Views Comments Previous Next Search
Живые стены помогают не сойти с ума в мегаполисе — Концепт на Look At Me

КонцептЖивые стены помогают не сойти с ума в мегаполисе

Умный дом обзавёлся лёгкими

Look At Me уже неоднократно писал о пользе концептов и о том, как решение несуществующих проблем помогает двигать вперёд технологии и целые индустрии. В еженедельной рубрике «Концепт недели» мы разбираем одну многообещающую идею дизайнера и изобретателя.

Живые стены помогают не сойти с ума в мегаполисе. Изображение № 2.

Концепт

Дышащая стена

подробнее

Суть

Две серьёзные проблемы, с которыми сталкивается житель современного мегаполиса, — это отвратительная экология и постоянный стресс. Свести эти два совершенно разных фактора к минимуму, придумав одно устройство, — задача, выходящая за рамки технической. Здесь как минимум по касательной задевается философия, ведь мы имеем дело с полным переосмыслением привычных вещей.

Живые стены помогают не сойти с ума в мегаполисе. Изображение № 3.

 

Концепт корейского дизайнера Чебьюна Йона подтверждает этот тезис. Его Breathing Wall — устройство для очистки воздуха, встраиваемое в стену, одновременно является домашним релаксантом. Когда очиститель фильтрует воздух, его створки начинают двигаться. Стена натурально дышит, имитируя движение лёгких или жабр. На это можно бесконечно смотреть, контролируя собственное дыхание и постепенно входя в расслабленное состояние. «Дышащая стена» управляется смартфоном и имеет внушительное количество режимов. В зависимости от необходимости можно менять интенсивность очистки, влажность воздуха и другие параметры. Можно изменить и цвет подсветки стены. Проект Breathing Wall по-настоящему многообещающий; в 2013 году он занял третье место в конкурсе Electrolux Design Lab, проходившем в Стокгольме.

Живые стены помогают не сойти с ума в мегаполисе. Изображение № 5.

Чебьюн Йон

дизайнер, студент университета SADI

«В современной загруженной городской жизни люди сильно подвержены стрессу. Исследования показывают, что человек расслабляется, когда чувствует своё дыхание или наблюдает, как дышит кто-то другой. Мой концепт привносит эту идею в дом. Вдохновило на него движение рыбьих жабр, потому что оно ясно показывает, как дышит живой организм. „Дышащая стена” — это новый продукт на рынке технологий, нечто среднее между архитектурой и девайсом. Наше будущее требует новую парадигму: жизнь в гармонии с природой среди предметов, людей и пространства, окружающего нас».

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.