость. Кроме того, с 1997 года Серф сотрудничает с Лабораторией Реактивного Движения (научно-исследовательский центр NASA): он пытается понять, как может работать интернет в космосе и как его могут использовать космонавты.

Что можно найти в продаже