Views Comments Previous Next Search
«Умные» наручные часы,
которые понравятся
не только гикам — Концепт на Look At Me

Концепт«Умные» наручные часы,
которые понравятся
не только гикам

Apple стоило бы взять дизайнера этого концепта на работу

«Умные» наручные часы,
которые понравятся
не только гикам. Изображение № 1.

Текст

Родион Данилов

Look At Me уже неоднократно писал о пользе концептов и о том, как решение несуществующих проблем помогает двигать вперёд технологии и целые индустрии. В еженедельной рубрике «Концепт недели» мы разбираем одну многообещающую идею дизайнера и изобретателя.

«Умные» наручные часы,
которые понравятся
не только гикам. Изображение № 2.

Концепт

«Умные» часы

подробнее

Суть

Главная проблема всех «умных» часов, о которых мы уже не раз писали, — Samsung Galaxy Gear, Sony SmartWatch 2, Pebble, MetaWatch Frame — в том, что они в первую очередь «умные» (то есть технологичные и гиковские) и только потом «часы» (то есть красивые, может быть, немного старомодные, круглые и в конце концов — со стрелками). Эту проблему решает своим концептом Габор Балог, дизайнер из Венгрии.

«Умные» наручные часы,
которые понравятся
не только гикам. Изображение № 3.

 

Габор Балог считает, что самыми удобными гаджетами являются не те, которые революционно меняют нашу жизнь, а скорее те, которые незаметно делают реальность удобнее. Часы не должны выглядеть, как реквизит со съёмочной площадки «Звёздного пути», поэтому Балог не занимается продуктовым дизайном, а решает интерфейсные задачи. Для этого дизайнер попросил у компании Triwa разрешение на использование оболочки и внешнего дизайна их часов и занялся экраном. Таким образом, Габор Балог утверждает, что часы могут быть любыми, а вот система вывода уведомлений и любой другой информации на экран — стандартизированной и удобной.

Наручные часы выглядят, как часы, до тех пор, пока не соединятся по беспроводной связи со смартфоном. Большинство функций не встроены в устройство, а передаются из приложения телефона. Лишних кнопок, тач-скрина или голосового управления тоже нет, Балог считает, что внешнего поворотного кольца часов (безеля) и трёх традиционных заводных коронок хватит для удобной навигации по интерфейсу.

«Умные» наручные часы,
которые понравятся
не только гикам. Изображение № 4.

«Умные» наручные часы,
которые понравятся
не только гикам. Изображение № 8.

Авниш Коли

программный менеджер Microsoft Office и OneNote для iOS.
avneeshkohli.com

«Почему люди носят наручные часы? Не только для того, чтобы всегда знать точное время. Часы — стильный аксессуар, и, может быть, этот факт даже важнее всего прочего. Может быть, «умные» часы Pebble не такие уж некрасивые, но вот пиксельные цифры далеки от совершенства по сравнению с классическими часовыми стрелками. Кроме того, на циферблате нужно уместить удобный пользовательский интерфейс — тоже задача не из лёгких. Не уверен, что лучшим решением можно назвать «перелистывание» меню пальцем по миниатюрному экрану.

Это я ещё о функциональности не говорю. Здесь может быть полезной даже такая простая вещь, как уведомления на экране часов. Вообще, это было бы отлично — иметь возможность не брать свой телефон в руки каждый раз, когда что-то происходит. Я говорю «было бы отлично», потому что всего-то нужно сделать API — сегодняшние «умные» часы часто только уведомляют о новой почте в Gmail, но не дают даже первой строчки прочитать, не говоря уже о целом письме».

  

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.