Views Comments Previous Next Search
«Звучит расплывчато, но захватывающе»:
Документ, без которого
не было бы интернета — Документ на Look At Me

Документ«Звучит расплывчато, но захватывающе»:
Документ, без которого
не было бы интернета

Как Тим Бернерс-Ли заложил основы глобальной сети

В рубрике «Документ» Look At Me рассказывает о письмах, рукописях, записках, концептах и других объектах, сыгравших важную роль в истории науки и креативных индустрий. В новом выпуске рассказываем о том, как Тим Бернерс-Ли изобрёл интернет.

 

В 1989 году Тим Бернерс-Ли работал программистом в CERN — большой лаборатории физики высоких энергий, расположенной близ Женевы. Многие учёные устраивали в CERN продолжительные эксперименты, а затем возвращались в свои лаборатории по всему миру. Специалистам нужно было постоянно обмениваться данными и результатами исследований, что было трудно делать в эпоху до интернета. Размышляя над этой проблемой, Бернерс-Ли осознал нереализованный потенциал миллионов компьютеров, которые можно связать друг с другом в глобальную сеть.

«Звучит расплывчато, но захватывающе»:
Документ, без которого
не было бы интернета. Изображение № 2.

 

Учёный набросал схему того, что должно было превратиться в интернет, и представил её руководству CERN в конце 1989 года. Начал он так:

«Когда обсуждают будущее CERN и проекта Большого адронного коллайдера, многие заканчивают разговор так: „Всё хорошо, но как мы будем отслеживать изменения в таком большом проекте?“ Я готов ответить на этот вопрос. Сначала я опишу проблему доступа к информации в CERN. Затем предложу идею связанных информационных систем и сравню их с другими, менее гибкими способами поиска информации. Потом я опишу свой опыт работы с нелинейными тестовыми системами, которые называют „гипертекстовыми“, объясню, как CERN может ими воспользоваться, и, наконец, предложу те шаги, которые позволят нам начать ими пользоваться».

 

Бернерс-Ли описывал проблемы хранения информации
в CERN следующим образом:

 

«CERN — прекрасная организация. В ней трудятся несколько тысяч людей, многие из которых очень талантливы и работают ради достижения общей цели. Хотя с виду они организованы в структуру, на деле сотрудники никак не ограничены в том, как они общаются, делятся друг с другом информацией, техникой и программным обеспечением».

   

 

«Однако большое количество людей создаёт проблемы. Когда исследование длится два года, большая часть информации теряется. Если к исследованию присоединяются новые люди, нужно потратить много времени и сил, чтобы ввести их в курс дела. Технические подробности некоторых проектов позднее не удаётся найти — разве что иногда помогает срочное внутреннее расследование. Зачастую информация записывается, но её невозможно найти».

 

Затем Бернерс-Ли привёл список технологий, которые сделали бы хранение и поиск информации в CERN более удобными. Первый вариант предложения не сразу приняли с восторгом. Начальник Бернерса-Ли оставил на документе следующую пометку:

 «Звучит расплывчато, но захватывающе».

 

Для Бернерса-Ли это послужило сигналом, что нужно продолжать разрабатывать систему.  К октябрю 1990 года он подготовил три технологии, которые остаются основой интернета и сегодня:

HTML — язык разметки гипертекста. Формат публикации для глобальной сети с возможностью форматировать документы и ссылки на другие документы и ресурсы;

URI — Uniform Resource Identifier. Своего рода «адрес», который является уникальным для каждого ресурса в сети;

HTTP — протокол передачи гипертекста. Необходим для извлечения связанных ресурсов по всему интернету.

 

Тим также написал первые редактор веб-страницы, браузер (WorldWideWeb) и веб-сервер. К концу 1990 года появилась первая веб-страница. К 1991 году к новому веб-сообществу присоединились люди за пределами CERN. В апреле 1993 года, с ростом сети, CERN объявила о том, что сеть будет доступна для широкого использования бесплатно.

Интересно, что до Тима Бернерса-Ли Миннесотский университет разработал протокол Gopher, который потенциально мог стать аналогом современного интернета. Но Бернерс-Ли оспаривает это, аргументируя тем, что тот протокол не выдержал бы конкуренции с World Wide Web (WWW), так как предполагалось, что он будет платным.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.