Views Comments Previous Next Search
В этой «Википедии» вы откроете даже самые скучные статьи — Стартап на Look At Me

СтартапВ этой «Википедии» вы откроете даже самые скучные статьи

Приложение das Referenz делает онлайн-энциклопедию удобной и красивой

В этой «Википедии» вы откроете даже самые скучные статьи. Изображение № 1.

Материал подготовила

Катерина Сапожникова

Каждую неделю Look At Me рассказывает об одном заметном приложении, которое меняет наше представление о мобильных интерфейсах, и разбирается с тем, что стоит за иконкой в App Store — идеями, технологиями, разработчиками. В новом выпуске — разговор с создателями приложения das Referenz, которое превращает обычное чтение «Википедии» в приятное занятие, похожее на чтение классических энциклопедий.

В этой «Википедии» вы откроете даже самые скучные статьи. Изображение № 2.

В этой «Википедии» вы откроете даже самые скучные статьи. Изображение № 3.

  

 

 

В das Referenz результаты поиска отображаются на экране iPad в качестве обзоров сразу нескольких статей на одной странице, что значительно упрощает перемещение от одной статьи к другой.

В приложении изображения располагаются на левой стороне экрана, а сама статья — справа.

Уменьшенные изображения в статьях окрашены в чёрно-белые тона, однако, если прикоснуться к ним, они отображают свою полную гамму цветов и открываются с максимальным разрешением. 

Приложение позволяет выбрать один из трёх размеров шрифта, что делает чтение более комфортным. 

В этой «Википедии» вы откроете даже самые скучные статьи. Изображение № 4.

 

В этой «Википедии» вы откроете даже самые скучные статьи. Изображение № 8.

 

 

Бесплатное приложение das Referenz для iPad оформляет статьи «Википедии» в соответствии со стильными интерактивными макетами с множеством типографских деталей. В оформлении используются шрифты (как с засечками, так и без) из коллекции Marat немецкого шрифтового дизайнера Людвига Убеле, доступна расстановка переносов для разных языков, а плагин Smarty Pants автоматически переводит простые символы пунктуации ASCII в «умные» типографские знаки препинания HTML Entities.

 

В этой «Википедии» вы откроете даже самые скучные статьи. Изображение № 9.

Тимм Кекеритц

Интерактивный дизайнер Raureif

«Мы считаем, что знание — это нечто драгоценное, то, что должно сохраняться в памяти и вызывать хотя бы толику уважения. Старые энциклопедии так и были сделаны: кожаный переплёт, бумага высокого качества, бережный отбор редактором статей и особое внимание к различным типографским деталям. Для нас такие энциклопедии — вечные красавицы.

Мы специально не выбрали гладкий воздушный стиль — не потому, что он нам не нравится, а потому что он скорее подходит для временного контента — например, для статей блога.

Мой коллега Франк Рауш унаследовал от своего прадеда старинную немецкую 12-томную энциклопедию Иозефа Майера, изданную в 1895 году. Именно она часто вдохновляла нас во время разработки приложения. Особенно это ощущение классической энциклопедии в das Referenz заметно в оформлении результатов поиска — на экран iPad выводится обзор сразу нескольких статей. Такого вы никогда не увидите в «Википедии» в интернете!

Das Referenz — это приложение для всех, кто ценит красивую «Википедию». Сейчас мы ведём переговоры о лицензировании улучшенного шрифта кириллицы, чтобы позволить нашим российским пользователям также наслаждаться качественным оформлением. Это может прийти уже с одним из предстоящих обновлений.

 

В будущем мы планируем выпустить достойное дополнение Das Referenz для iPhone, но дата релиза пока не определена.

В нашей основной команде нас двое — Франк и Тимм из Raureif. В создании приложения das Referenz нам помогает разработчик Тобиас Оттенвеллер, с которым мы сотрудничаем уже на протяжении нескольких лет. Франк также является разработчиком и, кроме того, экспертом по типографии, а я интерактивный дизайнер.

Мы с Франком познакомились во время учёбы в университете в Потсдаме, а в 2009 году основали компанию Raureif в Берлине. Тобиас присоединился к нам в 2012 году и уже тогда участвовал в создании успешного погодного приложения Partly Cloudy».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.