Views Comments Previous Next Search

Головоломка на выходные: расписание автобусов

Каждую пятницу редакция Look At Me вспоминает классическую логическую задачу и предлагает читателям поразмышлять над ней в выходные, чтобы поддержать свои аналитические способности. 
В новом выпуске — расписание автобусов. Правильный ответ и примерный ход рассуждений мы опубликуем в следующем выпуске через неделю.

Головоломка на выходные: расписание автобусов. Изображение № 1.

Прошлая головоломка

Головоломка на выходные: правда или ложь

 

 

Ответ на головоломку прошлой недели

Головоломка на выходные: расписание автобусов. Изображение № 2.

 

В этом списке каждый тезис противоречит остальным. Предположим, если верен тезис 4 («Четыре тезиса в списке ложны»), то не могут быть верны тезисы 3 и 5.

Соответственно, у нас может быть только одно верное суждение. В списке из 10 пунктов это означает, что остальные девять ложны. Значит, единственный правильный тезис — номер 9.

 

Головоломка этой недели

Головоломка на выходные: расписание автобусов. Изображение № 3.

 

Один редактор Look At Me работает удалённо и через день проводит рабочее время в коворкингах (в другие дни остаётся дома). Два его любимых коворкинга расположены в противоположных сторонах, и до каждого надо добираться на автобусе, который ходит с интервалом в один час.

Редактор не пользовался бумажным расписанием и садился в первый прибывший автобус. Но однажды он заметил, что в первом коворкинге появляется в 10 раз чаще, хотя ездит на работу в совершенно разное время из-за свободного графика — иногда даже на ночные дежурства. Как это возможно?

фотографии via ShutterstockEndri Hoxha

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.