Views Comments Previous Next Search
Письмо Эйнштейна Рузвельту, которое привело к созданию атомной бомбы — Документ на Look At Me

ДокументПисьмо Эйнштейна Рузвельту, которое привело к созданию атомной бомбы

Как предупреждения о ядерной угрозе оказались пророческими

В рубрике «Документ» Look At Me рассказывает о письмах, рукописях, записках, концептах и других объектах, сыгравших важную роль в истории науки и креативных индустрий. В новом выпуске рассказываем о письме Эйнштейна президенту Рузвельту, которое положило начало Манхэттенскому проекту.

 

Летом 1939 года в американских газетах стали обсуждать перспективы использования атомной энергии. Хотя физики сообщали о новых достижениях в этой области, многие американцы сомневались в том, что ядерное оружие можно создать. Лео Силарда, физика родом из Венгрии, беспокоило то, что Америка никак не проявляла себя в таком серьёзном вопросе: это могло стать преимуществом для нацистской Германии.

Сам Силард не мог найти поддержку во власти и решил обратиться за помощью к своему другу Альберту Эйнштейну. Силард сказал ему, что атомную бомбу можно создать, располагая текущими достижениями науки. Просьба Силарда сводилась к тому, чтобы Эйнштейн предупредил бельгийскую королеву, которая могла бы защитить большие запасы урановой руды в Бельгийском Конго от нацистов.

Письмо Эйнштейна Рузвельту, которое привело к созданию атомной бомбы. Изображение № 2.

Это новое явление также может привести к созданию бомб, и, возможно, — хотя и менее вероятно — крайне мощных бомб нового типа. Одна такая бомба, доставленная по морю и взорванная в порту, полностью разрушит весь порт с частью прилегающих территорий. В то же время бомбы вроде этой могут оказаться слишком тяжёлыми для воздушного транспорта.

 

Однако за несколько дней планы учёных изменились. Силард обсудил волнующий его вопрос с экономистом Александром Саксом. Сакс, который был внештатным советником президента США Франклина Рузвельта, предложил, чтобы Эйнштейн написал письмо непосредственно президенту.

Учёный был готов написать Рузвельту. Эйнштейн был пацифистом и противником боевых действий и не мог позволить нацистам завладеть таким мощным оружием. В итоге Силард написал письмо на немецком языке под диктовку Эйнштейна, перевёл его на английский и 2 августа 1939 года отправил Эйнштейну на согласование две версии — подробную и короткую. Немецкий физик подписал обе, но предпочёл длинную. Именно её Силард и передал Саксу, который вручил письмо Рузвельту.

Письмо Эйнштейна Рузвельту, которое привело к созданию атомной бомбы. Изображение № 3.

 

Соединённые Штаты Америки обладают незначительным количеством урана. Ценные месторождения находятся в Канаде и Чехословакии, а самые большие запасы — в Бельгийском Конго. Учитывая всё сказанное выше, вы, вероятно, сочтёте необходимым установить постоянный контакт между администрацией президента и группой физиков, исследующих цепные реакции в Америке.

 

Вопреки обещаниям, письмо дошло до Рузвельта не так быстро. 1 сентября того же года Германия напала на Польшу, началась Вторая мировая война. Сакс встретился с президентом и передал письмо Эйнштейна лишь 11 октября. Рузвельт создал «Урановый комитет» и выделил 6 000 долларов на то, чтобы купить графит и уран для предложенных Силардом экспериментов.

Следующие два года скептическое отношение к ядерному оружию не позволяло развернуть научно-исследовательские работы в полную силу. Масштабный Манхэттенский проект американцы запустили только в августе 1942 года, а Лео Силард и Альберт Эйнштейн вошли в число физиков, математиков и инженеров, которые в нём участвовали.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.