Views Comments Previous Next Search
Светофор-голограмма — Концепт на Look At Me

КонцептСветофор-голограмма

Раз в неделю Look At Me разбирает идеи дизайнеров и изобретателей

Look At Me уже неоднократно писал о пользе концептов и о том, как решение несуществующих проблем помогает двигать вперёд технологии и целые индустрии. В еженедельной рубрике «Концепт недели» мы разбираем одну многообещающую идею дизайнера и изобретателя.

Светофор-голограмма. Изображение № 2.

Концепт

Голограммы вместо светофоров

Суть

Если автопроизводство будет развиваться в том же направлении, что и сейчас, то средняя скорость автомобилей со временем будет всё больше, и опасных ситуаций на дороге будет создаваться всё больше.

Корейский дизайнер Ханьюн Ли придумал, как обезопасить пешеходов: надо вместо светофоров создавать на проезжей части голографические проекции. Как только светофор загорается жёлтым, на пути машин появляется голограмма, отгораживая транспортные средства от пешеходного перехода; когда включается красный, голограмма становится красного цвета, и на ней появляются огромные фигуры движущихся пешеходов. Когда ехать разрешено — голограмма исчезает.

Светофор-голограмма. Изображение № 3.

 

Разумеется, если кто-то случайно заедет за пределы проекции, никакого вреда машине или водителю это не принесёт. Главное, по задумке дизайнера, — это то, что голограмма куда нагляднее светофора не только визуально, но и на уровне восприятия — всё-таки это не значок светофора, который можно запросто проехать, а видимое препятствие у водителя на пути. 

Светофор-голограмма. Изображение № 4.

Светофор-голограмма. Изображение № 5.

Чарльз Гантт

веб-разработчик, журналист, колумнист, пишет о технологиях 

«За последние несколько лет светофоры модернизировались не раз, при этом никто не задумывался о том, чтобы сделать их более заметными для водителей. Большинство стран сейчас пользуются стандартной трёхцветной системой. Красный — стоп, жёлтый — приготовьтесь остановиться, зелёный — можно ехать, но сами лампочки обычно размером по 10 см, и этого явно недостаточно для того, чтобы привлечь внимание водителя, сосредоточенного на дороге.

Концепт художника Ханьюна Ли — идея того, как могут выглядеть светофоры будущего. Вместо маленьких незаметных трёхцветных устройств на дорогах появятся современные яркие голограммы, работающие с помощью плазменного лазера. Из множества лазерных лучей образуется виртуальная стена высотой 3 метра, на которой изображены пешеходы, переходящие дорогу.

Ханьюн говорит, что на эту мысль его натолкнула статистика по несчастным случаям, которые происходят в его родном городе в Корее на контролируемых пешеходных переходах. Он считает, что традиционные светофоры становятся с каждым днём всё менее заметными для водителей из-за множества светящихся рекламных плакатов, развешанных на дороге. Его же систему пропустить будет просто невозможно — из-за её размера и правдоподобности».

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.