Views Comments Previous Next Search
Как приложение FireChat позволяет нам общаться без подключения к интернету — Стартап на Look At Me

СтартапКак приложение FireChat позволяет нам общаться без подключения к интернету

Возможно всегда быть на связи и оставаться неуловимым

Как приложение FireChat позволяет нам общаться без подключения к интернету. Изображение № 1.

Материал подготовила

Катерина Сапожникова

Каждую неделю Look At Me рассказывает об одном заметном приложении, которое меняет наше представление о мобильных интерфейсах, и разбирается с тем, что стоит за иконкой в App Store — идеями, технологиями, разработчиками. В этом выпуске — разговор с создателями мессенджера FireChat, который открывает новый способ общения — без доступа к Интернету.

Как приложение FireChat позволяет нам общаться без подключения к интернету. Изображение № 2.

Как приложение FireChat позволяет нам общаться без подключения к интернету. Изображение № 3.

Как приложение FireChat позволяет нам общаться без подключения к интернету. Изображение № 4.

  

 

 

FireChat позволяет обмениваться сообщениями с людьми вокруг, даже если отсутствует подключение к Интернету или мобильная связь.

Для использования FireChat не нужно никаких подтверждений, учётных записей или паролей. Система мессенджера позволяет пользователям сохранять анонимность.

Помимо текстовых сообщений, пользователи могут передавать изображения всем абонентам локальной сети или же одному конкретному человеку.

Приложение также имеет глобальный чат, доступ к которому имеют все пользователи с подключением к Интернету.

Девиз разработчиков мессенджера FireChat — «Добро пожаловать в новую эру свободной коммуникации».

Как приложение FireChat позволяет нам общаться без подключения к интернету. Изображение № 5.

 

Как приложение FireChat позволяет нам общаться без подключения к интернету. Изображение № 8.

 

 

Бесплатный мессенджер FireChat предназначен для анонимного общения без обязательного подключения к Интернету и сотовой сети. FireChat использует для передачи сообщений сеть Wi-Fi и/или соединение Bluetooth. Технология Multipeer Connectivity Framework предусматривает возможность взаимодействия устройств из разных сетей: к примеру, один пользователь включил Wi-Fi и Bluetooth, второй — только Bluetooth, а третий — только Wi-Fi, но все они могут общаться между собой. По замыслу создателей, мессенджер можно использовать во время встреч, конференций, концертов, уличных фестивалей и даже свиданий, когда собеседник находится неподалёку.

 

Как приложение FireChat позволяет нам общаться без подключения к интернету. Изображение № 9.

Кристоф Далигоулт

вице-президент по продаже и маркетингу Open Garden Inc.

«Мы создавали приложение FireChat специально для ситуаций, в которых может возникнуть проблема со связью, например, в общественном транспорте, на концерте или во время спортивных соревнований.

Невероятная популярность мессенджера шокировала нас. Сейчас к сервису каждую секунду подключается более двух новых пользователей, и это далеко не предел. FireChat оказался в десятке лучших приложений в категории «социальные сети» в более чем 98 странах мира и даже в некоторых странах обошёл Facebook и WhatsApp.

На мой взгляд, на популярность приложения повлияли такие факторы, как общая усталость от «Фейсбука», вопрос неприкосновенности частной жизни и проблемы, связанные с использованием мобильного интернета, — зона покрытия, его надёжность и стоимость.

Сервис FireChat является анонимным, и все сообщения, которые вы отправляете людям в чате «Рядом», не проходят через какой-либо сервер и, соответственно, нигде не сохраняются. История чата исчезает сразу после закрытия приложения. Некоторые называют FireChat текстовой версией приложения SnapChat.

   

Небольшой ролик о компании Open Garden

 

От всех других мессенджеров FireChat отличает технология ячеистой одноранговой Mesh-сети, на которой базируется работа приложения. Для работы на устройствах с операционной системой iOS мессенджер FireChat использует Multipeer Connectivity Framework от Apple, а для платформы Android мы в Open Garden разработали собственную Mesh-сетевую технологию.

FireChat должен был доказать, что мы не нуждаемся в Интернете каждое мгновение нашей жизни. На сегодняшний день технология имеет свои ограничения: ячеистая сеть лучше всего работает на расстоянии от 10 до 30 метров, но, кажется, многим пользователям этого вполне хватает. В любом случае, я уверен, что эта технология в скором времени будет совершенствоваться и активно развиваться.

Одним из преимуществ Mesh-сетей является их многопрофильность — это значит, что любые данные или сообщения могут пройти через несколько устройств, чтобы дойти до определённого получателя. Каждое устройство становится роутером, и каждый новый пользователь, присоединяясь к сети, тем самым расширяет её. То есть вы сами создаёте устойчивую и легко восстанавливаемую Mesh-сеть. Она не подчинена какой-либо организации, и, соответственно, никто не может отключить или запретить её. Построить такую сеть очень легко, для этого вам не надо вкладывать деньги в какие-либо устройства или платить за обслуживание сети. Всё, что от вас требуется, —  предложить друзьям и членам семьи скачать простое бесплатное приложение на их устройство».

 

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.