Views Comments Previous Next Search
10 тезисов: дружба
 — Концепт на Look At Me

Концепт10 тезисов: дружба

Что известно о человеческой привязанности

В рубрике «10 тезисов» Look At Me рассказывает несколько фактов на случайную тему, связанную с наукой, культурой или технологиями. В этом выпуске мы рассказываем о дружбе.

 

10 тезисов: дружба
. Изображение № 1.

 

10 тезисов: дружба
. Изображение № 2.  

Аристотель разделял сексуальную привязанность («эрос») и дружественную («филия»), а вот у Сартра, судя по его письму Симоне де Бовуар, этого сделать
не получалось.

 

 

 

10 тезисов: дружба
. Изображение № 3.  

Для Иммануила Канта дружба была выходом
из пропасти между любовью человека к себе
и ко всему человечеству.

 

 

 

10 тезисов: дружба
. Изображение № 4.  

Фридрих Ницше (который был одиноким человеком) сформулировал нигилистический парадокс, согласно которому только что-то вроде дружбы способно спасти нас от впадания в нигилизм, но именно он уже успел подорвать доверие к дружбе и сделать её невозможной.

 

 

 

10 тезисов: дружба
. Изображение № 5.  

Жиль Делёз считал, что именно созданное в греческих полисах «пространство дружбы» помогло зародиться философии.

 

 

 

10 тезисов: дружба
. Изображение № 6.  

В современной психологии считается, что ощущение счастья от дружбы коррелирует с интенсивностью совместных занятий друзей и тем, насколько часто друзья положительно оценивают друг друга.

 

 

 

10 тезисов: дружба
. Изображение № 7.  

Исследователи из Дартмутского колледжа (США) доказали, что обычно экстраверты больше дружат с другими экстравертами, а интроверты
— с другими интровертами.

 

 

 

10 тезисов: дружба
. Изображение № 8.  

Французские учёные обнаружили, что даже акулы «умеют» дружить: в стаях некоторые особи всё время держатся вместе, а других избегают.

 

 

 

10 тезисов: дружба
. Изображение № 9.  

И у животных, и у людей дружба связана с политической активностью и зависит от конкретной позиции (во всех смыслах) другой особи, а также возможностью собирать вокруг себя единомышленников в конфликтных ситуациях.

 

 

 

10 тезисов: дружба
. Изображение № 10.  

При этом дружба помогает образовывать альтернативные политические конструкции: этнолог Джон Эдвард Террелл показал это на примере
Папуа — Новой Гвинеи, где, несмотря на изоляцию отдельных племён и постоянные вооружённые конфликты между ними, дружеские отношения всё равно формируются между представителями разных народов.

 

 

 

10 тезисов: дружба
. Изображение № 11.  

В 1966 году американский психолог Эллиот Аронсон сформулировал «эффект неуклюжести», согласно которому неловкие в поведении люди кажутся остальным привлекательнее.

 

 

Фотографии via Shutterstock

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.