Views Comments Previous Next Search
Flappy Bird: Как игра из одной кнопки свела с ума 50 миллионов человек — Стартап на Look At Me

СтартапFlappy Bird: Как игра из одной кнопки свела с ума 50 миллионов человек

Нгуен Ха Донг о том, почему современным играм не хватает простоты

Каждую неделю Look At Me рассказывает об одном заметном приложении, которое меняет наше представление о мобильных интерфейсах, и разбирается с тем, что стоит за иконкой в App Store — идеями, технологиями, разработчиками. В новом выпуске — разговор с Нгуеном Ха Донгом, создателем простой, но феноменально популярной игры.

Flappy Bird: Как игра из одной кнопки свела с ума 50 миллионов человек. Изображение № 2.

Flappy Bird: Как игра из одной кнопки свела с ума 50 миллионов человек. Изображение № 3.

  

 

 

Управлять Flappy Bird нужно с помощью только одной функции — тапа по экрану. Один тап заставляет птичку на экране подпрыгнуть вверх. Задача пользователя — управлять ею так, чтобы умело уворачиваться от надвигающихся препятствий.

Подчёркнутая минималистичность игры делает её невероятно сложной. Зато понять принципы геймплея можно за пару секунд.

Flappy Bird имеет нарочито
примитивный дизайн.

В этой игре нет мультиплеера. Зато есть глобальный рейтинг, который позволит понять, как далеко продвинулся пользователь в сравнении с другими игроками.

Flappy Bird: Как игра из одной кнопки свела с ума 50 миллионов человек. Изображение № 4.

 

Flappy Bird: Как игра из одной кнопки свела с ума 50 миллионов человек. Изображение № 7.

 

 

Игровое приложение Flappy Bird от вьетнамского разработчика Нгуена Ха Донга создано по образу и подобию развлечений, доступных приставке NES. Графика и звуковое сопровождение отсылают нас в мир «Тетриса» и танчиков, а декорации удивительным образом похожи на те, что всем знакомы по Super Mario.

Пользователь должен «гнать» тапами прыгающую птичку на экране так, чтобы она не ударилась ни о заградительные трубы, ни о землю. За каждое преодолённое препятствие начисляется одно очко. Никаких «жизней» и уровней: расположение труб хаотично и никогда не повторяется, а после проигрыша придётся начинать всё сначала. Цель — пройти как можно больше труб за одну попытку. Такая подчёркнутая простота делает игру столь же увлекательной, как «Тетрис» или «Змейка». Только на современном смартфоне.

Flappy Bird: Как игра из одной кнопки свела с ума 50 миллионов человек. Изображение № 8.

Нгуен Ха Донг

основатель и главный разработчик
компании .GEARS.

«Я делаю игры по ночам. Это не полный рабочий день, конечно, Но такой у меня график.

Моя задача состоит в том, чтобы взять самую простую идею и пытаться импровизировать с тем, чтобы переосмыслить её. Геймплей в Flappy Bird — это классическая игра, которая сочетает в себе инновации и традиционализм.

Для того, чтобы написать код такой простой игры, как Flappy Bird, не нужно тратить много времени. Куда больше времени уходит на то, чтобы придумать, что ты хочешь сделать, что «зацепит» пользователей. Из-за своей простоты Flappy Bird так и затягивает. 

Я хотел придумать игру, в которой люди соревновались бы друг с другом без мультиплеера. Поэтому у Flappy Bird такая продвинутая система рейтингов. Но не это главное. Чтобы геймерам было интересно состязаться друг с другом, нужно придумать игру, в которой никогда не будет нереально сложных, безвыходных ситуаций. Поэтому здесь нет уровней сложности.  

В целом из App Store и Google Play это приложение скачали уже 50 миллионов раз. 

  

Невозможное: игрок зарабатывает платиновую медаль

 

Мне кажется, что эта игра получилась такой популярной из-за того, что она позволяет людям соревноваться друг с другом. Люди в одной комнате могут начать мгновенное соревнование друг с другом в любой момент. Второй «секрет» успеха — в сложности. С одной стороны, освоить базовый навык можно довольно быстро. Но, чтобы набрать много очков, нужно действительно хорошо постараться. 

Я не собираюсь каким-то образом развивать Flappy Bird. Любая новая функция в ней может разрушить геймплей. 

Я до сих пор делаю игры. И в ближайшее время появится ещё одна».

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.