Views Comments Previous Next Search
Как может выглядеть ДНК инопланетянина — Концепт на Look At Me

КонцептКак может выглядеть ДНК инопланетянина

Новая буква генетического алфавита

Look At Me уже неоднократно писал о пользе концептов и о том, как решение несуществующих проблем помогает двигать вперёд технологии и целые индустрии. В еженедельной рубрике «Концепт недели» мы разбираем одну многообещающую идею дизайнера и изобретателя.

Как может выглядеть ДНК инопланетянина. Изображение № 2.

Концепт

Инопланетная ДНК

Суть

Калифорнийским исследователям удалось создать первый в мире организм, чья ДНК состоит из шести символов вместо четырёх. Полученная бактерия является первой формой жизни, чьи гены содержат искусственные «строительные блоки» в двойной спирали. Под символами ДНК учёные понимают четыре разновидности нуклеотидов, с помощью которых кодируется заложенная в ней информация: А (аденин), Т (тимин), G (гуанин) и С (цитозин). Соединяясь в определённой последовательности, нуклеотиды образуют гены. Таким образом, зашифрованная в каждом гене информация на языке биологов выглядит примерно так: AAGAGCTCCTTTTAAACGTATCCTCAACGCTA. Однако учёные института Скрипса разработали две дополнительные искусственные «буквы»: X и Y.

Бактерия успешно размножается и передаёт пару новых нуклеотидов своему потомству. В настоящее время исследователи пытаются выяснить, как долго бактерии могут прожить и можно ли увеличить нагрузку не на одну, а на большее количество пар искусственных нуклеотидов. Кроме того, исследователи ещё не смогли доказать, что новый вид ДНК позволит бактериям создавать новый белок, поэтому рано говорить и о разработке новых лекарств. Наконец, если выпустить вновь созданную бактерию в естественную среду, она, вероятно, долго не протянет: по словам ведущего исследование химика Томаса Ромесберга, её нужно «кормить» синтетическими молекулами, которыми бактерию могут обеспечить только учёные. Таким образом, в нынешнем состоянии она не сможет инфицировать другие организмы, так как, скорее всего, умрёт. Единственный для неё способ выжить в условиях дикой природы — вернуться к традиционной четырёхбуквенной форме ДНК-алфавита.

Как может выглядеть ДНК инопланетянина. Изображение № 3.

Как может выглядеть ДНК инопланетянина. Изображение № 4.

Флойд Ромесберг

химик, руководитель исследования

«Мы создали организм, который способен жить и стабильно хранить информацию в своей ДНК. Вместо двух базовых пар нуклеотидов, он обладает ещё и третьей. С практической точки зрения мы заинтересованы в изучении возможностей создания белков с искусственными аминокислотами. Если у вас есть язык, который опирается на несколько букв, хочется добавить к ним новые, чтобы можно было написать больше слов и рассказать больше историй. Мы сейчас дали генетическому алфавиту новую букву».

cover image via: shutterstock.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.