Views Comments Previous Next Search
Краудфандинговый проект недели: Комплект для сборки робота RAPIRO — Стартап на Look At Me

СтартапКраудфандинговый проект недели: Комплект для сборки робота RAPIRO

Образовательный проект RAPIRO от японского разработчика нейрохвостов

 Каждую неделю редакция Look At Me выбирает интересный краудфандинговый проект недели. В этом выпуске — RAPIRO, комплект для сборки робота на Raspberry Pi, распечатанный на 3D-принтере и открытый для любителей и разработчиков.

Ролик проекта на Кикстартере

RAPIRO (Raspberry Pi Robot) — проект не самый дружелюбный к пользователям. Чтобы научить робота передавать уведомления из соцсетей или отвечать на голос, понадобятся базовые навыки разработчика или хотя бы умение правильно подключить Wi-Fi или USB-микрофон. Это, однако, имеет свои плюсы — так любители роботехники учатся модифицировать свою технику, а возможности, которые представляет RAPIRO, значительно расширяются. 

Шота Ишиватари, автор проекта, известен читателям Look At Me как создатель Tailly, хвоста, который виляет с разной интенсивностью в зависимости от показателей пульса. Несмотря на то что проект получил изрядное внимание как от зарубежной, так и от местной прессы, собрать деньги им не удалось. Отрицательный опыт, однако, тоже опыт — RAPIRO уже удалось собрать пятьдесят тысяч фунтов, сумму в два раза большую, чем было необходимо.

Краудфандинговый проект недели: Комплект для сборки робота RAPIRO. Изображение № 2.

Разумеется, проект представлен в неокончательной версии и не лишён недостатков — например, RAPIRO очень хрупкий и обращаться с ним надо осторожно. С другой стороны, Ишиватари постарался сделать RAPIRO максимально дружелюбным и доброжелательным — встроил LED-лампы, чтобы робот казался более человечным, и даже придумал слоган «RAPIRO — робот, о котором вы мечтали в детстве».

Краудфандинговый проект недели: Комплект для сборки робота RAPIRO. Изображение № 6.

Краудфандинговый проект недели: Комплект для сборки робота RAPIRO. Изображение № 7.

Шота Ишиватари

CEO Kiluck

Я начинал проект с двумя ключевыми понятиями в голове: 3D-принтер и Raspberry Pi. И то и другое набрало популярность в прошлом году, поэтому создание RAPIRO стало хорошим поводом попробовать эти технологии в деле (пример плохого повода, на мой взгляд, — это распечатать пистолет). Более того, я уверен, что роботехника и искусственный интеллект будут стремительно развиваться в ближайшее время.

RAPIRO — это дешёвый набор для сборки робота, дешевле представленных сегодня на рынке Linux-наборов в десять раз. Этого удалось достичь, сократив количество моторов — например, я убрал моторы в коленях и локтях робота. Прототип разработал я сам, с 3D-принтерами мне помогла компания JMC Inc., с программированием и сборкой — мои друзья-студенты, а производство я планирую осуществлять с Myoshi co.ltd и Switchscience.

RAPIRO дешевле представленных на рынке наборов в 10 раз

Цена важна, потому что я хочу, чтобы RAPIRO служил прежде всего образовательным целям. Это именно DIY-проект — хотя бы потому, что проекты вроде Raspberry Pi или Arduino уже соединяют разработчиков во всём мире. Более того, мы собираемся опубликовать 3D-модель RAPIRO уже в декабре этого года для всех желающих. В будущем, однако, мы хотим разработать доступного робота, которого можно будет использовать без предварительной сборки и настройки.

Краудфандинговый проект недели: Комплект для сборки робота RAPIRO. Изображение № 8.

Помимо роботов я интересуюсь нейротехнологиями и, в частности, нейроодеждой. С этим были связаны несколько предыдущих моих проектов — например, хвост Tailly, который вилял с разной интенсивностью в зависимости от пульса. Мы вышли с проектом на Kickstarter, но не собрали денег, и я временно приостановил разработку. Это, однако, было полезным опытом — мы прощупали аудиторию Kickstarter и то, как с ней надо работать.

Краудфандинговый проект недели: Комплект для сборки робота RAPIRO. Изображение № 13.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.