Views Comments Previous Next Search
Вдохновляющие лекции TED этого года — 2014 на Look At Me

2014Вдохновляющие лекции TED этого года

Эксперты о бионике и гражданской ответственности

Со времён первого мероприятия в 1984 году формат TED — «интересный человек 18 минут говорит о теме, которую считает важной» — стал невероятно популярен, а конференции фонда превратились в одну из самых важных площадок для обсуждения проблем и возможностей современного мира. Look At Me выбрал 5 самых вдохновляющих выступлений TED за этот год (видео ниже — их краткое содержание для занятых).

 

Билл и Мелинда Гейтс:

Почему решение отдавать свои деньги другим — лучшее, что с нами случилось

 

В 1993 году Билл и Мелинда, ещё не ставшие мужем и женой, отправились в своё первое путешествие в Африку, и там условия жизни местного населения поразили их куда больше, чем дикая природа саванны. Именно во время того отпуска они решили, что должны рано или поздно вернуть 95 % заработанных денег обществу. Так появилась идея создать собственный благотворительный фонд.

Гейтсы убеждены, что для эффективной работы любой благотворительной организации «нужен кто-то, кого вдохновляют цифры и графики, а не просто грустное лицо, вызывающее сочувствие».

Супруги разбирают свои собственные провалы и распространённые мифы о благотворительности. Они объясняют, как им удалось убедить владельцев компаний с миллиардными доходами отдавать 50 % своих сбережений на нужды общества.

 

Кевин Бриггс:

Мост между жизнью и смертью

 

Кевин Бриггс много лет работал в полицейской службе на юге Сан-Франциско, где находится печально известный мост «Золотые Ворота». С момента открытия моста в 1937 году более 1 600 человек спрыгнули с него, поддавшись отчаянию, отказавшись от дальнейшей борьбы или не справившись с потерей.

В очень личном и правдивом выступлении сержант Бриггс говорит о людях, которые решили свести счёты с жизнью, и о том, как можно предотвратить самоубийства. Он читает отрывки из писем родственников погибших и спасённых полицейскими людей. Убедить вернуться обратно человека, находящегося в одном шаге от прыжка в реальную или метафорическую бездну, невероятно трудно. Но это возможно. Рассказанные сержантом пронзительные истории показывают, что самоубийство одного человека непоправимо влияет на многих, а решение перелезть обратно через перила может стать началом осмысленной и счастливой жизни.

 

Зак Ибрагим:

Я сын террориста. Я выбираю мир

 

Зак Ибрагим — активист, выступающий против религиозного фанатизма, нетерпимости и насилия. Он вырос в семье террориста Эль-Саид Носара, который совершил множество преступлений на почве религиозной ненависти. Признание матери в том, что она «устала ненавидеть», помогло Заку понять, что члены его семьи тратили все силы на поддержание сконструированных и жестоких предрассудков. Его пример показывает, что человек всегда может выбрать путь ненасилия.

«У каждого есть выбор. Даже если вас всю жизнь учили ненавидеть, вы можете выбрать толерантность и сопереживание». Выступление Зака Ибрагима — история о том, как случайное знакомство с представителем другой национальности, работа в парке развлечений, просмотр «The Daily Show» и огромная внутренняя работа со своими предубеждениями помогли сыну религиозного фанатика стать противником дискриминации и насилия.

 

Эрик Лю:

Почему обычным людям нужно
больше знать о власти

 

«Я практикующий юрист и преподаватель гражданского права в Америке. А теперь я любезно попрошу проснуться тех, кто уже заснул».

Эрик Лю напоминает, что гражданское право не всегда было синонимом скуки. Знания в этой сфере необходимы, чтобы понимать, как бессмысленные предубеждения становятся курсом государства, а газетные заголовки, как «Occupy Wall Street», — слоганами глобальных общественных движений. Те, кто обладает этими знаниями, имеют несоразмерную власть над политически безграмотным большинством.

Лю говорит, что решение общественных вопросов может быть увлекательным. Достаточно проверить на уровне своего города — выбрать любую общественно полезную цель (например, «поставить здесь ещё один уличный фонарь») и использовать нужные инструменты власти для её достижения.  Деньги, люди, идеи, информация или дезинформация, угрозы применения силы и правовые нормы — это политические инструменты, которые можно активировать и дезактивировать, как в видеоигре. Лю призывает к созданию «коллективной лаборатории по самоуправлению» — сети городов, где обычные люди будут активно участвовать в принятии важных решений.

 

Хью Герр:

Бионические протезы, которые позволяют бегать, лазать и танцевать

 

Биофизик, альпинист и инженер Хью Герр работает в бионической лаборатории MIT. Когда ему ампутировали ноги, Герр задумался над тем, что повреждённые или утраченные конечности — всего лишь технологическая проблема, ведь дух человека сломать невозможно, а физические недостатки исправимы с помощью науки.

Благодаря многофункциональным протезам собственного изобретения Хью сделал свой рост регулируемым и достиг большего мастерства в скалолазании.
Бионические протезы могут превратить людей с ограниченными возможностями в супергероев с огромным потенциалом. В будущем все люди будут носить экзоскелеты, чтобы защитить свои биологические тела от изнашивания, стать сильнее и выносливее.

Герр говорит о том, что сегодня никто не должен называться инвалидом: если в результате несчастного случая или насилия человек сталкивается с трудностями в использовании своего тела, они должны быть решены с помощью технологий. Руководствуясь этим принципом, группа учёных под его началом разработала специальный танцевальный протез для девушки — жертвы теракта на Бостонском марафоне.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.