Views Comments Previous Next Search
Самый милый поступок астрофизика, известный человечеству — Документ на Look At Me

ДокументСамый милый поступок астрофизика, известный человечеству

Как письмо Карла Сагана вдохновило Нила Деграсса Тайсона

Самый милый поступок астрофизика, известный человечеству. Изображение № 1.

Текст

Екатерина Сивкова

Look At Me запускает еженедельную рубрику «Документ», которая рассказывает о письмах, рукописях, записках, концептах и других объектах, сыгравших важную роль в истории науки и креативных индустрий. В первом выпуске речь пойдет о письме Карла Сагана, которое вдохновило Нила Деграсса Тайсона стать астрофизиком.

Самый милый поступок астрофизика, известный человечеству. Изображение № 2.

 

В 2012 году Библиотека Конгресса США приобрела около 800 ящиков с рукописями, книгами, заметками и другими личными вещами астрофизика, астронома и писателя-фантаста Карла Сагана и даже выставила большую часть этих артефактов на всеобщее обозрение. Среди них было письмо, датированное 1976 годом, имевшее большое значение для талантливого старшеклассника, который с детства знал, что посвятит свою жизнь изучению Вселенной. Этого молодого человека звали Нил Деграсс Тайсон. Тогда Карл Саган мог только интуитивно понять, что со временем Тайсон станет блистательным ученым-астрофизиком и продолжит его дело — популяризацию науки. 

В этой истории свою роль сыграл неизвестный сотрудник приёмной комиссии Корнелльского университета, который, получив документы от абитуриента Тайсона, решил переслать заявление тогда уже широко известному по программе The Tonight Show с Джонни Карсоном и сериалу «Космос» Карлу Сагану. Так появилось первое письмо Сагана 17-летнему Тайсону. Его пригласили на экскурсию в лабораторию Корнелльского университета: Сагану хотелось, чтобы Тайсон выбрал именно этот университет, а не какой-то другой. Но это не повлияло на выбор Тайсона, который предпочел изучать физику в Гарварде. Хотя Тайсон и не стал заниматься наукой в том же месте, что и Саган, он многократно признавался, что письмо ученого вдохновило его и повлияло на становление как ученого.

   

Нил Деграсс Тайсон

астрофизик

Самый милый поступок астрофизика, известный человечеству. Изображение № 3.

 

«Мы встретились субботним утром, шел сильный снегопад. Карл Саган провел для меня экскурсию по лаборатории, подарил стопку книжек со своими автографами, довез меня до автобусной остановки. Он дал мне клочок бумаги со своим домашним номером и сказал: «Если вдруг из-за снегопада автобус не придет, позвони, переночуешь у нас». Я, в свою очередь, стоял и думал: «Да кто я такой? Я просто какой-то старшеклассник». И с этого момента я ощутил ответственность за тех студентов, которые хотят посвятить жизнь изучению Вселенной. С этого момента я был обязан быть таким же отзывчивым, каким был Карл Саган для меня».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.