Views Comments Previous Next Search
10 тезисов: неон
 — Концепт на Look At Me

Концепт10 тезисов: неон

Он живой и светится

В рубрике «10 тезисов» Look At Me рассказывает несколько фактов на случайную тему, связанную с наукой, культурой или технологиями. В этом выпуске мы рассказываем про один из благородных газов — неон.

10 тезисов: неон
. Изображение № 2.

 

10 тезисов: неон
. Изображение № 3.  

Неон — 10-й элемент Периодической таблицы, открытый в 1898 году, один из последних, найденных при жизни Д. И. Менделеева.

 

 

 

10 тезисов: неон
. Изображение № 4.  

Первоначально газ, найденный Уильямом Рамзаем и Моррисом В. Траверсом, должен был называться «новум», но сын первого исследователя предложил перевести латинское название на греческий.

 

 

 

10 тезисов: неон
. Изображение № 5.  

Первую неоновую лампу, похожую на лампу дневного света, показали на Парижской выставке двигателей в 1910 году — тогда единственный возможный свет был красным.

 

 

 

10 тезисов: неон
. Изображение № 6.  

Рекламщик Жак Фонсек убедил создателя ламп Жоржа Клода использовать их в вывесках — первая такая появилась на Монмартре в 1912-м.

 

 

 

10 тезисов: неон
. Изображение № 7.  

Джон Бэрд в 1928 году создал первый цветной телевизор: неон отвечал за передачу красного цвета, гелий — за синий, а за зелёный — ртуть.

 

 

 

10 тезисов: неон
. Изображение № 8.  

Вегас Вик — ковбой в центре Лас-Вегаса — неофициально считается самой большой неоновой вывеской в мире: его высота составляет 12 метров.

 

 

 

10 тезисов: неон
. Изображение № 9.  

Вопреки слухам, неоновые лампы не настолько дороги, как кажется, — если это не работа Брюса Наумана «Сто раз живи и умри», проданная в 1992 году на Sotheby's за $1,9 млн.

 

 

 

10 тезисов: неон
. Изображение № 10.  

Канадская группа Arcade Fire в 2007 году выпустила альбом Neon Bible, основанный на впечатлениях от одноимённой книги Джона Кеннеди, которую он написал в 16 лет.

 

 

 

10 тезисов: неон
. Изображение № 11.  

В Лос-Анджелесе в 2012 году нашли вывеску, которая незаметно горела 77 лет: её установили в годы Великой депрессии и забыли демонтировать, вместо этого завесив непритязательным пейзажем.

 

 

 

10 тезисов: неон
. Изображение № 12.  

Калифорнийский Глендейл скоро может стать первым городом, где откроют музей неонового искусства, но у него пока нет даже приблизительной даты открытия, а единственный экспонат, доступный для просмотра, — девушка-купальщица, маскот фирмы Jantzen, установленная на крыше здания.

 

 

Фотографии via François Morellet, Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.