Views Comments Previous Next Search
Искусственное сердце болеет, чтобы мы были здоровыми — Концепт на Look At Me

КонцептИскусственное сердце болеет, чтобы мы были здоровыми

Учёным впервые удалось вызвать у сердца заболевания

Look At Me уже неоднократно писал о пользе концептов и о том, как решение несуществующих проблем помогает двигать вперёд технологии и целые индустрии. В еженедельной рубрике «Концепт недели» мы разбираем одну многообещающую идею дизайнера и изобретателя.

Концепт

Сердце для испытаний

подробнее

Суть

Группе учёных из шотландского университета Эбертей удалось в лабораторных условиях вырастить из человеческих стволовых клеток миниатюрное бьющееся сердце. Полученный орган размером 1 мм в диаметре сокращается в среднем 30 раз за минуту. Выращенное сердце является абсолютно здоровым и, не считая несколько замедленного темпа и крошечного размера, почти не отличается по своим функциональным показателям от «нормального» человеческого сердца. Таким образом, учёные получили возможность использовать искусственные сердца в экспериментах, направленных на поиск лекарства от сердечной гипертонии.

С помощью одного из препаратов удалось предотвратить развитие гипертонии у крошечного сердца

 

 

Выращенные сердца при помощи химикатов помещают в условия, симулирующие различные сердечные заболевания. После того, как искусственные органы обнаруживают соответствующие симптомы (в случае гипертонии это аномальный рост клеток мышечной ткани, ведущий к увеличению сердца в размере и весе), врачи могут испытывать на них новые препараты, не подвергая опасности ни будущих пациентов, ни лабораторных животных. В каждое мини-сердце встроены биосенсоры, отслеживающие поведение определённых молекул и выявляющие среди них источник заболевания.

 

Именно «способность сердец заболевать» человеческими болезнями видится учёным главным достижением проведённых исследований. Многие из тестируемых медикаментов ранее никогда не использовались на практике,  — и это хорошо, поскольку некоторые из них уже показали отрицательные результаты, заставив лабораторные сердца биться в учащённом темпе или, наоборот, останавливаться. В то же время, испытывая очередной из препаратов, учёным удалось всё-таки предотвратить развитие гипертонии у крошечного сердца. Разработка соответствующего лекарства может стать важным шагом в борьбе с заболеванием, поскольку все существующие на данный момент медикаменты способны лишь устранить его симптомы, но не вылечить пациента.

   

Искусственное сердце болеет, чтобы мы были здоровыми. Изображение № 2.

Николай Желев

профессор университета Эбертей, руководитель исследования

«Хотя человеческие сердца выращивали в лабораториях и до нас, нам впервые удалось вызвать у них заболевания. После того, как мы поймём, какие химические соединения оказывают на гипертонические сердца положительное воздействие, а какие нет, мы начнём разработку новых лекарств, которые вновь будут испытаны на лабораторных органах и только потом — на людях».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.