Views Comments Previous Next Search

NASA подтвердило наличие океана на Ганимеде

Национальное агентство по исследованию космического пространства (NASA) подтвердило наличие подземного океана, состоящего из солёной воды на Ганимеде, крупнейшем из спутников Юпитера (диаметр равен 5268 км). По количеству содержащейся в нём воды он может превосходить Мировой океан на Земле. Открытие было сделано с помощью телескопа Hubble.

NASA подтвердило наличие океана на Ганимеде
. Изображение № 1.

Ганимед — крупнейший спутник в Солнечной системе и единственный из спутников, имеющий собственное магнитное поле. Оно приводит к появлению полярных сияний на полюсах Ганимеда, которые также реагируют на изменения в магнитосфере Юпитера своеобразными «колебаниями» из стороны в сторону.

Однако учёные заметили, что колебания сияний составляют всего два градуса, хотя согласно расчётам должны были составлять шесть градусов. Именно в результате наблюдения за данными колебаниями учёные пришли к выводу, что должен быть ещё один фактор, влияющий на них, и предположили, что им может быть океан, находящийся под поверхностью Ганимеда. Проведённые Hubble исследования и снимки магнитного поля Ганимеда в ультрафиолетовом свете подтвердили данную теорию.

По оценкам учёных, океан расположен под слоем льда и горных пород, толщина которого составляет 150 километров. Средняя глубина океана составляет около 60 километров (в 10 раз глубже, чем в среднем на Земле).

Полный текст исследования опубликован в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics 12 марта.

Ранее учёные сообщали об обнаружении вулканической активности на другом спутнике Юпитера — Энциладе.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.