Views Comments Previous Next Search
Концепт недели: передача файлов будущего — Концепт на Look At Me

КонцептКонцепт недели: передача файлов будущего

Раз в неделю Look At Me разбирает новые идеи дизайнеров и изобретателей

Look At Me уже неоднократно писал о пользе концептов и о том, как решение несуществующих проблем помогает двигать вперёд технологии и целые индустрии. В новой еженедельной рубрике «Концепт недели» мы разбираем одну многообещающую идею дизайнера и изобретателя.

Концепт недели: передача файлов будущего. Изображение № 2.

Концепт

Передача файлов будущего

Сайт автора

Суть

С развитием портативных устройств передача данных (прежде всего фотографий и документов) с одной платформы на другую должна требовать всё меньше времени и усилий. Поэтому большинство компаний, работающих над удобной передачей данных с мобильного на настольный компьютер и обратно, пытается избавиться от физического контакта, слишком хорошо знакомого по флешкам и проводам. В самом термине «облачные технологии» читается вполне очевидный курс на бестелесность.

 

Дизайнер и инженер Айшак Бертран, однако, считает, что подобный ход мысли — не единственно верный. Руководствуясь тем, что технология должна быть интуитивно понятна, он настаивает на возвращении физического соединения. Чтобы перенести файлы, необходимо соединить устройства и поместить тексты или фотографии в образовавшуюся общую область, а дальше облако сработает по уже существующей технологии. Таким образом, концепт Бертрана напоминает одновременно об инфракрасных портах и пересекающихся множествах.

Чем пользуются сегодня

Наиболее распространённая альтернатива — облачные сервисы, которые есть практически у каждой крупной компании (достаточно вспомнить Google Drive или iCloud). Есть, однако, и сервисы, которые используют прикосновения смартфона и десктопного компьютера, — приложение Bump передаёт фотографии, файлы и контакты с помощью лёгкого удара смартфоном по клавише пробела.

Концепт недели: передача файлов будущего. Изображение № 3.

Айшак Бертран

разработчик

«На этих выходных я решил переместить несколько статей из моего веб-браузера в Kindle, чтобы прочесть их позже. Прокручивая в голове все необходимые для этого действия, я пришёл к новой идее. Несмотря на то что виртуально все наши устройства связаны с помощью iCloud или Dropbox, им до сих пор не хватает осязаемого соединения, которое обеспечило бы интуитивный интерфейс, основанный на традиционных ментальных моделях из физического мира. Именно поэтому дети так просто обращаются с айпадом — интерфейс планшета основан именно на таких логичных, естественных взаимоотношениях».

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.