Views Comments Previous Next Search
Как с помощью телефона узнать, когда придет автобус — Стартап на Look At Me

СтартапКак с помощью телефона узнать, когда придет автобус

Приложение ЕТранспорт помогает сэкономить время в пути и грамотно выстроить маршрут

Как с помощью телефона узнать, когда придет автобус. Изображение № 1.

Материал подготовила

Катерина Сапожникова

Каждую неделю Look At Me рассказывает об одном заметном приложении, которое меняет наше представление о мобильных интерфейсах, и разбирается с тем, что стоит за иконкой в App Store — идеями, технологиями, разработчиками. В новом выпуске — разговор с создателями приложения ЕТранспорт, которое позволяет отследить движение городского общественного транспорта. 

Как с помощью телефона узнать, когда придет автобус. Изображение № 2.

Как с помощью телефона узнать, когда придет автобус. Изображение № 3.

Как с помощью телефона узнать, когда придет автобус. Изображение № 4.

  

 

Приложение ЕТранспорт находит ближайшие к пользователю остановки и отображает направление движения на них. Достаточно выбрать нужную остановку, и приложение рассчитает, через сколько минут приедет тот или иной общественный транспорт.

ЕТранспорт предоставляет пользователям возможность создать свой список избранных остановок и маршрутов, чтобы не приходилось заново искать те, которыми они наиболее часто пользуются.

Вкладку со списком избранных остановок и маршрутов можно сделать стартовой — это упростит процесс пользования приложением.

Приложение ЕТранспорт также сохраняет в памяти несколько последних просмотренных пользователем остановок и маршрутов.

Перемещение общественного транспорта в приложении можно отслеживать как по интерактивной карте, так и по списку с информацией о времени прибытия и расстоянии.

 

Как с помощью телефона узнать, когда придет автобус. Изображение № 5.

 

Как с помощью телефона узнать, когда придет автобус. Изображение № 8.

 

 

Бесплатное приложение ЕТранспорт собирает информацию о локации городского транспорта, оборудованного датчиками ГЛОНАСС, и рассчитывает время прибытия автобусов, троллейбусов и трамваев на конкретную остановку. Приложение автоматически определяет местоположение пользователя и предлагает ему выбрать на интерактивной карте одну из ближайших остановок. Далее на экране списком отображаются маршруты и время, через которое тот или иной общественный транспорт подъедет к остановке. Благодаря этому можно сэкономить время и грамотно составить свой маршрут. Также в приложении ЕТранспорт имеется функция сохранения избранных остановок и возможность просматривать историю своих передвижений.

 

Как с помощью телефона узнать, когда придет автобус. Изображение № 9.

Михаил Авдеев

Руководитель проекта ЕТранспорт

«Когда мы были студентами и только начинали свой маленький бизнес — фирму по разработке мобильных приложений, — нам не хватало интересного проекта для портфолио. Хотелось прийти к потенциальному клиенту и сказать: «ЕТранспорт знаете? Это мы сделали!». То есть изначально это был своего рода side-проект, но в итоге именно он привлёк новых клиентов.

Сам принцип работы приложения довольно простой — ЕТранспорт определяет местоположение пользователя и предлагает выбрать на интерактивной карте ближайшие остановки транспорта, а затем показывает приближающийся транспорт и время, через которое он прибудет на остановку. Самая большая проблема, связанная с запуском ЕТранспорта, заключается в том, что надо договариваться с городскими властями о праве доступа к данным конкретной локации всех единиц общественного транспорта. На мой взгляд, это странно — ведь удобный сервис, который мы создаём для горожан, на руку любой власти. Более того, это просто неправильно — подобные данные нельзя скрывать, они должны находиться в открытом доступе. В этом плане Питер в авангарде: там власти не только открыли эти данные для всех, но ещё и поощряют разработчиков подобных проектов (но ЕТранспорт на данный момент считается лучшим по функционалу). Ещё примерно в 40 городах данные локации транспорта никто не скрывает, но в Москве же они практически засекречены.

В ближайший месяц мы запустим ЕТранспорт ещё в 11 городах России, но пока я не могу раскрыть информацию о том, какие именно города входят в этот список. Думаю, их жители точно не пропустят это событие. В Москве, например, за первые четыре дня мы привлекли больше 40 тысяч пользователей. К сожалению, не все обратили внимание, что Москва (как, кстати, и Питер) пока что находится в стадии бета-тестирования, и в приложении ещё нет многих остановок и маршрутов, а сама информация о местонахождении транспорта может расходиться с реальной ситуацией.

   

Проморолик ЕТранспорт

 

В будущем мы обязательно добавим в приложение функцию построения маршрута «от точки до точки», а также возможность рассчитывать время в пути и даже предупреждать своих друзей о том, через сколько минут ты подъедешь. Ещё будем заранее напоминать пользователям о том, что пора бы выйти из дома, чтобы не пропустить свой трамвай, а то следующий приедет не скоро. Будем больше внимания уделять тому, чтобы пользователи могли коммуницировать друг с другом, выбирать «Короля дорог» или «Мэра остановки». Мы хотим, чтобы люди делились друг с другом ценной информацией (например, что на линии контроль) и обсуждали разные вещи вроде хамоватых водителей и поющих кондукторов.

В нашей команде пять человек. Я учился в УрГУ имени Горького, там познакомился с Максимом Ровкиным, нашим Android-разработчиком. Он привёл к нам в команду невероятного сервер-мэна Пашу Дика — накануне самого сложного за всё время обучения зачёта он всю ночь работал над тем, чтобы в Москве наше приложение запустилось вовремя и без проблем. Забавно, но с нашим iOS-разработчиком Егором Еремеевым мы впервые встретились вживую уже после релиза первой версии ЕТранспорта. Егор с Максом познакомились, когда сдавали ЕГЭ в разных городах (Егор — в Набережных Челнах, а Максим – в Екатеринбурге), но с одинаковым усердием решали тесты для Дальнего Востока. Дизайнер Паша Осипкин нашёл нас сам — в  январе 2013 года нам на почту пришло от него письмо, мол, приложение у вас отличное, а вот дизайн — говно. Так Паша стал частью нашей команды, чему мы до сих пор несказанно рады».

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.