Views Comments Previous Next Search
Невидимая клавиатура избавляет от опечаток — Концепт на Look At Me

КонцептНевидимая клавиатура избавляет от опечаток

Легкие браслеты вместо обычной клавиатуры

Look At Me уже неоднократно писал о пользе концептов и о том, как решение несуществующих проблем помогает двигать вперёд технологии и целые индустрии. В еженедельной рубрике «Концепт недели» мы разбираем одну многообещающую идею дизайнера и изобретателя.

Невидимая клавиатура избавляет от опечаток. Изображение № 2.

Концепт

Клавиатура
без клавиатуры

подробнее

Суть

Компания Air Type, основанная шестью молодыми разработчиками при Техасском университете в Остине, представила концепт клавиатуры без клавиатуры: вместо клавиш Air Type предлагает использовать два bluetooth-браслета, надетых на костяшки пальцев. Идея заключается в том, что браслеты запоминают индивидуальные движения рук каждого пользователя и впоследствии считывают их при наборе текста. Таким образом пропадает необходимость в клавиатуре как таковой, поскольку программа определяет нужную букву по движению пальца пользователя: поверхность, по которой он «печатает», может быть любой, а может и вовсе отсутствовать.

Разработчики подчёркивают, что для эффективного пользования клавиатурой Air Type не нужно переучиваться печатать, как это часто бывает при смене ноутбука или переносной клавиатуры, когда становится заметным малейшее изменение расстояния между клавишами; Air Type сама подстраивается под ваши руки. Одним из основных её преимуществ, помимо компактности и лёгкости в использовании, компания называет невозможность совершить опечатку, так как действительно трудно промахнуться и нажать не на ту клавишу, если клавиши нет. Кроме того, подобная клавиатура исключает возможность застревания между клавишами кусочков еды, что является вполне актуальной проблемой для людей, любящих поесть за компьютером. На неё также довольно сложно пролить кофе.

Единственным недостатком устройства кажется то, что, прежде чем начать им пользоваться, покупателю, по-видимому, придётся всё-таки получить некоторое представление о расположении клавиш на классической клавиатуре из плоти и крови. На своем сайте разработчики постоянно акцентируют то, что работать с Air Type можно точно так же, как с любой клавиатурой, к которой вы привыкли. Однако ничего не говорится о том, чтобы с неё для пользователя начиналось первое знакомство с компьютером. С другой стороны, это, вероятно, всего лишь вопрос соответствующего программного обеспечения.

Невидимая клавиатура избавляет от опечаток. Изображение № 3.

Невидимая клавиатура избавляет от опечаток. Изображение № 4.

Команда разработчиков
Air Type

«QWERTY-клавиатура исправно служила пользователям более ста лет, но любая её версия заставляет жертвовать удобством ради большей мобильности, и наоборот. Air Type стремится быть настолько же привычной для пользователя, как и обычная клавиатура, и в то же время максимально мобильной.

Мы используем уже приобретённую пользователем мышечную память (которую большинство владельцев компьютеров тренируют каждый день), чтобы сделать устройство чувствительным к малейшим возможным изменениям в движении пальцев. Браслеты Air Type, вероятно, не выглядят, как клавиатура, но покуда ваши пальцы помнят о её существовании, она ничем не отличается от любой другой клавиатуры, которой вы пользовались до этого. Представленная в небольшом портативном корпусе Air Type хранит персонализированные данные о каждом пользователе. В результате вы нажимаете на ту клавишу, на которую хотите, а не на которую попадаете пальцем». 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.