Views Comments Previous Next Search
Концепт недели: Летающие роботы-уборщики — Концепт на Look At Me

КонцептКонцепт недели: Летающие роботы-уборщики

Раз в неделю Look At Me разбирает новые идеи дизайнеров и изобретателей

Look At Me уже неоднократно писал о пользе концептов и о том, как решение несуществующих проблем помогает двигать вперёд технологии и целые индустрии. В новой еженедельной рубрике «Концепт недели» мы разбираем одну многообещающую идею дизайнера и изобретателя. 

Концепт недели: Летающие роботы-уборщики. Изображение № 2.

Концепт

Летающие роботы-уборщики

подробно о проекте

Суть

Концепт MAB — это 908 мини-роботов, которые полностью отвечают за уборку помещения. Каждый день рой роботов изучает поверхности в доме, чтобы найти уже загрязнившиеся, и предоставляет хозяину выбор — что из этого следует почистить именно сегодня. После того как задание получено, роботы распыляют на грязь чистящую жидкость, всасывают остатки грязи и отправляются на исходную точку.

 

23-летний Адриан Перез Запата уверен, что у современного человека недостаточно времени на уборку, — именно это и сподвигло его на разработку MAB. Концепт получил престижную премию Electrolux Design. Эксперты в составе жюри оценили не только оригинальность идеи и технические подробности, но и то, с какой ответственностью Запата представлял свою идею, тщательно работая над рендерами и презентационным видео.

Концепт недели: Летающие роботы-уборщики. Изображение № 3.

Концепт недели: Летающие роботы-уборщики. Изображение № 7.

Андрей Перез Запата

разработчик

«Рост населения — одна из проблем, с которой человечеству предстоит скоро столкнуться. По данным ООН, население многих стран увеличится вплоть до 75 %, что повлечёт за собой изменения в бытовой жизни и социальной динамике. Конкуренция на рынке труда возрастёт, и на отдых или нерабочие активности останется мало времени, так что  дома понадобятся нам только для сна или отдыха в выходные.

MAB предлагает пользователям свободу от уборки, возможность наслаждаться своим свободным временем, не волнуясь о поддержании порядка. MAB — это сотни роботов, разработанных в лаборатории Harvard Microbiotics с использованием технологии Simbeeotic, которая позволяет давать правильные указания для MAV (микро-аэромашин) с помощью алгоритмов. Микро-аэромашины передают информацию о загрязнениях в центр обработки, чтобы распознать необходимые задания или поведенческие параметры. В результате пользователь может устанавливать календарь уборки и не волноваться о состоянии своего дома».

  

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.