Views Comments Previous Next Search
За что вручали Нобелевскую премию 
в этом году — Концепт на Look At Me

КонцептЗа что вручали Нобелевскую премию
в этом году

Выдающиеся достижения в науке и культуре

С 5 по 12 октября ведущим учёным, общественным и культурным деятелям вручали Нобелевскую премию. В этом материале мы подвели итоги и разобрались, почему именно эти личности были так высоко оценены в этом году.

Физиология и медицина:
лечение паразитов
и малярии

Кто: Уильям Кэмпбелл (США) и Сатоси Омура (Япония) / Ту Юю (Китай)

За что: «Разработка нового метода лечения заболеваний, вызванных круглыми червями-паразитами» (Кэмпбелл и Омура) / «Вклад в создание терапии против малярии» (Юю)

Почему: Несмотря на то что учёные получили премию за два разных открытия, между ними больше общего, чем можно подумать: и Омура, и Юю создали лекарственные препараты, работая с натуральными продуктами. История Юю и вовсе удивительна: новое лекарство от малярии, артемизинин, которое ей поручил найти сам Мао, ей помогли создать старинные манускрипты — именно там она нашла упоминание применения полыни в качестве возможного лечения. Из всех трёх учёных о ней известно больше всего: она невероятно скромна (получив три года назад премию Ласкера — Дебейки, она сказала, что слишком стара, чтобы её принять), брала на себя ответственность за испытание препарата на животных и говорила, что всю свою жизнь отдала на спасение людей. Впрочем, девять лет назад Всемирная организация здравоохранения заявила, что чистый артемизинин может быть и вреден для болеющих — но в Африке количество заболеваний снизилось на 54%. Кэмпбелл и Омура работали над ивермектином, который также помогал жителям стран третьего мира, но в борьбе с болезнями, вызываемыми круглыми червями (например, чесоткой, диареей и другими).

За что вручали Нобелевскую премию 
в этом году. Изображение № 3.

Физика: масса нейтрино

Кто: Артур Макдональд (Канада) и Такааки Кадзита (Япония)

За что: «Открытие осцилляции нейтрино, позволившее доказать, что у нейтрино есть масса»

Почему: Нейтрино — практически неуловимая частица, о которой известно не так уж и много: например, учёные до сих пор спорят, античастица она по отношению к самой себе или нет. Два независимых эксперимента, проведённые в Канаде и Японии, показали как минимум то, что у нейтрино есть масса. Это решает так называемую солнечную проблему: нейтрино долго считали частицей, не имеющей веса, и начиная с 70-х годов учёные всерьёз беспокоились о состоянии Солнца, от которого к нам идут бесчисленные нейтрино. Стоит отметить, что в дальнейшем учёным предстоит выяснить вес каждой из трёх вариаций нейтрино — электронного, тау и мюонного, но уже само обнаружение веса для частицы означает, что Солнцу не грозит превращение в ледяную звезду, а следовательно, Земле не грозит похолодание, которое уничтожит жизнь на планете. Да, возможно, сейчас этот сценарий кажется практически несбыточным — но доказать это удалось только Макдональду и Кадзите. К слову, не им одним: впервые с 2011 года премию выдали лабораториям за совместную работу, а упомянутые учёные названы в первую очередь как их руководители.

За что вручали Нобелевскую премию 
в этом году. Изображение № 4.

Химия: восстановление
повреждённой ДНК

Кто: Томас Линдаль (Швеция), Пол Модрич и Азиз Санкар (оба — США)

За что: «За открытие механизма репарации ДНК»

Почему: Репарацию ДНК, то есть химические реакции восстановления повреждённых молекул, начали изучать в конце 40-х годов прошлого века — но исследование Линдаля, Модрича и Санкара в первую очередь приближает понимание того, как мы в будущем можем лечиться от рака. Санкар выяснил, что при некоторых условиях молекулы не могут восстанавливаться у людей, которые в будущем заболевают раком кожи, в то время как Модрич пришёл к тому же выводу касательно рака кишки. Сейчас учёные будут выяснять, каким образом повреждаются сами клетки (известно, что на них влияют ультрафиолетовое излучение и радиация) — что позволит, в свою очередь, выяснить, как предотвратить выявленные учёными аномалии. Пока разрабатывают всего два лекарства, учитывающих репарацию ДНК и её связь с онкологическими заболеваниями. К слову, Санкар — первый учёный турецкого происхождения, получивший Нобелевскую премию.

За что вручали Нобелевскую премию 
в этом году. Изображение № 5.

Литература:
документальный
цикл об СССР и СНГ

Кто: Светлана Алексиевич

За что: «Многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время»

Почему: Алексиевич считали одной из главных претенденток на Нобелевскую премию ещё в 2013 году, но тогда её получила канадка Элис Манро. Если Манро работает по-чеховски, делая рассказ законченным, самостоятельным и ценным произведением, то Алексиевич очень пригодился опыт работы учительницей и журналисткой. Практически каждая её книга — это документальное произведение, посвящённое не самым простым отрезкам истории СССР и затем СНГ: от Второй мировой («У войны не женское лицо») до 90-х годов («Время секонд-хенд») через Чернобыльскую катастрофу («Чернобыльская молитва») и войну в Афганистане («Цинковые мальчики»). Все вышеупомянутые книги — а также произведение «Последние свидетели», воспоминания детей войны — образуют цикл «Голоса утопии», благодаря которому, как считает сама писательница, она и получила награду — и статус мастера нехудожественной прозы. Награждение Алексиевич сразу вызвало много споров, в том числе и по поводу принадлежности её к традициям русской литературы — однако она сама, несмотря на критику нынешних властей, считает себя именно белорусской писательницей.

За что вручали Нобелевскую премию 
в этом году. Изображение № 6.

Мир: создание гражданского
общества в Тунисе

Кто: Тунисский квартет

За что: «Решающий вклад в построение плюралистической демократии в Тунисе на волне Жасминовой революции 2011 года»

Почему: В Тунисский квартет входят следующие организации: Всеобщий трудовой союз Туниса, Конфедерация промышленности, торговли и ремёсел Туниса, Лига по правам человека в Тунисе и Орден адвокатов Туниса. Жасминовая революция (её правильно называть второй, так как первая произошла там же в 1987 году) была первой, запустившей серию протестов под общим названием «Арабская весна» — но спустя два года после неё обстановка в стране оставалась всё ещё нестабильной. Собственно, полное название конгломерата, Квартет национального диалога в Тунисе, чётко показывает, зачем он был создан. В отличие от египтян, тунисский Квартет остановил распространение радикальных настроений в обществе и предотвратил гражданскую войну. Впрочем, премию мира Тунису дали не только как назидание другим арабским странам и не как способ легитимизировать Арабскую весну или всемирную волну протестов (китайские продемократические настроения были вдохновлены именно событиями в Тунисе) — но как знак поддержки жителей Туниса, которые, несмотря на зарождающееся гражданское общество, всё ещё находятся скорее на пути к демократии.

За что вручали Нобелевскую премию 
в этом году. Изображение № 7.

Экономика:
понимание потребления

Кто: Ангус Дитон

За что: «Анализ потребления, бедности и благосостояния»

Почему: В прошлом году Дитон получил престижную премию Леонтьева, которую вручают за исследования, позволяющие более полно понимать общественные процессы; в случае нобелевского лауреата — понимание того, как лучше всего учитывать всеобщее потребление. В то время как остальные предлагали учитывать совокупный доход населения, Дитон настаивал, что нужно смотреть на более частные вещи, например, как в зависимости от дохода меняются потребительские предпочтения. По мнению Нобелевского комитета, работы Дитона ищут ответ на три вопроса: «Как люди распределяют свой достаток на различные товары?», «Как много общественного достатка потрачено и как много сохранено?» и «Как нам лучше всего измерить и анализировать бедность и благосостояние?». Дитон в какой-то степени работает на поле Джозефа Стиглица и Тома Пикетти и объясняет, каким образом бедность в XXI веке может быть искоренена. Неудивительно, что в этом году премию получил человек, занимающийся одним из главных вопросов современности, не забывающий ставить проблему под другим углом и заявляющий о неудобных ответах: благотворительную помощь стоит сократить, а количество независимых исследований — повысить.

За что вручали Нобелевскую премию 
в этом году. Изображение № 8.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются