Views Comments Previous Next Search
12 самых технологичных клипов года
 — 2014 на Look At Me

201412 самых технологичных клипов года

Cut Copy и 3D-принтеры, M.I.A. и дроны, Дэймон Албарн и виртуальная анатомия

Чем нам запомнился 2014 год? Новыми технологиями, и их необычными приминениями. Клипмейкеры, которые всегда стараются соответствовать духу времени, представили множество технологичных клипов, из которых мы выбрали 12 самых впечатляющих.

Анатомический 3D-портрет
Дэймона Албарна

 

Дэймон Албарн в этом году представил заглавную песню с альбома Everyday Robots с помощью необычного клипа, созданного вместе с дизайнером Эйтором Трупом, до этого помогавшим британскому музыканту создать визуальное оформление пластинок. В видео демонстрируется процесс создания трёхмерной модели анатомически точной головы Дэймона. По словам дизайнера, клип и песня Everyday Robots описывают картину настоящего: человек пытается сохранить свою индивидуальность в эпоху бурного развития технологий.

 

Boggie и чудеса Photoshop

 

Венгерская исполнительница Boggie выпустила клип на песню Nouveau Parfum (исполняется она на французском), в котором демонстрируется её превращение из посредственной девушки в красотку при помощи Photoshop. Разумеется, ретушь создавалась не в режиме реального времени, — это компьютерная графика. Но видео заставляет задуматься над тем, сколько усилий требует внешний вид знаменитостей в клипах поп-звёзд.

 

M.I.A. и оружие, распечатанное
на 3D-принтере

 

M.I.A. в этом году всерьёз заинтересовалась новыми технологиями, и это видно по ролику на трек Bubble Trouble с альбома Matangi. Сюжет видео показывает, что в нашем мрачном технократичном мире молодые люди будут использовать любые средства, сопротивляясь режиму. Видео начинается с кадров с 3D-принтером, который распечатывает оружие. В дальнейшем ролик переполняется тверком, дронами и дымом электронных сигарет. Завершающие секунды — это эффектный коллаж из мерцающих GIF-изображений.

 

Японский глитчкор из разбитого iMac

 

Пожалуй, самый странный клип года, переполненный вращающимися 3D-моделями, стоковыми изображениями, интерфейсами приложений и прочей «веб-панк», «CADcore» и «рендерскейп» атрибутикой. Всё, что мы слышим и видим на экране, будто зародилось внутри iMac, который безо всякой жалости крушит безызвестная японка на обочине дороги. Ролик создан японским видеохудожником Ясуюки Йошидой на музыку токийского проекта umio.

 

Тай Сигалл и интерактивная психоделика

12 самых технологичных клипов года
. Изображение № 2.

 

В этом году внимания заслуживает видео Тая Сигалла на заглавный трек с его альбома Manipulator. Автором психоделического коллажа стал Мэтт Йока — режиссёр, который постоянно сотрудничает с американским музыкантом. Клип примечателен тем, что, помимо его официальной версии, фанаты могли создать свою собственную прямо на сайте Сигалла. Если вы когда-либо хотели исполнить песню в комнате со шторами из мяса или в пустыне, где солнце напоминает ребёнка, вы можете сделать это здесь.

 

Этьен Де Креси и обложки пластинок
из ваших личных фото

12 самых технологичных клипов года
. Изображение № 3.

 

Французский диджей и продюсер Этьен Де Креси представил забавное видео на трек с говорящим названием Hashtag My Ass. Зайдя на сайт, вы увидите небольшое интро, после чего вам будет предложено дать системе доступ к вашему аккаунту в Instagram (не бойтесь, ваши фотографии не будут использованы нигде, кроме ролика, который вы будете смотреть). Алгоритм автоматически будет выбирать случайные ваши снимки и помещать их на обложки пластинок. Некоторые из виртуальных пластинок вам обязательно захочется заполучить в свою коллекцию.

 

Teengirl Fantasy и виртуальная
реальность художника Славы

 

Teengirl Fantasy не так давно представили интерактивный проект в поддержку пластинки Thermal EP. Сайт был реализован цифровым агентством 4real, соучредителями которого числятся художник и музыкант Слава и его коллега Аналиса Тичворс. Пройдя по адресу thermal.global, вы можете выбрать один из четырёх интерактивных клипов. Каждый представляет собой отдельную психоделическую среду со своей атмосферой, дополняющей композицию.

 

Украинская анимация
на экранах 16 гаджетов

 

Украинская музыкальная группа Brunettes Shoot Blondes выпустила клип, действие которого разворачивается на экранах гаджетов компании Apple. Съёмками видео занималась киевская дизайн-студия SYT-X. Видеоряд на песню Knock-Knock создали с помощью шести айфонов, четырёх айпэдов, одного плеера iPod touch и трёх ноутбуков MacBook. Авторы ролика утверждают, что видео было снято одной камерой и без монтажа. Клип моментально стал вирусным, и на данный момент его посмотрели уже более 5,7 млн раз.

 

OK Go и танцующие
роботы-мотороллеры

 

Группа OK Go, известная неординарным подходом к съёмкам клипов, представила видео на песню I Won't Let You Down, снятое совместно с Honda. Автогигант решил прорекламировать свои роботизированные мотороллеры Uni-Cub, которые используются в клипе как средство передвижения. Режиссёром клипа стал японец Морихиро Харано, главным хореографом — Airman. Кроме того, для съёмок хореографии с воздуха использовались октокоптеры, оборудованные камерами.

 

The Presets и новая интерактивная
платформа The Cube

12 самых технологичных клипов года
. Изображение № 4.

 

Клип группы The Presets на трек No Fun демонстрирует технологию The Cube, созданную сотрудниками австралийского подразделения Google Creative Labs. Это бесплатная платформа для создания видео, инсталляций и других предметов искусства, которая позволяет монтировать интерактивное видео на шести сторонах одного куба. Зритель может вращать куб и рассматривать индивидуальные ролики для каждой его стороны, а при изменении его угла будет меняться звук.

 

65daysofstatic и видеоряд,
сгенерированный компьютером

 

Группа 65daysofstatic выпустила видеоклип, сгенерированный компьютерным алгоритмом. Автор видеоролика Мэтт Пирсон заявил, что написанный им алгоритм анализирует структуру музыкального трека и интерпретирует её в непрерывный абстрактный визуальный ряд. Алгоритм действует настолько самостоятельно, что не только создаёт визуальную составляющую клипа, но и выполняет всю операторскую работу.

 

Cut Copy и мультгерои
из 3D-принтера

 

Синти-поп-коллектив Cut Copy представил клип We Are Explorers, созданный с использованием технологии 3D-печати. Для того чтобы оживить главных анимационных персонажей, которые исследуют ночной Лос-Анджелес, пришлось распечатать на 3D-принтере около 200 таких фигурок. Все модели героев на данный момент доступны для скачивания через торрент. «Надеюсь, люди распечатают фигурки, поиграют с ними, постреляют в них, придумают новые сюжетные линии», — сказал Маса Кавамура, один из авторов ролика.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.