Views Comments Previous Next Search
Instagram не для всех: Как апп VSCO собирается заменить профессиональную камеру — Стартап на Look At Me

СтартапInstagram не для всех: Как апп VSCO собирается заменить профессиональную камеру

Создатели приложения VSCO Cam — о принципах дизайна и работе над ошибками

Каждую неделю Look At Me рассказывает об одном заметном приложении, которое меняет наше представление о мобильных интерфейсах, и разбирается с тем, что стоит за иконкой в App Store — идеями, технологиями, разработчиками. В новом выпуске — разговор с Грегом Лутце, сооснователем VSCO (Visual Supply Company) — компании, занимающейся продуктами для фотографов и недавно выпустившей нашумевшее мобильное приложение для фотографов VSCO Cam.

  

 

 

В VSCO Cam 48 фильтров, разделённых на группы, например, «Портрет» или «Плёнка»

Приложение позволяет регулировать практически все настройки снимка — от контрастности до зерна.

Отдельная часть приложения — VSCO Grid, платформа для фотографов, открытая по приглашениям.

VSCO регулярно устраивает коллаборации
с известными фотографами и журналами

Instagram не для всех: Как апп VSCO собирается заменить профессиональную камеру. Изображение № 4.

 

 Instagram не для всех: Как апп VSCO собирается заменить профессиональную камеру. Изображение № 5.

 Грег Лутце

сооснователь VSCO

 

Над VSCO работает небольшая команда из 23 человек, находящаяся в Сан-Франциско. До собственных проектов они работали с крупными клиентами от Apple и MTV до Xbox и Adidas. Сейчас команда VSCO разрабатывает несколько проектов — инструменты для обработки фотографий VSCO Film, аддон VSCO Keys для Adobe Lightroom и, наконец, мобильное приложение этой недели — VSCO Cam. В блоге VSCO можно найти не только актуальные коллаборации с представителями творческих индустрий, но и тьюториалы по тому, как делать красивые снимки с помощью ресурсов камеры. 

 

Рынок приложений для фотографии перенасыщён, но качественных аппов с минималистским дизайном, сделанных специально для работников креативной индустрии, практически нет. Поэтому нашей главной, хотя и несколько глобальной, целью было задать стандарт для индустрии. Чтобы добиться этого, мы сфокусировались на 1) минималистичном, но стабильном пользовательском интерфейсе и 2) создании новой технологии обработки изображений, 3) возможности смотреть работы других фотографов через функции Image Library и Discover и вдохновляться.  

Также мы пришли к выводу, что VSCO Cam — приложение не для всех и не должно быть для всех. Чтобы выделяться на рынке, нам нужно было оставаться верными первоначальной идее и не отступать от концепции приложения и интерфейса, хотя он не нравится очень многим. Хороший дизайн должен двигать индустрию вперёд, и я горд, что мы не побоялись нарушить статус-кво.

Instagram не для всех: Как апп VSCO собирается заменить профессиональную камеру. Изображение № 6.

Instagram не для всех: Как апп VSCO собирается заменить профессиональную камеру. Изображение № 7.

Instagram не для всех: Как апп VSCO собирается заменить профессиональную камеру. Изображение № 8.

Экраны приложения, слева направо: съёмка, настройки, выбор фильтра

 

Нас тянет к минималистским слоганам в духе «less is more», простой и сильной типографике, строгой сетке и к заметному использованию свободного пространства. Сегодня это называется плоским дизайном, но нам больше нравятся определения «классический» и «испытавший сильное влияние печати». В центре каждого решения для нас находится собственно фотография — грубо говоря, мы действуем как арт-галерея и делаем всё, чтобы пользователь не отвлекался от изображений.

Технологии развиваются так быстро, что возможности мобильной камеры скоро будут не хуже, чем у сегодняшних цифровых зеркалок. По всей вероятности, производители телефонов пойдут по пути «ещё больше мегапикселей», хотя мне бы хотелось, чтобы в первую очередь были исправлены слабые возможности вспышки и работа затвора. Словом, мы делаем только первые шаги к будущему мобильной фотографии.

Instagram не для всех: Как апп VSCO собирается заменить профессиональную камеру. Изображение № 9.

 

Технологии обработки изображений находятся в печальном состоянии, во многом из-за отсутствия воображения и всеобщей стагнации, так что нам пришлось переизобретать всё сначала.

 

Instagram не для всех: Как апп VSCO собирается заменить профессиональную камеру. Изображение № 10.

 

Я был бы счастлив сказать, что процесс создания VSCO прошёл быстро и просто, но всё было ровно наоборот. Технологии обработки изображений находятся в печальном состоянии, во многом из-за отсутствия воображения и всеобщей стагнации, так что нам пришлось переизобретать всё сначала. Разумеется, было очень много ошибок. Пришлось признать, что как бы нам ни хотелось утверждать обратное, камера в мобильном — это камера в мобильном.

Много изменений пришлось внести в дизайн таймлайна. Как только мы начали тесты непосредственно в iPhone, пришлось пересмотреть первоначальный концепт. С точки зрения теоретических рассуждений, наши идеи казались разумными, но на практике оказались лишними, так что нам пришлось пережить много моментов вроде «Что ж, идея хорошая, но не для нас». Сейчас в VSCO работает 23 человека. У нас маленькая команда, но я очень горд тем, чего нам уже удалось достичь.

 Instagram не для всех: Как апп VSCO собирается заменить профессиональную камеру. Изображение № 11.

Фотографии, обработанные с помощью фильтров

 

Нам неинтересно делать социальную сеть, но и антисоциальными мы быть не хотим. Скорее, нам важна хорошо настроенная коммуникация с другими людьми и, соответственно, строительство творческого сообщества. Социальных сетей очень много, и все мы любим ими пользоваться, но наша издательская платформа VSCO Grid не нацелена на количество лайков, комментариев или число подписчиков — это сильно ограничивает работу фотографа. Есть своеобразная художественная свобода в том, чтобы не заботиться о лайках или комментариях, а просто делать то, что хочешь, и не думать о мнении остальных.

На данном этапе технологии не только соединяют людей, как никогда раньше, но и дистанцируют их друг от друга. Люди, предпочитающие экран смартфона общению с окружающими, — привычное дело. Но мы хотим быть тесно привязанными к реальной жизни, к событиям, галереям, воркшопам, концертам и так далее. Именно с этим будут связаны следующие обновления в этом году.

 

 

Рассказать друзьям
35 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.