Views Comments Previous Next Search
Главные цитаты года — 2014 на Look At Me

2014Главные цитаты года

Джек Ма, Тим Кук, Марк Цукерберг и другие

Look At Me продолжает подводить итоги года. На этот раз мы собрали 15 высказываний глав технологических компаний и деятелей креативных индустрий об основных тенденциях 2014 года.

 

О том, как переиграть Apple

   

Джимми Айовин

сооснователь Beats

Главные цитаты года. Изображение № 2.

«Нужно быть удачливым, чтобы найти проблему, которую ты можешь решить. Apple продавала 400-долларовые айподы с наушниками за доллар. Dr. Dre тогда сказал мне: «Мужик, с помощью айпода люди крадут мою музыку, а с помощью наушников уничтожают те чувства [в музыке], над которыми я работал». Но Стив Джобс был первым, кто «поженил» технологии и поп-культуру. Я тогда подумал: «Вау, технологии — это новые художники». Если они делают красивый белый продукт, в котором есть музыка со всего мира, мы сделаем красивый чёрный продукт, который будет эту музыку играть. Dr. Dre и я решили продавать его так, если бы это была пластинка Тупака, U2 или Guns N' Roses».

 

Об искусственном интеллекте

   

Элон Маск

глава Tesla Motors и SpaceX

Главные цитаты года. Изображение № 3.

«Риск серьёзных инцидентов, которые произойдут по вине искусственного интеллекта, очень велик. Это случится в течение пяти, максимум десяти лет. Занимаясь искусственным интеллектом, мы будим демона. Знаете все эти рассказы, где парень с пентаграммами и святой водой пытается контролировать демона? Так не выйдет. Искусственный интеллект прогрессирует очень стремительно. Вы понятия не имеете, насколько. Обратите внимание на то, что я специалист в технологиях. Так что это не тот случай, когда кто-то кричит о волке или говорит о том, в чём совершенно не разбирается».

 

О женщинах в науке

   

Марк Цукерберг

глава Facebook

Главные цитаты года. Изображение № 4.

«В IT-секторе не только меньше разнообразия [в рабочих коллективах], но и вообще меньше женщин. Не очень ясно, с какой стороны подобраться к этой проблеме. Нужно заниматься этим намного раньше, поскольку молодые девушки не сами выбирают, пойти им учиться по профилю компьютерных наук или нет. В то же время одной из основных причин этой проблемы стало то, что в этой области сегодня работает не так много женщин. Один человек однажды мне сказал: «Причина, по которой девушки не идут в компьютерные науки, заключается в том, что девушки не идут в компьютерные науки». Нам нужно разорвать этот цикл».

 

О тотальной слежке в интернете

   

Ян Кум

глава WhatsApp

Главные цитаты года. Изображение № 5.

«Люди должны видеть разницу между нами и компаниями вроде Yahoo! и Facebook, которые собирают ваши данные. Мы хотим знать о вас так мало, насколько это вообще возможно. Я сам вырос в обществе, где каждый следил, записывал и подслушивал. В детстве у меня и моих друзей могли быть проблемы, когда мы рассказывали анекдоты о коммунистических лидерах. От своих родителей я слышал истории о диссидентах, как Андрей Сахаров, которых изгнали за политические взгляды. Даже о местных диссидентах, которых постоянно вызывали «наверх» из-за всякой ерунды. Или никто не должен иметь право на слежку, или мы станем тоталитарным государством, из которого я бежал в детстве».

 

О том, зачем совершать жертву ради других

   

Тим Кук

глава Apple

Главные цитаты года. Изображение № 6.

«Я горжусь тем, что я гей, и считаю, что это один из великих даров, которые Бог дал мне. Это дало глубокое понимание того, что значит быть в меньшинстве. Сделало меня более чутким, а жизнь — более насыщенной. Временами это было жёстко и доставляло дискомфорт, но зато у меня появилась уверенность в себе и возможности преодолеть невзгоды и нетерпимость. Благодаря этому у меня появилась кожа носорога, что очень полезно, когда ты глава Apple. Я не считаю себя активистом, но понимаю, какую пользу может принести эта жертва. Так что если слух о том, что глава Apple — гей, поможет кому-то в сложной ситуации примириться с тем, кто он есть, принесёт утешение кому-то, кто чувствует себя одиноким, то это был стоящий компромисс со своей личной жизнью».

 

О жизни и запретах в России

   

Андрей Звягинцев

режиссёр

Главные цитаты года. Изображение № 7.

«Как на минном поле, вот с каким ощущением вы здесь живёте. Очень сложно выстроить какие-то перспективы — в жизни, в профессии, в карьере, — если вы не включены в ценности системы. Это глупое устройство общества и, к сожалению, вечное проклятье для страны. Идеи верховенства закона и равноправия здесь почти не обсуждаются. Существует дискуссия в обществе, но это бессмысленно. За последнее время Государственная дума удивила нас многими инициативами. [Депутаты] называют себя „борцами за мораль“. Может быть, они действительно морально чисты и хотят, чтобы и мы стали такими же. Но они не понимают, что их задача — сделать жизнь людей лучше, а не более этичной».

 

О сути смарт-часов

   

Джони Айв

глава дизайна Apple

Главные цитаты года. Изображение № 8.

«Меня всегда интересовали часы. Первые часы появились раньше, чем карманы. Тогда их носили на шее. Потом появились карманные часы. В XVII веке их начали носить на пальцах. Но в конце концов они оказались на запястьях, для того чтобы правильно выполнять свои функции и быть полезными. Можете заметить, что часы остаются там последние 100 лет. И теперь у них есть исторический авторитет. И запястье — это часть тела, с которой действительно удобно получать новую информацию. Несмотря на то что Apple делает так много вещей, у часов есть культурный, исторический подтекст, а также от них есть ожидания. Вот почему [проектирование] было такой сложной задачей».

 

О самой влиятельной вещи
в истории

   

Эв Уильямс

глава Medium

Главные цитаты года. Изображение № 9.

«Я никогда не задавался вопросом „Как нам получить больше пользователей, чем у Instagram или Facebook?“ Ширина и глубина тоже имеют важное значение. В мире есть множество людей, сотни миллионов, которые интересуются чем-то достаточно сильно, чтобы про это читать. Ещё, вероятно, есть десятки миллионов, которые интересуются чем-то так, чтобы про это писать. Будет ли это новым хитом в интернете? Наверное, нет. Будет ли это наиболее влиятельной вещью в истории? Возможно, что так и есть».

 

О мнимом прогрессе в музыкальной индустрии

   

Тейлор Свифт

музыкант

Главные цитаты года. Изображение № 10.

«Вы можете писать музыку, вы можете рисовать, а кто-то может просто прийти в музей, снять картину со стены, оторвать от неё кусок — теперь это уже не принадлежит вам, но и платить за это не нужно. Я просто не согласна с утверждением, что музыка не имеет ценности и должна быть свободной. Я стараюсь быть по-настоящему открытой прогрессу, частью которого мне важно быть. Но тут ещё можно поспорить, стал ли [Spotify] настоящим прогрессом или чем-то, что пытается работать со словом „музыка“ без музыкальной индустрии. Музыка меняется так быстро, и ландшафт музыкальной индустрии тоже меняется так быстро, что всё новое, как Spotify, выглядит как грандиозный эксперимент».

 

О справедливости архитектурных премий

   

Патрик Шумахер

архитектор

Главные цитаты года. Изображение № 11.

«Я Люблю РАБОТЫ ШИГЕРУ БАНА, особенно проект Мец (Центр Помпиду-Мец. — Прим. ред.). Однако беспокоюсь, что критерии Притцкеровской премии, самой престижной архитектурной премии, теперь будут зависеть от политической конъюнктуры. Мне бы хотелось, чтобы архитектурные инновации помогали отрасли справляться с задачами масштабного городского строительства и реструктуризации, с которыми она будет сталкиваться. Я боюсь, что, если произойдёт сдвиг в сторону политической конъюнктуры, великие бунтари-инноваторы вроде Вульфа Прикса или Питера Айзенмана, никогда не получат признания. Значит ли всё это, что те, кто хотят получить Притцкера или Нобелевскую премию по физике, должны добавить в свой проект благотворительности?»

 

О трусости огромных корпораций

   

Джордж Мартин

писатель

Главные цитаты года. Изображение № 12.

«В это верится с трудом. Сами подумайте — огромные компании, каждая из которых может купить КНДР на собственные карманные деньги, решают не показывать фильм, потому что он не понравился Ким Чен Ыну. Хорошо, что эти ребята не застали тех времён, когда Чарли Чаплин снимал „Великого Диктатора“. Ведь если их так пугает Ким Чен Ын, то страшно подумать, какую реакцию вызвал бы Гитлер. Меня поражает то, что крупная голливудская киностудия готова отказаться от фильма из-за угроз со стороны другого государства и анонимных хакеров».

 

О бремени богатства

   

Джек Ма

глава Alibaba

Главные цитаты года. Изображение № 13.

«Forbes (или какой-то другой журнал) сказал, что я самый богатый парень в Китае. Это больно. Я никогда не думал, что стану им, и никогда не хотел им становиться. Люди говорят: «Ну, слушай, Джек, богатство — это же хорошо». О да, это хорошо, но не для самого богатого человека в мире или Китае. Когда ты самый богатый человек в мире, любой в твоём окружении находится рядом ради денег. А когда денег нет, то ты сам должен их искать. Когда у тебя много денег, то их нужно тратить. Но не так, чтобы купить 10 баров и 11 домов. Нужно тратить эффективно. Тратить так, чтобы это помогало людям. Как можно потратить деньги эффективнее государства или какого-то другого парня? Это большой вызов. Поэтому между мной и Биллом Гейтсом есть конкуренция: кто эффективнее потратит деньги на благотворительность».

 

О новом айфоне

   

Пол Ерёменко

глава разработки
модульного смартфона Ara

Главные цитаты года. Изображение № 14.

«Следуя принципам Android, мы создаём свободную и открытую платформу. Пакет разработчика [Project Ara] свободный, открытый и доступный каждому. Так что каждый может создать модуль по спецификациям комплекса разработчика, выложить его в магазине Ara и продавать его напрямую потребителям, по аналогии с Google Play. Это называется „серым телефоном“, поскольку люди должны взять это скучное устройство и настроить его под себя. Я хотел бы сделать телефонный звонок со сцены, прямо как Стив Джобс (он сделал первый звонок с айфона на презентации в 2007 году. — Прим. ред.), но мы пока должны оставить это для будущих конференций».

 

О том, что будет с виртуальной реальностью

   

Палмер Лаки

сооснователь Oculus VR

Главные цитаты года. Изображение № 15.

«Разработчикам софта сложно продавать виртуальную реальность. Они должны убедить инвесторов, что не просто хотят сделать хорошую игру, а что она будет хорошей, а виртуальная реальность — успешной. <...> Многие [крупные игровые компании] прямо сейчас вкладываются в виртуальную реальность. Я не могу сказать конкретнее, но уже есть многомиллиардные разработки, а студии делают серьёзную работу в VR. Просто это не те люди, которые будут показывать демо в коридорах. Создание игры требует нескольких лет. Но что особенно важно, когда вы запускаетесь, нельзя выпустить большой каталог, а потом долгое время ничего не делать».

 

О медиа будущего

   

Джона Перетти

глава BuzzFeed

Главные цитаты года. Изображение № 16.

«Скажем, вы ненавидите милых котят, потому что вы монстр без чувства эмпатии. Ну тогда вы не увидите контента с милыми животными. Или вам нравится или не нравится спорт, это уже какая-то определённая категория. Некоторым действительно интересно, что происходит с Тейлор Свифт и другие последние новости знаменитостей. Другие от этих новостей негодуют. Мы понимаем, что кто-то хочет жёстких новостей, кто-то в основном смотрит видео, а кто-то хочет и того и другого. Но они не хотят X, Y и Z, а немного больше из A, B и C. Такой вид персонализации для нас имеет смысл».

Фотография на обложке via Alibaba Group

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.