Views Comments Previous Next Search

Головоломка на выходные: одинокий сиба-ину

Каждую пятницу редакция Look At Me вспоминает классическую логическую задачу и предлагает читателям поразмышлять над ней в выходные, чтобы поддержать свои аналитические способности. Правильный ответ и примерный ход рассуждений мы опубликуем в следующем выпуске через неделю.

Головоломка на выходные: одинокий сиба-ину. Изображение № 1.

Попробуйте также:

Головоломка на выходные: задача Юлии

 

Ответ на головоломку прошлой недели

Головоломка на выходные: одинокий сиба-ину. Изображение № 2.

Подсказка к головоломке заключалась уже в заголовке. Она известна как «задача Линды», и впервые её сформулировали Дэниел Канеман и Амос Тверский в 1983 году. Если говорить упрощённо, они установили, что вероятность суммы параметров в любом случае ниже вероятности отдельного параметра. Таким образом, неважно, что вы поставите первым — предположение, что она феминистка, или предположение, что она ищет работу журналиста; главное, что на последнем месте будет стоять третье утверждение. Это может казаться очевидным, но на «задачу Линды» правильно ответили лишь 15% участников — студентов бизнес-школы. Подробнее об этом можно прочесть в книге Канемана «Думай медленно, решай быстро».

Головоломка этой недели

Головоломка на выходные: одинокий сиба-ину. Изображение № 3.

Два года назад вы завели сиба-ину. У него есть пять братьев и сестёр, и все они живут в вашем городе. Каждая собака отправляется на прогулку раз в три дня в одно из 200 подходящих мест. 

Какова вероятность того, что ваш сиба-ину за два года (730 дней) так и не встретил своего брата или сестру? 

Изображения via Shutterstock

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.