Views Comments Previous Next Search
10 тезисов: палиндромы — Концепт на Look At Me

Концепт10 тезисов: палиндромы

Незаразен, наворован, тартрат

В рубрике «10 тезисов» Look At Me рассказывает несколько фактов на случайную тему, связанную с наукой, культурой или технологиями. В этом выпуске мы рассказываем о палиндромах, словах и фразах, читающихся одинаково как слева направо, так и справа налево.

10 тезисов: палиндромы. Изображение № 2.

 

10 тезисов: палиндромы. Изображение № 3.  

Самый первый известный палиндром был найден на руинах Помпеи и датируется 79 годом до н. э. — Sator Arepo Tenet Opera Rotas, то есть «Сеятель Арепо с трудом удерживает колёса», его можно читать в четырёх направлениях вместо двух, если записать квадратом.

 

 

 

10 тезисов: палиндромы. Изображение № 4.  

Великий русский поэт Велимир Хлебников написал поэму «Разин», используя только палиндромы — начинается она с фразы «Я Разин со знаменем Лобачевскаго логов, во головах свеча, боль, мене ман засни заря».

 

 

 

10 тезисов: палиндромы. Изображение № 5.  

Иоганн Себастьян Бах был одним из первых композиторов, использовавших так называемый ракоход, то есть палиндром музыкальный — его можно услышать в «Музыкальном приношении».

 

 

 

10 тезисов: палиндромы. Изображение № 6.  

Победитель первого Чемпионата мира по палиндромам — портлендский комик Марк Солтвейт,
по совместительству главный редактор журнала
The Palindromist.

 

 

 

10 тезисов: палиндромы. Изображение № 7.  

Нельзя точно выяснить, что можно считать самым длинным палиндромом на английском — спрограммированную компьютером фразу Питера Норвига, состоящую из 17 826 слов, но не имеющую смысла, либо рассказ Барри Дункана «Гринвальд», не менее сложный в понимании.

 

 

 

10 тезисов: палиндромы. Изображение № 8.  

Насчёт самого длинного слова-палиндрома всё гораздо проще — это финское saippuakivikauppias, то есть продавец щёлка; в отличие от английского tattarrattat, придуманного Джойсом для обозначения стука в дверь, его действительно используют.

 

 

 

10 тезисов: палиндромы. Изображение № 9.  

Роман-амор (sic) Владимира Гончарова «Сон на берегу реки за минуту до пробуждения», скорее всего, — самый длинный текст-палиндром на русском языке: в романе, совмещающем черты Хлебникова и Саши Соколова, 5800 слов.

 

 

 

10 тезисов: палиндромы. Изображение № 10.  

Считается, что 196 — одно из немногих чисел, с которым невозможна операция «Перевернуть и сложить», в ходе которой числа доводятся до числа-палиндрома путём сложения с числом, у которого обратный порядок цифр (например: 363 = 132 + 231, 132 = 57 + 75).

 

 

 

10 тезисов: палиндромы. Изображение № 11.  

В прошлом году молодой режиссёр Янн Пайнеилл выпустил короткометражный фильм «Симметрия», в котором и аудио-, и видеодорожки были палиндромами, — как подчёркивает режиссёр, вторая половина ленты — это не перемотка, а продолжение первой.

 

 

 

10 тезисов: палиндромы. Изображение № 12.  

Один из самых известных русских палиндромов — «А роза упала на лапу Азора» — придумал Афанасий Фет.

 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.